В каких случаях возможна регистрация ИП по месту временной регистрации


Индивидуальное предприятие (далее — ИП) по действующему законодательству России следует регистрировать по месту жительства/регистрации или, как ранее говорили, по месту прописки физического лица-предпринимателя. Как же происходит регистрация ИП в другом городе, где у вас, например, только временная прописка? Какой предусмотрен порядок для регистрации ИП по временной регистрации? Процесс регистрации ИП по временной прописке для граждан России, равно как для иностранных граждан, вызывает много вопросов, которые будут рассмотрены в этой статье.

Порядок регистрации ИП

Закон РФ, регулирующий порядок регистрации ИП, предусматривает возможность государственной регистрации ИП исключительно по месту жительства гражданина. Понятие «место жительства» тоже определено законодательно, согласно которому это могут быть:

«жилой дом, квартира ... или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации»

Итак, в России для того чтобы работать в другом городе, где будущий предприниматель не имеет прописки, следует зарегистрировать ИП по своему настоящему адресу прописки, отмеченному в паспорте и тогда ИП может осуществлять предпринимательскую деятельность по всей стране. А вот место подачи отчетности можно определить, ориентируясь на выбранную систему налогообложения — или по месту паспортной прописки, или по месту ведения предпринимательской деятельности, о чем подробнее далее.

Также законодательно (в Постановлении правительства N 713 от 17.07.1995) закреплена обязанность граждан регистрироваться по их месту жительства, что означает, что открыть ИП по временной регистрации, то есть по адресу, отличному от указанного в паспорте, практически не возможно. Еще одним подтверждением этого правила является Приказ Федеральной Налоговой касаемо заполнения Заявлений о государственной регистрации физлица в качестве ИП, где сказано, что при заполнении в Заявлении Раздела «Место жительства» следует указывать регистрацию именно по месту жительства, определенную паспортом гражданина.

Исключением в случае с регистрацией не по месту прописки является полное её отсутствие. Другими словами, только если в паспорте нет регистрационной печати вообще, подается заявление на основании документа о временном проживании и тогда регистрация ИП проводится по месту пребывания гражданина, который регистрирует предприятие.

Что касается подачи налоговой отчетности — в случае выбора физическим лицом-предпринимателем общей или упрощенной системы налогообложения, отчеты и налоги должны подаваться тоже именно по месту регистрации (иными словами, прописки). А вот если выбор сделан в пользу ЕНВД (Единого налога на вмененный доход), то отчетность и налоги подаются по месту деятельности — то есть нужно становиться на учет в налоговой инспекции того города, где осуществляется фактическая деятельность ИП и туда же подавать отчеты и платить налоги. При этом, при закрытии деятельности в будущем в одном городе, важно не забыть сняться с учета из налоговой в другом.


Документы для государственной регистрации ИП

Консультация по регистрации ИП

Документы для государственной регистрации ИП — традиционно паспорт, идентификационный номер налогоплательщика, их ксерокопии, заявление и квитанция на оплату госпошлины, а также заявление о выборе системы налогообложения для налоговой. Если же регистрация происходит не по месту прописки (в случае полного отсутствия отметки о ней в паспорте), то есть в случае с регистрацией ИП по временной регистрации, то к этому списку также добавляется документ о временном проживании. На его основании проводится так называемая «временная регистрация» — то есть регистрация ИП на ограниченный срок, после окончания которого его придется продлевать снова и снова. Это обусловлено тем, что право на временное проживание тоже ограничено тремя годами. Перед началом процесса регистрации ИП по временной регистрации нужно учесть, что гражданин должен быть зарегистрирован по адресу, по которому подаются документы, не менее полугода.

На территории РФ предпринимательством могут заниматься как граждане государства, так и иностранцы, включая лиц, не имеющих гражданства вообще, ведь по Конституции они пользуются правами страны наравне с её резидентами. Помимо того, Федеральный закон от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который определяет правовое положение иностранных граждан, находящихся на территории России, прямо устанавливает для иностранцев права и обязанности наравне с гражданами самой Федерации.

Процедура государственной регистрации ИП для иностранцев практически аналогична обычной, так как иностранец тоже подает документы по месту «прописки» — то есть либо по адресу, который зафиксирован в виде на жительство, либо по адресу временного проживания, по которому получено разрешение.

Без права на временное проживание, а также при отсутствии вида на жительство нерезиденты не имеют права открывать ИП. Помимо регистрации, иностранные граждане для открытия ИП должны иметь разрешение на работу и ИНН, который получают в налоговом органе на основании разрешения на работу.

К документам, которые подаются нерезидентом, помимо стандартного вышеуказанного списка добавляются также:

  • копия документа о рождении, который содержит сведенья о дате и месте рождения;
  • нотариально заверенный перевод копии документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • копия документа, подтверждающего имеющееся право на проживание в данной стране;
  • нотариально заверенные и переведенные на язык страны, в которой проводится регистрация ИП, заявления для государственного регистратора и для налоговой — в случае если гражданин не знает государственного языка страны и не может на нем самостоятельно заполнить документы.

Временная регистрация

Cледует помнить, что документы, составленные на иностранном языке, необходимо будет перевести у сертифицированного переводчика, а также заверить их вместе с переводом нотариально.

Зарегистрировать предприятие согласно ФЗ «О беженцах» от 19.02.1993 года N 4528-I может также беженец, имеющий временную регистрацию в России, которому ко всем вышеприведенным документам нужно будет также приложить копию удостоверения, подтверждающего его статус как беженца. Но если документ, дающий право на временное проживание на территории РФ будет аннулирован, автоматически аннулируется также и его государственная регистрация в качестве ИП. Федеральная миграционная служба в течении 5-ти дней сообщает сведенья об аннулировании в налоговый орган, к которому относится данный гражданин. Это правило касается не только беженцев, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

В случае, если нет возможности подать документы самостоятельно, можно обратиться к компаниям, предоставляющим платные услуги по регистрации ИП, но следует быть готовым к тому, что помимо оплаты услуг таких компаний нужно будет оплатить также и услуги нотариуса, который заверит ваш документы и их копии для дальнейшей подачи их компанией государственному регистратору.

Видео — «Регистрация ИП без прописки»


Заполните поле под статьей и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста!

Роман
2016-02-20 15:52:52
Здравствуйте. Проживаю на территории Эстонии, будучи гражданином РФ. Наряду с паспортом РФ для проживания за границей с отметкой Генерального Консульства РФ о том что нахожусь на консульском учете, имею общегражданский паспорт РФ и справку о временной регистрации в СПб. Вопрос: как открыть ИП и встать на налоговый учет в Санкт-Петербурге?
Ipshnik.com
2016-02-26 21:04:05
Здравствуйте. По справке о временной регистрации зарегистрироваться в качестве ИП возможно, если в гражданском паспорте отсутствует действующая печать, свидетельствующая о постоянной прописке. Поэтому в вашем случае можно воспользоваться разъяснениями данными в Письме ФНС от 24 октября 2005г. № 06-9-09/39, где сказано, что гражданин РФ вправе зарегистрироваться в качестве ИП, если у него отсутствует штамп в паспорте о регистрации места жительства, но имеется свидетельство о регистрации по месту пребывания.