Какими правами и обязанностями обладает предприниматель?


prava-i-obyazannosti-IP-1Пройдя процедуру государственной регистрации и получив свидетельство, гражданин становится индивидуальным предпринимателем (далее — ИП), бизнесменом, который может заниматься всеми видами предпринимательской деятельности, которые доступны для ИП. Выдача соответствующего регистрационного акта, в соответствии со ст.8 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ), является основанием, которое порождает для уже зарегистрированного в качестве ИП гражданина новые права, а также новые обязанности. Если исходить из ст. 23.3 ГК РФ, то правила кодекса, установленные в Главе 4 Раздела 1 для юридических лиц (коммерческих организаций), применяются также и для ИП, в той части, которая не противоречит иным нормативно-правовым актам. Соответственно, как и юридическое лицо, ИП получает обширный круг прав и обязанностей, выступая в хозяйственном праве на равных с ним, но при этом, отвечает по обязательствам всем принадлежащим гражданину имуществом, кроме того, которое запрещено к взысканию (ст.24 кодекса). Вместе с тем, вести бизнес в качестве ИП возможно без каких-либо особых навыков, которые, как правило, обязательно потребовались бы для ведения деятельности юридического лица.

Общие правила для всех ИП

Следует заметить, что не существует документа, содержащего единый полный перечень прав и обязанностей для индивидуального предпринимателя, поскольку различные виды предпринимательской деятельности регулируются совершенно разными законами. Но все же, есть права и обязанности ИП, предусмотренные для всех, кто получил такой статус. Основным для всех предпринимателей остается право на ведение бизнеса с целью получения прибыли, с этой целью ИП может:

  • заключать договора, проводить сделки;
  • нанимать работников;
  • открывать банковские счета, проводить расчеты;
  • изготовить и использовать собственную печать;
  • на собственное усмотрение распоряжаться своими доходами;
  • на собственный риск принимать решения и нести расходы.

Самое важное, помимо вышеуказанного, то, что статус ИП дает не только новые права, но и совершенно не лишает уже имеющихся общегражданских. Таким образом, гражданин, ставший предпринимателем, при условии выплат всех предусмотренных налогов и взносов, может рассчитывать на занесение в трудовой стаж всего периода ведения деятельности в качестве ИП, а впоследствии – на получение трудовой пенсии, а при необходимости – пособий и иных выплат.

Общегражданские права совокупно с правами предпринимателя дают иные преимущества, которые учитывают сочетание статуса хозяйствующего субъекта со статусом обычного гражданина и позволяют, например, подать в суд с целью защиты своей чести и достоинства, с взысканием суммы нанесенного морального вреда, что недоступно юридическим лицам. Кроме того, такой гражданин может получать наследство, а также завещать имущественные и неимущественные права, реализовывать иные гражданские права и даже совмещать деятельность ИП с иной работой, если таковое прямо не запрещено законом.

Что касается обязанностей, они включают, прежде всего, необходимости отвечать за свои действия собственным имуществом. В данном случае, получая вышеуказанные совокупные права ИП и обычного физического лица, ИП несет риски утраты как имущества, приобретенного для ведения бизнеса, так и имущества, нажитого до начала его осуществления. Данная норма закона выполняется даже в том случае, если нарушено обязательство лицом, которое не зарегистрировалось в установленном порядке как предприниматель, но вело соответствующую деятельность – в таком случае суд будет вправе применить к нему нормы, регулирующие деятельность ИП.

Еще одним важным отличием от юридического лица является необходимость принятия непосредственного участия в своем бизнесе, поскольку ИП может зарегистрировать его только на собственное имя, а значит, официально назначить иного ответственного руководителя нельзя. Независимо от того, велась ли деятельность, для ИП предусмотрены обязанности своевременной подачи отчетности, а также уплаты всех предусмотренных отчислений – налогов, страховых и пенсионных взносов. В том случае, если в отношении ИП было принято решение о проведении плановой, документарной или выездной проверки, ИП должен предоставить все необходимые требования, относящиеся к её предмету.

Как юридические, так и физические лица-предприниматели, в целом, при ведении своего бизнеса должны учитывать общие законодательные требования, нарушение которых может привести не только к административной ответственности, но и к уголовной. Речь идет о:

  • законодательстве про защиту о недобросовестной конкуренции;
  • законе о рекламе;
  • законодательстве о защите прав потребителей;
  • правилах продажи отдельных видов товаров;
  • порядке ценообразования и иных требованиях.


Права и обязанности, связанные с наймом работников

prava-i-obyazannosti-IP-2

В своей деятельности ИП изначально выступает в роли самостоятельного работника, который совершает множество юридических, а также физических действий, связанных с организацией своего предприятия. Таким образом, ИП выполняет роль директора и определяет форму, вид собственной политики, способ ведения учета, выполнения обязательств и так далее. Но если ИП, в соответствии со ст.20 Трудового кодекса Российской Федерации, привлекает к своему труду иных физических лиц, по отношению к ним он становится работодателем, тем самым, принимая новые обязанности. А именно:

  • зарегистрироваться в качестве страхователя в Фонде социального страхования (ФСС);
  • зарегистрироваться в качестве работодателя в Пенсионном Фонде (ПФР);
  • подавать соответствующую отчетность:
  • ежеквартальные отчеты в ПФР;
  • ежеквартальные отчеты в ФСС;
  • ежегодный отчет по НДФЛ в ФНС;
  • заключить трудовой договор, обеспечить нормальные условия труда, своевременную его оплату, распределить трудовые функции всех привлеченных работников и иные трудовые права;
  • регулярно выполнять функции налогового агента.

Таким образом, становясь работодателем, ИП получает обязанности, абсолютно аналогичные тем, которые несут юридические лица при использовании наемного труда. Помимо постановки на учет в вышеперечисленные государственные органы, необходимо своевременно производить уплату налога и иных отчислений во внебюджетные фонды, выполняя все обязательства, предписанные ему ст.22 ТК РФ, а также федеральным законодательством. В связи с этим, важно упомянуть про возможность для ИП заключения не трудовых, а гражданско-правовых договоров, которые подходят для отдельных видов работ (не для всех), тем не менее, освобождают ИП от обязанностей работодателя и уменьшают объем ответственности.

Кроме того, все указанные обязанности, связанные с наймом работников, в случае их нарушения влекут ответственность – от штрафов за пропуск установленного срока регистрации в государственном органе или непредставление расчетов до административного правонарушения и последующих санкций. И даже в том случае, если деятельность не велась, некоторую отчетность нужно продолжать подавать. Если же работники увольняются, ИП должен сниматься с учета по месту регистрации, так же, как и в случае с закрытием ИП и полным прекращением деятельности.

Специфические права и обязанности ИП

prava-i-obyazannosti-IP-3Согласно федеральному законодательству, одним из принципов защиты прав ИП является преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов деятельности – то есть, можно сказать, что в том случае, если закон прямо не предусматривает получение специального разрешения, то оно не требуется. Но если разрешение предусмотрено, значит, закон регулирует данный вид деятельности отдельными нормами, которые также наделяют ИП новыми правами и обязанностями. Осуществление деятельности без получения специального разрешения, в случае, если такое требование установлено законом, является административным правонарушением и может привести к взысканию штрафа.

С целью общественной защиты своих законных прав, а также с иными целями, ИП может вступать в объединения индивидуальных предпринимателей (хозяйственные объединения) или в саморегулируемые организации (СОР). Таким образом, ИП может вступить в некоммерческое партнерство с иными гражданами и/или юридическими лицами (ст.8 ФЗ «О некоммерческих организациях), создать простое товарищество вместе с другими ИП (ст.55 ГК РФ) или вступить в СОР ст.3 ФЗ «О саморегулируемых организациях». Такой шаг даст много новых возможностей, среди которых и участие в обсуждении проектов законодательных актов, помощь в защите своих прав, а также в разрешении споров, объединение вкладов, пользование общим имуществом и иные новые права, а также обязанности.

Например, сегодня достаточно много предпринимателей, которые предпочитают зарабатывать путем предоставления услуг населению, а также ведя розничную торговлю. Большая часть из них, согласно действующему федеральному и местному законодательству, для ведения подобной деятельности обращалась за разрешением к местным органам власти – санитарно-эпидемиологическому надзору, ветеринарной службе и так далее.

После получения разрешения на определенный вид деятельности, ИП получает право осуществлять её, которое, в свою очередь, порождает новые обязанности. В случае с продукцией, это может быть контроль за её перевозкой, хранением или выполнение предписаний касательно её реализации. Для деятельности иного рода это могут быть выполнения требований отдельных норм законодательства по обеспечению безопасности, соответствия постановлениям, правилам, а также установленным методикам.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 23 ГК РФ

  1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Утратил силус 1 марта 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 23

  1. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
  2. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ статья 23 настоящего Кодекса дополнена пунктом 5

  1. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии сзакономо крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.


Заполните поле под статьей и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста!