Установление сокращённого и неполного рабочего времени как способы уменьшить норматив

Трудовой кодекс предоставляет участникам регулируемых правоотношений сразу два способа уменьшения продолжительности рабочего времени — его сокращение и установление неполного норматива. Несмотря на кажущуюся идентичность перечисленных вариантов, различия между ними всё же существенны: это и обстоятельства, обусловившие необходимость сократить продолжительность рабочего времени, и роль инициативы работодателя, и правила документального оформления, и принципы оплаты. Однако формы практической реализации обоих способов едины — возможно уменьшение длительности как трудового дня, так и трудовой недели.

Принципы применения сокращённого и неполного трудового времени в соответствии с трудовым кодексом РФ

Говоря о неполном и сокращённом трудовом времени, прежде всего следует обозначить те моменты, которые существенно отличают друг от друга эти способы уменьшения трудовых нормативов.

Таблица: чем различаются неполное и сокращённое трудовое время

Критерий проведения разграничений Неполный трудовой день (неделя) Сокращённый трудовой день (неделя)
Статья ТК, регулирующая уменьшение нормативного количества часов Ст. 93, 74 ТК Ст. 92, 95, 320, 333, 350 ТК
Обстоятельства, служащие поводом к применению Применяется по взаимному согласию сторон, в отдельных случаях — по инициативе одной из сторон. Устанавливается в обязательном порядке для определённых групп сотрудников или при наличии определённых законом обстоятельств.
Оформление Неполное трудовое время вводится приказом, в отдельных ситуациях (при введении неполной трудовой недели по производственным причинам по инициативе нанимателя) сотрудники предупреждаются об этом не позже чем за два месяца. По общему правилу сокращённый трудовой день применяется автоматически (пример — сокращение продолжительности труда в предпраздничный трудовой день), условие о сокращённой трудовой неделе прописывается в контракте с гражданином, имеющим на это право, или в коллективном соглашении компании.
Оплата труда Выплаты начисляются пропорционально фактически проработанному времени. Сокращение трудового времени не влечёт соразмерного уменьшения оплаты труда.

Кому обязаны ввести сокращённый трудовой день (неделю)

Нормы сокращения трудового времени содержат сразу несколько статей ТК РФ. Общие принципы обязательного уменьшения длительности труда и основные группы трудящихся, имеющие на это право, определяет ст. 92 ТК:

  • не более 24 трудовых часов в неделю может работать гражданин младше шестнадцати лет;
  • не больше 35 часов — сотрудник, не достигший совершеннолетия;
  • не более 35 часов — сотрудник, имеющий инвалидность 1 или 2 группы;
  • не больше 36 часов — работник производства с вредными (3 или 4 степени) или небезопасными условиями труда.

Принципы регулирования труда женщин на Крайнем Севере предполагают обязательное уменьшение трудовой недели и для этой группы лиц. Так, ст. 320 определяет в качестве предельной длительности работы для них 36 часов в течение одной недели.

Ст. 333 и 350 ТК устанавливают сокращённое рабочее время для педагогов и медиков (по 36 и 39 часов в неделю соответственно). Федеральными законами обозначены сокращённые нормативы и для некоторых других категорий трудящихся, например, для сотрудников производства химического оружия и пр.

Молодой работник

Для определённых категорий работников закон прямо предусматривает сокращение рабочей недели

Ст. 95 ТК устанавливает обязательное сокращение продолжительности труда для всех работников в предпраздничный день (на тех производствах, где это невозможно, непредоставление данной гарантии возмещается другим периодом отдыха или оплатой работы, как сверхурочной).

Из обязанности нанимателя обеспечить сотрудникам безопасные условия труда, установленной ст. 212 ТК, вытекает и его обязанность сократить рабочий день из-за жары. При этом Санитарные правила и нормы (СанПиН) «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливают предельные нормы длительности ежедневного труда для различных групп трудящихся в связи с повышением температуры воздуха в помещении. В свою очередь, Роструд подтверждает необходимость оплаты сотрудникам полного норматива трудового времени. А это значит, в подобных ситуациях применяется режим его сокращения.

Видео: условия приёма на работу инвалидов

Кому можно работать неполный день (неделю)

В отличие от применения режима сокращённого трудового времени, введение неполного по общему правилу предполагает взаимное согласие сторон. Ст. 93 ТК разрешает ввести условия неполного трудового времени для любого человека как при приёме на работу, так и в ходе продолжающихся трудовых правоотношений. Но это лишь право нанимателя, соответствующее такому же праву работника.

Обязанностью применение неполного графика труда для нанимателя становится, если с просьбой о переводе обратился работник с особым статусом:

  • женщина в состоянии беременности;
  • один из лиц, воспитывающих малолетнего (до 14 лет) ребёнка или несовершеннолетнего ребёнка-инвалида;
  • гражданин, ухаживающий за больным близким родственником по медицинским рекомендациям.
Беременная женщина в офисе

Если беременная женщина настаивает на неполном рабочем дне, наниматель не вправе ей отказать

Имеется в законе и другой механизм ввода неполного трудового графика — временно, по желанию нанимателя (ст. 74 ТК). Обязательное условие для таких нововведений — причины технического и производственного характера, грозящие повлечь потерю работы для большинства работающих в компании граждан. Неполное трудовое время в такой ситуации вводится только после заблаговременного предупреждения сотрудников (не позже двухмесячного срока до введения) и запроса мнения профсоюза. Длительность деятельности компании в условиях неполного трудового графика не может быть более полугода.

Закон «О занятости населения» обязывает нанимателей, вводящих условия неполной трудовой недели (дня) по собственной инициативе, информировать об этом территориальный центр занятости не позже 3 дней с даты принятия такого решения.

Видео: условия трудовой занятости и права беременных и женщин с маленькими детьми

Установление режима неполной или сокращённой продолжительности трудового времени

Сокращение рабочего времени не требует какого-либо дополнительного оформления. Как правило, условие о продолжительности еженедельного труда для отдельных льготных категорий работников (педагогов, медработников, работников с опасными условиями труда и пр.) прописывается в коллективном договоре организации. Если же характер деятельности компании не предполагает приём в дальнейшем таких лиц (например, несовершеннолетних), то условие о сокращённой продолжительности трудовой недели включается в трудовое соглашение.

Сокращение предпраздничного дня и уменьшение продолжительности работ в условиях жаркой погоды также не требует издания специального приказа. В табеле отражается фактическое число проработанных часов, оплата происходит по нормальной длительности трудового времени.

Как установить неполное трудовое время

Неполное время, будь то уменьшение продолжительности трудового дня или трудовой недели, оформляется путём издания соответствующего распорядительного документа по предприятию, а также внесения изменений в контракты, заключённые с сотрудниками. В табеле для работающего в таком режиме работника отражается фактическое число проработанных часов, свободный от труда день обозначается как выходной.

Ввод неполного трудового графика не требует внесения каких-либо изменений в штатное расписание. В соответствии с Постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004, штатное расписание отражает лишь структуру, состав и численность работников предприятия. При этом штатная единица в расписании не тождественна полной ставке.

Соглашение по заявлению сотрудника

Если неполное трудовое время вводится в индивидуальном порядке по инициативе работающего гражданина, он должен лично написать заявление с просьбой перевести его на неполный режим занятости. На заявлении руководитель организации ставит положительную или отрицательную резолюцию (следует помнить, что беременной женщине и другим «льготным» категориям работников отказать он не вправе).

Заявление на неполное рабочее время

В заявлении работник вправе указать причину, по которой ему необходимо установить неполное рабочее время

На основании заявления издаётся распорядительный документ — приказ, он составляется в свободной форме и должен отразить согласие руководства на перевод сотрудника.

Приказ об установлении неполного рабочего времени

Приказ о введении неполного рабочего времени составляется в свободной форме

Изменения вносятся в трудовой контракт посредством заключения дополнительного соглашения.

Доп. соглашение к трудовому договору

Дополнительное соглашение к трудовому договору содержит только вносимые в документ изменения

Перевод по инициативе работодателя (директора)

Порядок введения неполного трудового графика по инициативе нанимателя регламентирован ст. 74 ТК, и по сути не отличается от процедуры изменения существенных условий труда:

  1. Не позднее двухмесячного срока до ввода в действие неполного рабочего графика наниматель уведомляет сотрудников о грядущих изменениях под роспись.
  2. Запрашивается мотивированное мнение профсоюза.
  3. О введении условий неполного трудового времени извещается центр занятости.
  4. К назначенной дате готовится приказ, вносятся изменения в контракты, заключённые с сотрудниками.

В случае если работающий гражданин отказывается от работы в изменённых условиях труда, он подлежит увольнению по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Фотогалерея: образцы оформления документов для введения неполного рабочего времени работодателем (уведомление, приказ, дополнительное соглашение)

Оплата труда, сохранение положенных трудовых гарантий

Труд в условиях сокращённого рабочего времени не предполагает уменьшения размера оплаты труда пропорционально количеству не доработанных до нормы часов. Поэтому работнику за месяц выплачивается его должностной оклад, при использовании в качестве расчётной единицы тарифной почасовой ставки — ставка, умноженная на нормативное количество часов за месяц при нормальной продолжительности рабочей недели.

Работа в условиях неполной занятости оплачивается пропорционально отработанному времени.

Пример расчёта зарплаты работнику с неполным рабочим днём

Инспектор отдела кадров М. П. Васильева работает в ООО «Гибкость» на условиях неполного рабочего дня — шесть часов вместо положенных восьми. Должностной оклад инспектора по кадрам согласно штатному расписанию составляет 22 300 р. в месяц. Кроме того, ежемесячно в соответствии с Положением об оплате труда на предприятии сотрудникам полагается надбавка к окладу в размере 15%, рассчитываемая исходя из продолжительности фактически отработанного в текущем месяце времени. В октябре 2016 года в отпуске или на больничном Васильева не была.

Согласно производственному календарю 40-часовой рабочей недели на октябрь 2016 года приходится 168 рабочих часов. Из них Васильева отработала 126. Сколько она должна получить?

Рассчитаем заработок за месяц для Васильевой:

22 300 р./168 часов × 126 часов = 16 725 р.

Рассчитаем надбавку для Васильевой:

16 725 р. × 15% = 2 509 р.

Итого за октябрь:

16 725 р. + 2 509 р. = 19 234 р.

Есть ли разница в отчислении налогов

Работа в условиях неполного и сокращённого рабочего времени никоим образом не влияет на налогообложение и уплату страховых взносов за сотрудника. В зависимости от вида производимых выплат из них удерживаются либо не удерживаются НДФЛ, страховые взносы в ФСС и ПФ.

Отпуска, пособия и другие социальные гарантии

Установление работнику неполного или сокращённого рабочего времени не влияет на длительность предоставляемых ему ежегодных трудовых отпусков. Оплата отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничного происходит по общим правилам — с вычислением среднедневного заработка за установленный законом период.

Все трудовые гарантии и льготы предоставляются сотрудникам, работающим в условиях неполного или сокращённого рабочего времени наравне с другими. Стаж сохраняется.

За женщинами, а также другими лицами, имеющими право на отпуск по уходу за ребёнком, но работающими в режиме неполного рабочего времени, сохраняется право на получение пособия по уходу за ребёнком до достижения им полуторагодовалого возраста (ст. 256 ТК РФ).

Как отменить сокращённое или неполное рабочее время

Прекращение режима сокращённого или неполного рабочего времени производится по приказу и с внесением изменений в трудовое соглашение. Исключением являются лишь те случаи, когда режим неполного рабочего времени вводился на определённый срок, и в трудовом договоре это также было прописано. В таких ситуациях с истечением срока переход на обычный график делается автоматически, приказ об отмене не нужен.

Если режим неполного рабочего времени был введён по предприятию на определённый срок, но отменить его необходимо досрочно, об этом должен быть издан соответствующий приказ. В трудовые договоры также должны быть внесены изменения относительно даты окончания режима.

Нанимателям крайне важно понимать разницу между сокращённым и неполным рабочим временем — в первом случае существует обязанность уменьшить продолжительность труда сотрудника, во втором — лишь право (если сотрудница не беременна и не имеет перечисленных в законе семейных обязанностей). Оформление перехода на сокращённый режим работы зависит от конкретной ситуации, в частности от того, кто выступает в качестве инициатора изменения графика и какими причинами это обусловлено.

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация — это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.

Подробнее

Интересное