Что делать беременным женщинам, если они на испытательном сроке?


uvolnenie-beremennoi-1В современном мире происходит много событий, влияющих на экономические процессы. Каждый день начинается с открытия чего-то нового и революционного, способного кардинально изменить представление о том, каким будет бизнес в будущем. Поэтому большое значение сегодня придается поиску новых сотрудников, которые будут полностью подходить под требования работодателей. Как этого добиться? Как не получить «кота в мешке»? С этими вопросами сталкиваются и директор большого предприятия, и индивидуальный предприниматель. Важным и необходимым становится время, за которое работодатель сможет в полной мере оценить способности работника, а соискатель узнать обо всех «подводных камнях» вакантной должности. Рабочий период, в который происходит знакомство будущих служащих с работодателями и наоборот, называется испытательным сроком.

Влияние испытательного срока на рабочий процесс

В Трудовом кодексе РФ (далее по тексту – кодекс) четко определены права и обязанности сторон по применению работодателем испытательного срока, как способа выбора работника на освободившуюся должность, либо появившуюся новую вакансию. От повседневного процесса, установленного на предприятии, испытательный срок ничем не отличается. Служащий, находящийся на нем, выполняет свои обязанности согласно штатному расписанию и непосредственным должностным обязанностям. Об этом и многом другом подробно говориться в статьях 70 и 71 кодекса.


Оформление при приеме на испытательный срок

На деятельность предприятий и индивидуальных предпринимателей не должно влиять наличие работников, находящихся на испытательном сроке. Как и все сотрудники, испытуемые являются частью рабочего процесса. По этой причине даже на испытательный срок заключается полноценный трудовой договор с обязательной записью о том, что сотрудник принят на испытательный срок. Отсутствие данной информации автоматически исключает прохождение каких-либо испытаний.

Особое внимание следует уделить правильному и точному исполнению кодекса. В частности, оформлению приема на испытательный срок. Это обеспечит гарантиями законности и спокойствием всех участников. Все трудовые договоры, заключаемые с работниками, должны подтверждаться приказами о приеме на работу. Отдельно фиксируется время начала работы на испытательном сроке. Дата, указанная в приказе, должна совпадать с числом начала прохождения испытаний в трудовом договоре. После прохождения испытательного срока работник становится полноправным сотрудником. Никаких дополнительных записей при этом в трудовой книжке делать не нужно.uvolnenie-beremennoi-3

Но не всегда работодатель вправе назначить при приеме на работу испытательный срок. В кодексе указаны конкретные случаи, кода этого делать нельзя. Запрещается устанавливать испытательный срок следующим категориям работников:

  • женщинам, воспитывающим детей до полутора лет;
  • беременным женщинам;
  • сотрудникам, работающим по временным договорам сроком менее двух месяцев;
  • претендентам на выборные оплачиваемые должности;
  • сотрудникам, поступившим на работу по переводу;
  • сезонным рабочим, у которых срок договор не превышает два месяца;
  • работникам, получившим должность вследствие выигрыша в проведенном конкурсе.

Что требуется для правильного оформления испытательного срока?

Обычно для прозрачности и ясности требований на предприятиях создаются внутренние документы, регламентирующие весь процесс прохождения испытательного срока. Перечень может быть различным, но основу всегда составляют положение, план и отчет о прохождении испытательного срока. В положении должны быть отражены цели и задачи испытательного срока, порядок его прохождения. План испытания дает гарантии объективной оценки по утвержденным работодателем критериям и позволяет проверить квалификацию испытуемого. Чем конкретнее были поставлены задачи, тем легче будет найти необходимого сотрудника.

Итогом прохождения испытаний можно считать отчет специалиста, ответственного за проверку кандидата на его пригодность в соответствии с требованиями, которые предъявляются к претенденту на вакантную должность. Отчет дает представление не только о профессиональных способностях, но и о личностных характеристиках соискателя. Он может содержать следующие пункты:

  • анализ трудных ситуаций и как испытуемый их преодолел;
  • заключение о способности кандидата привносить новшества в свою работу;
  • по каким причинам ему не удалось справиться с поставленными перед ним задачами.

В том случае, когда испытание прошло успешно, и кандидат подошел по всем параметрам оформление новых документов не требуется для ввода сотрудника в штат компании. Он просто продолжает выполнять свои должностные обязанности и считается по умолчанию прошедшим испытание.

Порядок действий при увольнении на испытательном сроке

Для того чтобы уволить не прошедшего испытательный срок, предпринимателю нужно издать приказ об увольнении. Основанием для него служит заключение и отчет, где должны быть указаны конкретные причины, по которым кандидат не подходит на выбранную должность. Данные документы (заключение и отчёт) должны быть подписаны работником. Если соискатель не согласен с выводами, указанными в заключении, и отказывается расписываться, создается комиссия для проверки полученных данных. На основе ее выводов издается приказ об увольнении.

Порядок увольнения на испытательном сроке описан в ТК РФ. Применение проверки профессиональной пригодности сотрудников для выполнения работ, требующих высокой квалификации, показывает насколько испытательный срок выгоден для нанимателей. Он позволяет без лишней проволочки найти нужного сотрудника в кратчайшие сроки. Выгоды для работодателей в плане экономии денежных средств никакой. Испытуемый сотрудник пользуется всеми правами, как и любой другой.

Прекращение трудового договора раньше установленного срока позволяет как сотруднику, так и работодателю не терять время при поиске выгодных вариантов. В период действия испытательного срока каждая из сторон в любой момент может прекратить взаимоотношения после письменного уведомления. Для того чтобы в будущем не возникали ситуации, которые можно было бы трактовать, как нарушения ТК РФ при увольнении на испытательном сроке, работодатель должен вести учет всех провинностей и проявления халатности сотрудника при исполнении своих обязанностей.

Основными причинами, по которым работники не могут пройти испытательный срок можно назвать:

  • профессиональную некомпетентность кандидатов вследствие нехватки опыта и завышения своих профессиональных навыков на собеседовании. Этим страдают не только молодые специалисты, но и соискатели с большим стажем. Испытательный срок расставляет все на свои места;
  • нарушение трудовой дисциплины и несоблюдение установленных правил для сотрудников предприятия; нарушение сроков, отведенных для выполнения тех или иных работ, а также некачественное их выполнение;
  • плохие взаимоотношения с другими сотрудниками, неумение общаться с людьми. Если работник за отведенное время на испытание так и не смог влиться в коллектив, то дальнейшее взаимодействие с другими сотрудниками будет для него затруднительным;
  • вредные привычки. Не секрет, что многие работодатели серьезно начали бороться с курением на рабочем месте и даже хорошие сотрудники могут лишиться своей работы, если не бросят курить.

Беременные женщины и испытательный срок

uvolnenie-beremennoi-2

Построение взаимоотношений между работодателями и соискателями на вакантное место с помощью установления обязательного прохождения испытательного срока дает обоим возможность свести к минимуму риски от неправильного выбора. Но, что делать, если на испытательном сроке оказывается беременная женщина? Как себя должен вести работодатель, и каким законом он должен руководствоваться? В кодексе четко прописано, что увольнение беременной на испытательном сроке невозможно.

Понятия беременность и испытательный срок рассматриваются лишь с той позиции, когда беременность наступила после принятия сотрудницы на испытательный срок. Так как напрямую невозможно взять беременную женщину на испытательный срок с заключением трудового договора вследствие незаконности такого действия. В кодексе (статья 261) указано лишь два законных случая, при которых возможно уволить беременную на законных основаниях:

  • ликвидация предприятия и прекращение его деятельности;
  • достижение обоюдного согласия, по которому беременная увольняется по собственному желанию.

Что делать если все же произошла ситуация, когда факт беременности открылся после того, когда женщина была принята на испытательный срок? Однозначный ответ на этот вопрос в кодексе найти сложно. Но как показывает практика, следует прислушаться к рекомендациям инспекции труда, которая советует при возникновении такой ситуации сразу же переводить беременную с испытательного срока на стандартный трудовой договор. Причина кроется в том, что в статье 70 кодекса запрещено устанавливать испытательный срок для беременных женщин и матерей с детьми до полутора лет. В статье 64 кодекса прямо указано на незаконность отказа от заключения трудового договора с беременной. Подытожив вышесказанное, можно заключить, что для работодателей не существует законных вариантов для увольнения беременной на испытательном сроке. В законодательстве содержится большое количество статей, обеспечивающих ее гарантиями трудоустройства.

В вопросе защиты прав не может быть мелочей. Поэтому в кодексе постарались раскрыть все аспекты правовых взаимоотношений, которые возникают между сотрудниками и работодателями. Рассмотренный вопрос, касающийся испытательного срока при приеме на работу, показывает тесную взаимосвязь интересов всех заинтересованных сторон. В кодексе зафиксированы способы разрешения противоречий интересов и пути сдерживания злоупотреблений. Даются законные средства и возможности для предотвращения и решения конфликтных ситуаций. Основным выводом для владельцев бизнеса может стать то, что неукоснительное соблюдение кодекса убережет их от проблем и поможет построить свое дело, в котором доверительные взаимоотношения с работниками позволят успешно развиваться в любых отраслях экономики.


Заполните поле под статьей и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста!