Ненормированный рабочий день: нюансы трудового распорядка для особых сотрудников

Обычно характер работы в определённой профессии или должности предполагает, что режим трудового дня по объективным причинам не укладывается в рамки нормального графика. В целях регулирования подобного рода проблем законодатель ввёл понятия сверхурочных работ и суммированного учёта труда со справедливой оплатой труда вне общепринятого графика. Однако имеется и другой вариант — установление сотруднику ненормированного рабочего дня. В соответствии с положениями ТК РФ эта правовая форма учёта дополнительного труда исключает его оплату, компенсируется дополнительным отдыхом и имеет массу нюансов оформления и применения.

Общие сведения о ненормированном рабочем режиме

Понятие ненормированного трудового дня введено статьёй 101 ТК. Содержащиеся в ней правовые нормы конкретизируют суть, назначение и особенности использования этого института.

  1. Неограниченный временными рамками трудовой день — особенный и исключительный режим трудовой деятельности.
  2. Условия ненормированного трудового времени выражаются в выходе времени труда за рамки нормального графика (40-часовой трудовой недели, сокращённого или неполного трудового времени). При этом предельная продолжительность дополнительной работы законодательством РФ не регламентирована.
  3. Работа за рамками трудового графика выполняется сотрудником в соответствии с его должностными обязанностями.
  4. Несмотря на установление условий ненормированного трудового времени, для сотрудника в трудовом соглашении всё же определяется длительность его нормального труда и отдыха.

Кто может трудиться в ненормированном графике по закону

  1. Устанавливается такой режим отдельным сотрудникам, но ни в коем случае не для всей организации.
  2. Рассматриваемый режим труда с перечнем подпадающих под него должностей закрепляется в коллективном договоре между нанимателем и работниками (в лице профсоюза).
  3. Законодатель разрешает привлекать работников к дополнительной работе эпизодически. Другими словами, ни о каких ежедневных переработках речь идти не может.
  4. В каждом отдельном эпизоде привлечения к дополнительному труду должны соблюдаться такие условия, как наличие распоряжения руководства (в т. ч. и устного), реальная потребность срочного проведения работ.
Ненормированный рабочий день по ТК РФ

Характер труда в некоторых профессиях и должностях предполагает наличие ненормированного рабочего дня

Как установить продолжительность рабочего дня

Сверхурочный труд — приоритетная форма привлечения трудящихся к дополнительному труду вне рамок его нормального графика. При этом сверхурочные работы оплачиваются в особом порядке, допускаются в большинстве ситуаций только с согласия работающего гражданина, и их продолжительность строго регламентирована законом.

Сравнивая понятия сверхурочного и ненормированного труда, следует отметить, что одновременное их применение для регулирования труда одного и того же работника недопустимо. К сверхурочным работам привлекаются лишь сотрудники с нормированным трудовым днём, те же, кому установлен ненормированный, внеурочные работы по указанию нанимателя выполняют без дополнительной оплаты.

Таблица: разница между сверхурочными работами и ненормированным трудом

Критерий оценки Сверхурочный труд Условия ненормированного трудового времени
Локальный документ, в котором закрепляется возможность привлечения сотрудников к дополнительному труду В закреплении нет необходимости Документальное оформление: коллективное соглашение, контракт.
Частота привлечения сотрудника к дополнительному труду, предельная длительность труда Привлекать работников можно постоянно, но не больше четырёх часов за двое суток подряд и ста двадцати часов за год. Привлекать работника можно эпизодически, продолжительность труда не регламентирована.
Причины, по которым гражданин может быть привлечён к работе вне рамок графика Строго определённый перечень причин, обозначенный в ст.99 ТК. Перечень причин законодательно не определён, ст.101 лишь устанавливает условие о том, что работы должны считаться необходимыми.
Форма выражения распоряжения нанимателя Обязательно письменная форма уведомления Возможно устное указание начальника
Нужно ли согласие работника на привлечение к дополнительному труду? Согласие работника обязательно за исключением случаев, описанных в ст. 99 ТК Согласия трудящегося гражданина не требуется, оно закреплено заключённым ранее трудовым соглашением.
Круг сотрудников, к которым может быть применён режим Работники всех сфер за исключением перечисленных в ст. 99 категорий (например, беременные и не достигшие совершеннолетия). Сотрудники, замещающие должности, перечисленные в коллективном соглашении, в контрактах с которыми обозначено условие о ненормированном труде.
Оплата времени дополнительной работы В полуторном размере — за первые два часа, далее — в двойном. Не производится.
Другие виды компенсации отработанного времени вне рамок трудового дня Оплата по желанию работника может быть заменена на соответствующее отработанному количество времени отдыха. За включение в контракт условия о ненормированном труде предоставляется не менее трёх дней сверхнормативного отпуска каждый год.
Как дополнительные часы труда обозначаются в табеле? С отметкой «С» либо «04» указывается число проработанных сверхурочно часов и минут. В табеле не отражается.

Видео: законодательные основы ненормированного труда

Для каких категорий работников допустим такой график

Режим ненормированного труда применяется в зависимости от должности и выполняемой функции. При этом закон не ограничивает нанимателя по кругу сотрудников исходя из их личных особенностей (например, ненормированный график администрация вправе использовать для лиц с семейными обязательствами, пенсионеров, инвалидов, лиц, не достигших совершеннолетия и прочее).

В некотором смысле спорным является вопрос об определении ненормированного дня при одновременно применённом сокращённом или неполном трудовом дне. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений на этот счёт, однако привлечение к сверхнормативной работе в таких ситуациях на практике представляется всё же существенным противоречием законодательным нормам (в случае действия режима сокращённого трудового времени) либо договорённости сторон (при применении неполного трудового времени).

Ненормированный график труда не может быть применён при установленном сменном графике работы — это нарушало бы положение о запрете труда на протяжении двух смен, следующих друг за другом.

Вполне правомерным представляется установление ненормированного графика труда для сотрудников-совместителей.

Если говорить о категориях должностей, для которых может быть установлено ненормированное рабочее время, то чёткого их перечня законодательство не содержит. В качестве рекомендательного или косвенного указания на этот счёт могут быть использованы нормы п. 2 Правил установления дней дополнительного отдыха сотрудникам с ненормированным днём в бюджетных организациях (Постановление Правительства №884 от 11.12.2002), Постановления НКТ №106 от 13.02.1928 (документ действующий, не противоречащий нормам ТК).

В частности, приведённые документы приводят такой перечень групп должностей, служебная функция которых может предполагать ненормированный график:

  • администрация, управленцы, техники и хозяйственники;
  • профессии, где учёт трудового времени невозможен;
  • должности, подразумевающие планирование служебного времени по усмотрению сотрудника;
  • сотрудники, труд которых подразумевает деление рабочего времени на части различной и не определяемой заранее длительности.

Как оформить ненормированное трудовое время по ТК РФ

Введение режима ненормированного труда для некоторых должностей в компании происходит посредством внесения изменений в действующий коллективный договор (при его отсутствии — ПВТР, список должностей оформляется как приложение к документу). Необходимо прописать изменения в коллективный договор либо составить новый коллективный договор с соответствующими формулировками. Эти документы подписываются представителем профсоюза и уполномоченным представителем администрации компании.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем

Перечень должностей с ненормированным рабочим днём может быть оформлен в качестве приложения к коллективному договору

Какие условия необходимо внести в трудовой договор

Установление ненормированного графика труда для конкретного лица требует включения условия об этом в трудовое соглашение (наряду с определением рамок нормальной продолжительности трудового дня и времени отдыха для этого работника).

Фрагмент трудового договора с условием о ненормированном рабочем дне

Условие о работе в режиме ненормированного рабочего времени в обязательном порядке включается в трудовой договор

В действующий трудовой контракт изменения могут быть внесены посредством заключения дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение к договору

Внесение изменений в трудовой договор относительно нормирования трудового времени производится посредством заключения дополнительного соглашения

Если указание на ненормированный график отсутствует в контракте, работающий гражданин, даже занимающий должность, включённую в список должностей с ненормированным днём в локальном НПА, не может быть привлечён к труду вне рамок рабочего графика без положенной ему соответствующей оплаты (как сверхурочные).

Формулировка приказа о ненормированном дне в соответствии с Трудовым кодексом

Условие о работе с ненормированным графиком отражается в приказе о приёме на работу. Образец этого документа приведён ниже.

Приказ о приёме на работу

Приказ о приёме на работу составляется на бланке формы Т-1

В случае внесения таких изменений в ходе трудовой деятельности издаётся отдельный приказ в свободной форме.

Приказ об установлении ненормированного рабочего дня

Приказ об установлении ненормированного рабочего дня в ходе трудовой деятельности оформляется в свободной форме

Если необходимость в ненормированном рабочем дне сотрудника отпадает, руководство обязано отменить такой график. Для этого издаётся приказ, в котором обосновываются причины отмены ненормированного труда.

Учёт и возмещение дополнительно отработанного времени: компенсации, надбавки, иные меры поощрения

Действующее законодательство содержит единственный вариант компенсации отработанного дополнительного времени в рамках ненормированного графика — установление сверхнормативного числа дней оплачиваемого отдыха. Минимальная длительность такого отпуска по закону — 3 дня. Максимальная продолжительность не ограничивается, поэтому наниматели вправе устанавливать любое число дней отдыха за ненормированный трудовой день в коллективном соглашении и контракте.

До октября 2006 года трудовое законодательство разрешало вместо отпуска оплачивать часы труда в рамках ненормированного дня по принципам оплаты сверхурочных работ.

Видео: как бухгалтеру зарегистрировать дополнительный отпуск в 1С

В каком порядке должны фиксироваться часы переработки

Так как на сегодняшний день часы внеурочной работы сотрудникам, для которых определены условия ненормированного времени работы, не подлежат дополнительной оплате, в табеле они не отражаются. Тем не менее в целях исключения регулярного привлечения сотрудника к такому труду (это прямо нарушает требование закона об эпизодичности таких привлечений) целесообразно всё же вести отдельный учёт переработок (например, путём ведения специального журнала).

Заполнение табеля

В отличие от переработки в рамках привлечения к сверхурочным работам, дополнительные часы труда сотрудника с ненормированным рабочим днём в табеле не отражаются

Видео: как компенсировать переработку, положена ли доплата, нюансы в случае с совместительством и прочее

Режим ненормированного трудового дня призван регулировать переработку в тех ситуациях, когда специфика работы позволяет заранее предполагать её эпизодический выход за рамки обозначенного в контракте графика. Сколько должен трудиться сотрудник сверх оговорённого времени, законодательство не регламентирует. Несмотря на то что дополнительный труд в условиях ненормированного дня очень сильно перекликается с привлечением к сверхурочным работам, разница между этими понятиями огромна. Такие работы по-разному оформляются, оплачиваются и компенсируются, привлечь к ним можно неодинаковый круг лиц, существенны различия и в необходимости получения согласия работающих граждан.

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее