Ограничения при приеме на работу лиц с судимостью


sudimost-pri-prieme-na-rabotu-1Человек, которого судили в прошлом по одной из статей Уголовного кодекса Российской Федерации, с точки зрения закона, после освобождения от наказания, считается несудимым. Более того, снятие или погашение судимости, снимает все последствия, которые она влекла. С другой стороны, с человеческой точки зрения, судимость – это черная метка.

Даже когда человек исправился и давно ведет достойный образ жизни, информация о ранее совершенном преступлении может всплыть в любой момент, например, при трудоустройстве на новую работу. Вследствие этого судимому человеку могут отказать в трудоустройстве, даже не утруждая себя объяснением причин или завуалировав их в форме, которая сводит на нет возможность оспорить такое решение. И все же, существуют законодательно установленные гарантии при заключении трудового договора, также действует прямой запрет на дискриминацию работников, которая не связана с их деловыми качествами, а значит, ограничивает права. Если вас коснулась такая проблема, как невозможность трудоустроиться на хорошую работу, вследствие судимости в прошлом, можно попробовать оспорить необоснованные отказы работодателей.

Когда судимость действительно является препятствием

В соответствии с Конституцией, все имеют право на труд. Тем не менее, лица, скомпрометировавшие себя уголовной судимостью в прошлом, в соответствии с рядом федеральных законов не могут быть приняты на определенные должности. Следует заметить, что только прямой запрет, установленный законом на особые виды трудовой деятельности, является препятствием для трудоустройства на конкретную работу – во всех иных случаях, отказ в трудоустройстве из-за имеющейся судимости является незаконным. С точки зрения закона, отбытое наказание уже отбыто, и точка.

Так, например, статьей 331 Трудового кодекса установлен запрет для лиц, имеющих судимость, при приеме на работу, которая связана с педагогической деятельностью, в том случае если она связана с преступлениями против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, а также против семьи, несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности. Постановление ВС РФ «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» также содержит ограничение, установленное статьей 9, согласно которой, граждане, имеющие судимость или имевшие её в прошлом, не могут быть приняты на службу в органы. Аналогичное ограничение содержится в нормативно-правовых актах, регулирующих следующие виды трудовой деятельности:sudimost-pri-prieme-na-rabotu-2

  • службу в ФСБ;
  • воинскую службу;
  • службу в таможне;
  • работу в прокуратуре;
  • работу в судебных органах;
  • работу в авиации;
  • адвокатскую деятельность;
  • аудиторскую деятельность;
  • и другие профессии.

Список ограничений для людей с судимостью гораздо больше, чем приведен выше, соответственно, прошлая судимость, а тем более, имеющаяся ныне неснятая или непогашенная судимость при приеме на работу несколько ограничивает выбор профессии. Прежде всего, такие ограничения касаются государственных или близких к ним служб, где предполагается ответственность работника в большей мере, чем на прочих работах, а кандидат с темным прошлым не может рассчитывать на такое же доверие, какое имеют люди без судимости.

С одной стороны, это достаточно грустно для лиц, которые раскаялись и живут после судимости качественно новой жизнью, а тем более для лиц, ставших жертвой судебной ошибки. С другой стороны, в этом направлении постоянно проводится законодательная работа с целью улучшения ситуации для граждан, которых амнистировали, а также тех, которых судили ранее по уже упраздненным статьям. Кроме того, банк вакансий сегодня настолько велик, а профессии вроде таможенника или полицейского не самые популярные, поэтому граждане с судимостью при желании без работы никогда не останутся.

Следует заметить, что ограничения также касаются большинства избирательных должностей вроде депутатов, членов государственных квалификационных комиссий, членов арбитражей и, конечно, должности Президента страны.


Как оспаривать неправомерные отказы в работе

sudimost-pri-prieme-na-rabotu-3Не так давно, изменения в Трудовой кодекс внесли в статью 65, где приведен перечень документов, которые предъявляются при заключении трудового договора, справку о наличии или отсутствии судимости, а также факте уголовного преследования. Но такая справка не предъявляется каждому работодателю, а лишь тем, которые проводят конкурс на работу, связанную с деятельностью, к которой согласно действующему законодательству не допускаются граждане с судимостью. О таких видах деятельности как раз указано выше, соответственно, если вы подаетесь на вакансию, где такая деятельность предполагается, то будьте готовы к законной просьбе предоставить справку.

Если же предполагаемая работа не связана с деятельностью, для которой установлены законодательные ограничения касаемо судимости, то требование предоставить справку – незаконно. О таком нарушении можно пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (http://www.rostrud.ru), отправив соответствующее письмо с уведомлением, по результатам которого в отношении работодателя могут быть приняты меры и выдано предписание об устранении нарушения вашего трудового права. Бывают и ситуации, когда справку не требует, но зато просят заполнить анкету, в которой содержится вопрос о судимости кандидата. Такая анкета не является нарушением, тем не менее, есть важные нюансы, которые должен понимать имеющий судимость гражданин, который пытается устроиться на работу.

  • Во-первых, в отношении судимостей гражданин, имевших их в прошлом, но не имеющий в настоящем (то есть касаемо погашенных и снятых судимостей) совершенно спокойно может указывать «не имею», поскольку действует ст.86 Уголовного кодекса, которая определяет, что погашенные и снятые судимости более не влекут правовых последствий.
  • Во-вторых, анкета с подобным пунктом, при приеме на работу, не связанную с деятельностью, в отношении которой имеются какие-либо ограничения для судимых граждан, является 100% изобретением работодателя. Уволить работника после принятия его на работу, а тем более, притянуть к ответственности за неверно предоставленные в такой анкете данные, практически невозможно.

С другой стороны, некоторые работодатели имеют самостоятельный доступ к Информационной базе МВД России, которая содержит закрытую информацию об уголовном преследовании в отношении каждого гражданина. Согласно закону «О полиции», в базу МВД заносятся все сведенья о судимости, поэтому в отношении действующей судимости данные о ней исключить из базы невозможно. Такой доступ не совсем законен и он используется посредством бывших сотрудников правоохранительных органов, которые проводят в некоторых организациях (особенно это касается крупных компаний) традиционное собеседование со службой безопасности, а также иными неформальными путями. Тем не менее, при желании работодатель вполне сможет узнать о потенциальном сотруднике такие данные и часто происходит ситуация, при которой работодатель, получающий информацию о судимости кандидата на вакансию, просто отказывает в работе, предпочитая не объяснять причины.

Если вы стали тем самым человеком, который получил отказ при наличии судимости, независимо от того, погашена она или снята, или же все еще действует, постарайтесь спокойно проанализировать ход собеседования и его результаты. В том случае, если отказ вероятнее всего был получен вследствие недостаточной квалификации, опыта или отсутствия необходимых деловых качеств, то он вполне правомерен и нет смысла его оспаривать. Но если стало известно, что отказ связан исключительно с судимостью, например, вам прямо сообщили такую причину после собеседования, то его можно попытаться обжаловать.

Один из доступных способов защиты – это запись на диктофон озвученной причины отказа, которая допускается без извещения другой стороны, голос которой присутствует на аудио, если речь идет о нарушении ваших прав. Такая запись позволит выиграть в суде, поскольку докажет факт дискриминации, а значит, прямое нарушение норм Трудового кодекса. Иной путь — это просьба к работодателю письменно объяснить причины отказа в принятии на работу, которую вправе изложить любой гражданин. И хотя вряд ли в ответе вам прямо укажут, что отказ связан с судимостью (что, впрочем, тоже не исключено), такой способ может сработать. Например, исходя из указанных причин, которые касаются вашей недостаточной квалификации, их можно опровергнуть, если вы как кандидат полностью соответствуете требованиям, указанным в вакансии и даже превышаете их. Также сыграет роль, если на это место впоследствии примут кандидата, который уступает вам по всем параметрам, но зато не имеет судимостей – соответственно, легче доказать факт дискриминации.


Заполните поле под статьей и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста!

Имя Скрыто
2015-11-17 11:43:11
в 1983 году была осуждена по ст.108ч.2, сроком на 8 лет. освободилась в 1988г. помилована. вернулась домой, вышла замуж, работала инженером по строительству, бухгалтером. в 2008г. перешла на работу в школу учителем. преподавала физическую культуру, черчение, рисование,технологию. в 2013г. в роно поступила анонимка по поводу моей судимости. родители ездили к прокурору с просьбой оставить меня на работе, но я сама написала заявление и уволилась. через день мне предложили работу в сельском доме культуры - художественным руководителем. стала работать в клубе. в марте текущего года, в наш коллектив пришел новый руководитель (она проболталась, что это она написала анонимку). в данное время уже в новом коллективе строчит на меня жалобы и докладные. часть моей работы связана с работой с детьми (репетиционные занятия по танцам). она руководствуется тем, что я судима и что я не имею права работать с детьми. что я могу предпринять в свою защиту. коллектив не доволен работой нашего руководителя. она постоянно пытается меня спровоцировать, намеренно унижает мои заслуги. заранее спасибо.
Ipshnik
2015-11-18 22:01:31
Здравствуйте. Согласно статье 331 ТК РФ «Право на занятие педагогической деятельностью», к педагогической деятельности не допускаются лица: имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности. Поэтому Вам следует исключить занятия с детьми, ваш руководитель права в отношении того, что вы не имеете права работать с детьми.