О чем нужно знать, принимая на работу иностранных граждан?


Прием на работу иностранных граждан

В процессе поиска новых сотрудников не всегда удается найти подходящую кандидатуру. Но что делать, если подходящий претендент из другого государства? Основные правила по приему на работу иностранных граждан содержатся в Трудовом кодексе главе 50.1 (далее по тексту — Кодекс), законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее — Закон) и законе от 24.11.2014 № 357-ФЗ (в редакции от 8.03.2015). Для данной категории сотрудников оформление займет больше времени, чем для россиян. В процессе работодателю потребуется собрать много документов и посетить разные инстанции, чтобы иностранный гражданин смог приступить к осуществлению трудовых обязанностей.

Какие есть ограничения при приеме на работу иностранцев?

Граждане из других государств имеют право выбрать профессию или должность из довольно широкого списка. Но все же существуют определенные ограничения, которые касаются допуска иностранных сотрудников к выполнению некоторых видов деятельности. В Постановлении № 755 от 11.10.2002 утвержден перечень организаций и объектов, в которых данная категория граждан не имеют права работать. Помимо этого существует ряд должностей, занимать которые им также запрещено. Среди основных мест, куда иностранному работнику вход запрещен, следует отметить:

  • предприятия, которые занимаются обеспечением безопасности РФ,
  • организации Вооруженных сил РФ (участие в военных формированиях),
  • гражданская авиация (командование судами),
  • муниципальная, а также государственная служба,
  • организации, которые занимаются обеспечением сохранности государственной тайны или косвенно связаны (используют) информацию, являющуюся государственной тайной,
  • предприятия с ядерным или радиационным производством, а также занимающиеся хранением, эксплуатацией, перевозкой и утилизацией указанных продуктов.


Иностранные граждане: особенности оформления

При приеме на работу некоторым категориям граждан, которые не имеют российского гражданства, необходимо получать специальное разрешение. Эта обязанность распространяется не на всех. Разрешение на работу — подтверждающий право на осуществление деятельности на территории страны документ. Оно выдается в ограниченном количестве, также как и приглашения на въезд.

В законодательстве содержится список профессий, для которых лимита нет. Приказ Минтруда № 768н от 20.12.2013 утвердил перечень специальностей. В данный список включено 70 профессий. Среди них:

  • авиатехники,
  • артисты оперы, балета, оркестра, цирка (в их числе дирижеры, ведущие программы, балетмейстеры, хореографы),
  • ассистенты режиссера-постановщика и художника-постановщика,
  • генеральные директора акционерных обществ, объединений (в том числе производственных), предприятий,
  • главные инженеры,
  • директора акционерных обществ, департаментов, заводов, объединений, предприятий, представительств, фабрик, филиалов, фирм,
  • звукорежиссеры,
  • звукооператоры,
  • инженеры (авиация, новые технологии, защита информации),
  • корреспонденты (включая издательства, редакции журналов и газет),
  • программисты,
  • режиссеры,
  • техники (технологи, по бурению, по наладке),
  • художники-постановщики.

При приеме на работу иностранных граждан нет необходимости оформлять разрешение ряду лиц (статья 13 пункт 4 Закона). К их числу относят:

  • лиц, которые проживают в РФ постоянно или временно,
  • сотрудников консульских учреждений,
  • работников дипломатических представительств,
  • лиц, участвующих в программе по содействию переселения россиян, проживающих за пределами РФ,
  • аккредитованных в РФ журналистов,
  • сотрудников международных организаций,
  • обучающимся в РФ лицам при работе в свободное от занятий время или на территории учебного заведения,
  • представителей иностранных производителей и поставщиков,
  • преподавателей и научных деятелей, которые были приглашены для осуществления преподавательской деятельности.

При приеме на работу беженцев разрешение также не требуется. По этим признакам иностранных граждан можно условно разделить на 2 группы. Для первых разрешение не требуется. При их оформлении используется общий порядок, согласно которому принимают на работу граждан России: заключается трудовой договор, открывается трудовая книжка (если до этого ее не было) и соблюдаются остальные требования Трудового законодательства. Для второй группы необходимо оформить разрешение, прежде чем заключать договор.

Правила приема на работу иностранных граждан

В зависимости от государства, откуда прибыл гражданин, разделяют две категории работников, которые являются гражданами стран с безвизовым режимом или с визовым режимом въезда. Статус иностранца определяет порядок оформления на работу. Всего их существует три:

  • постоянно проживающие, у которых есть вид на жительство,
  • временно пребывающие, которые работают по миграционной карте или визе,
  • временно проживающие, у которых есть разрешение на проживание на территории страны.

Прежде чем оформлять трудовой договор необходимо подготовить 2 пакета документов. Они в установленном законом порядке помогут оформить требуемые для осуществления взаимодействия с иностранными гражданами разрешений. Документы направлены на получение:

  • разрешения на использование и привлечение граждан из других стран в качестве работников,
  • разрешения на выполнение работы на территории страны для иностранного гражданина.

Какие нужны документы для оформления разрешения на работу?

Работодателю нужно получить разрешение. Оно даст возможность оформить на предприятии иностранных работников. В законе установлен перечень обязательных для представления бумаг:

  • заявление на выдачу работодателю разрешения на использование и привлечение иностранных граждан. Форма его установлена Приказом № ¼/½ от 11.01.2008. Заполнение бланка производится печатными буквами и на русском языке, можно создать и заполнить его в электронном виде,
  • документы, которые подтвердят предварительную договоренность о намерении или условиях привлечения иностранного гражданина (например, проект договора),
  • подтверждающий уплату госпошлины документ. В этом году за каждого привлекаемого работника уплачивается сумма равная 10 000 рублей.

По желанию работодатель или его представитель может представить указанные ниже документы. Закон не обязывает его этого делать, так как они относятся к данным, которые находятся в ведение государственных органов (согласно закону № 210-ФЗ от 27.07.2010 статьи 7 части 1 пункту 2). Юридическим лицам, зарегистрированным в РФ, можно предоставить копии документов, указанных ниже:

  • свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ,
  • свидетельства о постановке на учет (налоговый).

Для индивидуальных предпринимателей также установлен свой перечень документации:

  • копия свидетельства о записи в ЕГРИП,
  • копия удостоверяющего личность ИП документа,
  • копия документа, подтверждающего место регистрации ИП,
  • копия свидетельства о постановке на учет.

Иностранным юридическим лицам также можно представить перечень документов. Сдаются копии разрешения на открытие представительства и указанных ниже свидетельств:

  • о регистрации ЮЛ,
  • об открытии филиала,
  • о постановке на учет в налоговой РФ,
  • об аккредитации филиала,
  • об аккредитации представительства.

Порядок получения разрешения на работу иностранцу и необходимые документы

Иностранному работнику нужно заполнить миграционную карту при пересечении государственных границ. За получением разрешения необходимо обращаться в Федеральную миграционную службу или территориальное отделение. Представитель организации, в которую собирается устраиваться иностранец должен предоставить установленный перечень:

  • заявление о предоставлении разрешения на работу, которое составляется на каждого иностранного работника. Его форма установлена Приказом № 370 от 25.12.2006. Бланк нужно заполнять печатными буквами на русском языке, допустимо создание и внесение данных в электронном виде,
  • фотографию иностранного лица 3×4 см (обязательно — цветная),
  • копию документа, который удостоверяет личность иностранного гражданина,
  • копии документов об образовании (профессиональном), имеющейся квалификации, которые были получены в другом государстве, или справку, которая соответствии полученных документов российским дипломам о профессиональном образовании,
  • медсправки, в которых должны содержаться отметки о том, что иностранный гражданин не страдает наркотической зависимостью и инфекционными заболеваниями (в их числе болезнь Гансена (лепра), сифилис, туберкулез, шанкроид), и справка об отсутствии ВИЧ-инфекции,
  • документ (квитанция) об уплате госпошлины — 3 500 рублей (за каждого),
  • копию разрешения на въезд.

Все указанные копии документов заверяются в нотариальном порядке (при отсутствии подлинников). Если они составлены на территории другой страны, то их необходимо легализовать в установленном порядке через консульство или дипломатическое представительство РФ за границей.

Если язык составления документов отличается от русского, то к ним необходимо прикрепить перевод, который будет нотариально заверен.

Для получения разрешения также необходимо предоставить один из перечисленных ниже документов. Он подтвердит уровень знания русского языка, а также основ законодательства РФ и ее истории,

  • сертификат, который свидетельствует об определенном уровне русского языка, знаний основ законодательства и истории страны (РФ),
  • документы об успешном прохождении госаттестации на территории РФ с 1.09.1991, которые подтвердят образование и квалификацию работника,
  • аттестат об основном общем образовании, который был получен на территории государств, до 1.09.1991 входивших в состав СССР.

Согласно закону № 210-ФЗ от 27.07.2010 (статьи 7 части 1 пункта 2) госорганы не вправе требовать предоставления сведений или документов, которые находятся в их ведении.

Порядок оформления на работу граждан СНГ и иностранцев временно или постоянно проживающих в РФ

Порядок оформления на работу иностранцев

Проще всего принять на работу граждан из стран СНГ или иностранцев, которые проживают на территории РФ временно или постоянно. Для них установлен порядок оформления такой же, как и для российских граждан. Разрешительные документы получать для их устройства на работу не нужно. При оформлении постоянно проживающих граждан необходимо запросить вид на жительство и проверить срок действия. Он выдается на пятилетний срок и может быть продлен. Вид на жительство позволяет работать без ограничения на всей территории РФ.

Для временно проживающих иностранцев область работы сужается до того региона, где они зарегистрированы. Порядок приема на работу осуществляется в общем режиме. Для граждан Республики Беларусь не установлено никаких ограничений. В трудовых отношениях данная категория граждан приравнена к россиянам. Процесс приема на работу проводится на общих условиях. Они имеют право оформить трудовую книжку (это может сделать работодатель, который является гражданином России). Для граждан Беларуси такой порядок оформления стал возможным после принятия 22.06.1996 Решения № 4 и Договору от 25.12.1998 «О равных правах граждан».

Порядок оформления временно пребывающих граждан

В УФМС отправляется уведомление о приеме иностранного работника; получается разрешение. При приеме на работу ходатайство о выдаче иностранному сотруднику приглашения на въезд оформляется на основе полученного разрешения. После прибытия иностранного работника в соответствии со статьей 20 закона от 18.06.2006 № 109-ФЗ сообщают об этом факте органу миграционного учета. Если гражданин временно пребывает на территории РФ без визы, то в соответствии со вступившими с 01.01.2015 изменениями он может работать по патенту, который заменил разрешения, и срок его действия три года.

Порядок оформления иностранных сотрудников из государств с визовым режимом

Для начала получается разрешение о привлечении иностранного работника. После получения персональных разрешений на каждого работника, они даются по роспись. Затем можно приступить к регистрации сотрудников по месту пребывания и заключению трудового договора. С 2015 года уведомление налоговой о принятии иностранных сотрудников не требуется.

Обязательно в трудовой договор необходимо внести информацию о разрешении или патенте иностранного работника, полисе медстрахования, виде жительства или разрешении на временное проживание.

Документы, которые необходимы при приеме на работу

После того, как улажены все вопросы относительно получения виз или разрешений, можно приступать к непосредственному заключению трудового договора. Порядок не отличается от установленной для граждан России. В статьях 327.3 и 65 Кодекса установлен перечень документов, использующих при трудоустройстве. В их числе:

  • документ, который удостоверит личность кандидата (паспорт или другие документы с фотографией),
  • договор о добровольном медстраховании, который является действительным на российской территории (он должен обеспечивать оказание гражданину неотложной медико-санитарной помощи),
  • разрешение на работу или, в отдельных случаях, патент,
  • разрешение на проживание, в ситуации, когда договор заключается с лицами без гражданства или проживающими временно в РФ,
  • вид на жительство, при заключении договора с лицом без гражданства или иностранным гражданином, которые постоянно проживают в РФ.
  • трудовая книжка (за исключением ситуации, когда поступают на работу в первый раз),
  • пенсионное свидетельство (при устройстве на работу в первый раз (до этого не работал), данное свидетельство оформляет работодатель),
  • подтверждающая квалификацию и образование документация — свидетельства, дипломы или аттестаты.

Кроме перечисленных в Кодексе и других правовых документах работодатель не должен требовать какие-либо дополнительные бумаги. Иностранным гражданам при оформлении трудового договора не нужно представлять документы воинского учета, кроме случаев, установленных в законодательстве или в международных договорах. Процедура приема на работу одинакова и для российских, и для иностранных граждан. После заключения договора новый сотрудник может приступать к исполнению своих обязанностей.

После заключения договора в трехдневный срок в обязательном порядке уведомляются ФМС и Служба занятости населения о заключении договора с иностранным гражданином.

Последствия при нарушении установленных норм

Последствия неправильного оформления

При приеме на работу иностранных работников необходимо соблюдать порядок оформления и регулирования их трудовой деятельности. За невыполнение требований предусмотрены взыскания. Если у сотрудника отсутствует разрешение на работу, то на работодателя налагается штраф, размер которого 250 000 — 800 000 рублей, для должностного лица допустившего нарушение сумма 25 000 — 50 000 рублей. Если у работодателя нет разрешения на использование труда иностранных лиц, то денежное взыскание такое же, как и в первом случае. Ответственность за незаконное привлечение рассматривается по отношению к каждому сотруднику (сумма штрафа умножается на количество работников).

Прием на работу иностранных граждан накладывает определенные обязательства и на руководителя, и на предприятие в целом. Это ответственный шаг, который требует соблюдения установленных законом требований. Помимо большого количества документов, которое нужно будет оформить, важно учитывать, что на данный процесс уходит много времени. При принятии решения о найме иностранного сотрудника важно хорошо обдумать необходимость привлечения данной категории работников.

Видео — «Принятие на работу иностранных граждан»


Заполните поле под статьей и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста!