Увольнение во время отпуска по собственному желанию — как это происходит?

Прекращение трудовых правоотношений между работником и нанимателем в действующем законодательстве представлено множеством вариантов, позволяющих в каждой конкретной ситуации выбрать наиболее удобные условия для каждой из сторон. Один из таких способов увольнения — выгодный преимущественно для работающего гражданина — позволяет ему уйти из организации по собственному желанию, избежав реальной двухнедельной отработки. Название ему — увольнение во время отпуска. А процедура такого завершения трудовых отношений имеет массу нюансов, о которых должны быть осведомлены обе стороны трудового соглашения.

Увольнение сотрудника во время отпускного периода — на каких основаниях возможно?

Рука и «отпускной» чемодан

Самый популярный вариант основания для увольнения в отпуске — собственное желание сотрудника

Несмотря на то что Трудовой кодекс содержит прямой запрет на увольнение работника в отпускное время или на больничном, касается это правило лишь тех ситуаций, когда инициатором разрыва трудовых отношений выступает наниматель. Тем временем возможность увольнения в течение отпускного периода сохраняется в следующих случаях:

  • прекращение существования компании-нанимателя, как субъекта хозяйствования — это основание прекращения трудового контракта указано в качестве исключения в ч. 6 ст. 81 ТК;
  • собственная инициатива сотрудника (ст. 80 ТК);
  • взаимное согласие сторон (ст. 78 ТК).

Из всех перечисленных обстоятельств прекращения трудовых правоотношений в течение отпускного периода на практике лидирующие позиции занимает уход по собственной инициативе работающего гражданина. Причинами этому являются следующие обстоятельства:

  1. Процесс ликвидации компании достаточно длителен, при этом о планируемой дате увольнения сотрудники предупреждаются не позднее чем за два месяца. Поэтому очередной отпуск вряд ли будет предоставлен накануне увольнения, а если подобная ситуация и сложится, применяться будет процедура предоставления отпускных дней перед увольнением, имеющая некоторые отличия от рассматриваемой.
  2. Достижение сторонами контракта соглашения об уходе сотрудника, как правило, достигается в процессе трудовой деятельности, а не в то время, когда работник уже ушёл в отпуск. Поэтому в данной ситуации также чаще применяется процедура предоставления отпуска с последующим увольнением.

Отпуск с последующим увольнением — понятие близкое к рассматриваемому, однако не тождественное. Процедура предоставления предваряющего расторжение контракта отпуска отличается по следующим признакам:

  • заявление об уходе подаётся до ухода в отпуск;
  • день расчёта с сотрудником и выдачи ему трудовой книжки приходится на последний трудовой день перед наступлением отпускного периода;
  • предоставление отпускных дней перед уходом — право, но не обязанность нанимателя.

Что представляет собой увольнение по собственному желанию в течение отпуска

Проводя разграничение между рассматриваемым понятием и отпуском с последующим увольнением, отметим его характерные особенности:

  1. Под увольнением в течение отпуска не следует понимать буквальное прекращение трудовых отношений в любой день отпуска (такой возможности закон прямо не предусматривает, вероятно, это может происходить посредством отзыва из отпуска с последующим перерасчётом оставшихся неиспользованными отпускных дней). Рассматриваемое понятие скорее подразумевает подачу соответствующего заявления об увольнении в период отпуска, а уж последний трудовой день будет приходиться ровно на последний день отпускного периода.
  2. В случае если увольнение во время отпуска происходит по собственному желанию работника, наниматель не вправе ему отказать.

Подать заявление об уходе работник вправе в течение любого вида отпуска — ежегодного основного или дополнительного, его части, неоплачиваемого, социального по уходу за ребёнком.

Порядок прекращения трудовых отношений по желанию сотрудника

Об отработке и последнем рабочем дне

Работник уходит

Днём увольнения будет считаться последний день отпуска

Начиная разговор о процедуре увольнения, следует отметить несколько моментов, без понимания которых она в любом случае пойдёт неправильно:

  1. Ст. 80 ТК, регламентирующая порядок увольнения по собственному желанию, устанавливает двухнедельный срок отработки (исключение составляют случаи объективной невозможности продолжать труд — выход на пенсию, поступление в ВУЗ, или соответствующее соглашение с нанимателем). Если заявление об уходе подаётся в отпускной период, правило об отработке действует в общем порядке — срок начинает течь со дня, следующего за датой подачи документа. Исходя из этого, возможно два варианта развития событий:
    • до конца отпускного периода остаётся менее 14 календарных дней — в этом случае работник должен будет выйти на работу в установленный срок и доработать до завершения срока отработки;
    • до завершения отпускного периода остаётся 14 и более календарных дней — днём увольнения станет последний отпускной день.
  2. Последний рабочий день по общему правилу приходится на последний день отпуска. Именно в этот день с сотрудником производится окончательный расчёт, ему на руки выдаётся трудовая книжка. Если же этот день приходится на выходной или нерабочий праздник, это обстоятельство влияет лишь на время расчётов с сотрудником (в том числе и выдачи документов), последним трудовым днём и днём увольнения всё так же считается завершающая отпуск дата. Другими словами, оформить приказ, рассчитать сотрудника и выдать ему требуемые законом документы следует в трудовой день, предшествующий выходному.

При подаче заявления на уход по собственной инициативе в период законного отдыха за работником сохраняется его законное правомочие передумать и отозвать документ при соблюдении условий, обозначенных ч. 4 ст. 80 ТК.

Алгоритм действий нанимателя

Приняв от находящегося в отпуске сотрудника заявление об уходе, наниматель не вправе писать на нём отрицательную резолюцию. В случае соблюдения сроков отработки — уволить гражданина по собственному желанию он обязан. Последовательность его действий такова:

  1. Зарегистрировать заявление в специальном журнале — в день подачи документа.
  2. Издать распорядительный документ (приказ) — в любой день в течение срока отработки.
  3. Произвести расчёт положенных сотруднику выплат и выдать их — в день увольнения (как правило, последний день отпуска).
  4. Внести запись о прекращении трудовой деятельности в компании в личные документы сотрудника — карточку Т-2, личное дело, трудовую книгу.
  5. Выдать трудовую книжку под роспись — в день увольнения.

Приведённая последовательность действий применяется и при увольнении в период больничного — закон не исключает возможность прекращения трудовых правоотношений в случае, если оно происходит не по инициативе нанимателя.

Оформление документов: заявление и приказ

Работник пишет заявление

Находясь в отпуске, работник может доставить заявление как лично, так и посредством почтовой связи

В процедуре прекращения трудовых отношений по желанию сотрудника во время его пребывания в отпуске фигурируют два основополагающих документа:

  • заявление, выражающее волю работника и подтверждающее дату подачи с целью установления предельного срока отработки;
  • приказ нанимателя, являющийся основанием для расторжения контракта и возникновения у администрации компании обязанности рассчитать сотрудника и выдать ему трудовую книжку.

Заявление

Заявление пишется в свободной форме, при этом специально указывать на факт пребывания в отпуске работнику в нём вовсе не обязательно. Основные элементы документа:

  • реквизиты адресата — должность и Ф. И. О. руководителя, наименование фирмы (в правом верхнем углу листа);
  • реквизиты заявителя — должность, Ф. И. О. (в правом верхнем углу листа, ниже);
  • название документа — «Заявление» (пишется по центру листа);
  • основной текст, включающий в себя:
    • просьбу об увольнении;
    • основание увольнения (собственное желание, ст. 80 ТК);
    • дату увольнения (с учётом срока отработки).
  • подпись;
  • дата документа.

Образец заявления работника

Заявление на увольнение по собственному желанию

В заявлении об увольнении обязательно указывается дата увольнения — последний рабочий день — с учётом срока отработки

Распорядительный документ

Приказ нанимателя о прекращении трудовых правоотношений с работником может быть издан в любой из дней, начиная от даты подачи заявления и до даты, определённой как день увольнения. Приказ составляется на бланке формы Т-9.

Образец приказа

Приказ об увольнении по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию в период отпуска используется стандартная форма приказа

Оформление трудовой книжки

В трудовую книжку сведения о прекращении трудовой деятельности в компании по собственной инициативе работающего гражданина вносятся без указания на тот факт, что заявление им было подано в течение отпускного периода. Правила заполнения трудовых книжек установлены Инструкцией по заполнению трудовых книжек (Постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003).

запись в трудовой увольнение по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию в записи обязательно следует ссылаться на соответствующий пункт ст. 77 ТК

Выплаты сотруднику, который хочет уволиться

Работа бухгалтера

Выплаты увольняющемуся в отпуске сотруднику будут зависеть от сложившейся ситуации

Состав выплат, входящих в окончательный расчёт, в рассматриваемом случае напрямую зависит от сложившейся ситуации. Приведём примеры вероятных ситуаций:

  1. Если сотрудник увольняется в последний день отпускного периода и в то же время у него не осталось неиспользованных дней отдыха, ему вовсе не положены какие-либо выплаты. Это связано с тем, что его должны были полностью рассчитать ещё перед уходом в отпуск.
  2. Если после отпуска работник должен отработать несколько дней или имеет неиспользованные отпускные дни — ему положена заработная плата или компенсация дней отпуска соответственно.
  3. Если после отпуска и в период отработки сотрудник ушёл на больничный, ему следует оплатить дни больничного.

На практике нередко встречаются всевозможные комбинации приведённых ситуаций — оплата происходит по совокупности положенных выплат.

Таблица: возможные виды выплат увольняющемуся в отпускной период сотруднику

Вид выплаты Условия выплаты Формула расчёта Пример
Заработная плата (возможно, с надбавками или премиальными) После подачи заявления и выхода из отпуска работник проработал несколько дней до окончания срока отработки. Премиальные и надбавки могут выплачиваться в случае, если они не были начислены на момент ухода в отпуск, но положены работнику в соответствии с локальными НПА. Заработная плата = должностной оклад/число рабочих дней в месяце × число проработанных дней.
Надбавка (примерная формула) = должностной оклад × процент надбавки/число трудовых дней в месяце × число проработанных дней.
Преподаватель З. И. Степанова подала заявление об уходе с работы, находясь в трудовом отпуске. Заявление датировано 25 июля 2016 года, отпуск заканчивается 31 июля 2016 года. Дата увольнения Степановой с учётом 14-дневного периода отработки — 7 августа (выходной день).
Таким образом, выйдя из отпуска, Степанова отработает 5 рабочих дней, которые ей должны быть оплачены 5 августа (в тот же день следует и выдать трудовую книжку).
Оклад Степановой составляет 25 450 р. К нему в соответствии с положением о премировании в учебном заведении положена надбавка в размере 10%, которая выплачивается и при увольнении пропорционально отработанным дням.
Расчёт заработка Степановой:
25 450 р./23 рабочих дня августа × 5 проработанных дней = 5 532,6 р.
Расчёт надбавки:
25 450 р. × 10%/23 дня × 5 дней = 553, 26 р.
Итого надлежит выплатить:
5 532,6 р. + 553,26 р. = 6 085,86 р.
Компенсация неотгуленных отпускных дней Работник с учётом использования отпускного периода, в течение которого он и написал заявление об уходе, не использовал положенные на основании отработанного у нанимателя времени дни отдыха. При определении сумм возмещения используется среднедневной заработок работника.
Среднедневной заработок = доход за предшествующие дню расчёта 12 месяцев (без учёта единовременных выплат, отпускных и больничных)/ число календарных дней, приходящихся на периоды фактической работы, за этот же период.
Сумма возмещения = среднедневной заработок × число дней отдыха.
Слесарь И. О. Ильин подал заявление об уходе, находясь в трудовом отпуске. Заявление датировано 2 декабря 2016 года, последний день отдыха приходится на 15 декабря (этот же день и будет считаться днём увольнения).
Ильин не использовал все положенные отпускные дни за отработанный период — неотгуленными осталось 5 дней.
Доход Ильина за период с декабря 2015 по ноябрь 2016 года составил — 185 000 р. За этот же период он фактически отработал 328 календарных дней.
Расчёт среднедневного заработка для Ильина:
185 000 р./328 дней = 564,02 р.
Расчёт компенсации за отпуск:
564,02 р. × 5 дней = 2 820,1 р.
Оплата больничного Важно! Больничный, приходящийся на период отпуска, не оплачивается.
Работник, написавший заявление об уходе с работы находясь в отпуске, должен был отработать некоторое количество дней после выхода из него, однако провёл эти дни на больничном.
Сумма оплаты больничного = доход работника за предыдущие 2 календарных года/730 дней × процент оплаты больничного × число дней больничного.
Процент оплаты больничного:
  • 100% при страховом стаже более 8 лет;
  • 80% — от 5 до 8 лет;
  • 60% — менее 5 лет.
Социальный работник З. П. Киселёва подала заявление об уходе с работы, находясь в трудовом отпуске. Заявление датировано 2 декабря 2016 года, отпуск заканчивается 9 декабря. Датой увольнения будет 15 декабря 2016 года, по выходу из отпуска работнице предстояло отработать 4 рабочих дня. Тем не менее с 12 по 15 декабря Киселёва находилась на больничном.
Сумма дохода Киселёвой за 2014–2015 годы составила 408 956 р. Страховой стаж работницы — более 8 лет.
Расчёт размера оплаты больничного для Киселёвой:
408 956 р./730 дней × 100% × 4 дня больничного = 2 240,85 р.

Увольнение во время отпуска — законодательно разрешённая процедура. Тем не менее применима она далеко не в каждом случае прекращения трудовых правоотношений. Так, под абсолютным запретом находится увольнение в отпуске по инициативе работодателя. Не следует путать рассматриваемую процедуру с подобной, но не тождественной ей процедурой установления отпускного периода перед уходом с работы — между ними имеются существенные различия.

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее