Авансовый отчёт по командировке: нюансы оформления в 2017 году

Довольно часто работодателям, особенно тем, которые периодически отправляют своих работников в командировки, необходимо узнать, как оформлять и заполнять авансовый отчёт по командировке. Выясним, как выглядит образец этого документа, существуют ли определённые сроки сдачи отчёта, каковы условия полного возмещения затрат в 2017 году.

Что такое отчёт по командировке

В случае когда командировка запланирована начальством заранее, сотрудник имеет право написать просьбу о предоставлении аванса на расходы, связанные с поездкой. К возмещаемым расходам относятся затраты на жилье, приобретение билетов в оба конца, питание. О подобных тратах сотрудник обязан отчитаться. Сделать это необходимо в течение трёх дней после возвращения обратно на работу.

Назначение авансового отчёта

По сути, авансовый отчёт служит документом, позволяющим подтвердить те или иные расходы сотрудника в командировке. В нём перечислены все сопутствующие затраты. К нему прикрепляются прочие документы, которые свидетельствуют о сумме расходов, например, квитанции по оплате транспортных услуг, счёт из гостиницы, авиабилеты. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что составление подобного документа является обязательным.

Учёт командировочных расходов

Цель составления авансового отчёта — подробно расписать всё сделанные траты и указать итоговую сумму расходов. Когда итоговая сумма выходит больше, чем величина выданного аванса, работнику обязаны перечислить недостающую сумму на пластиковую карту или выдать её наличными из кассы.

Если работник потратил меньше выданной под отчёт суммы, то он обязан вернуть оставшиеся средства работодателю. Обычно перерасход возмещается наличными или удерживается из зарплаты на основании заявления сотрудника.

Авансовый отчёт и командировочные расходы

Отправляясь в командировку, не забудьте о необходимости отчёта в произведённых тратах

Как правильно оформить авансовый отчёт

Эту бумагу обязан составить сам работник, который был отправлен в командировочную поездку. Готовый отчёт необходимо отправить в бухгалтерию. Её сотрудники проверят обоснованность произведённых расходов, после чего отдадут документ на подпись начальнику.

Стоит отметить, что этот отчёт должен составляться в единственном экземпляре в соответствии со специальной формой №АО-1. Возможно заполнить его и в электронном формате.

Общие рекомендации по заполнению

  • Лицевая сторона: заполняются личные данные сотрудника, номер документа, подтверждающего выдачу денег, информация по предыдущему авансу.
  • Оборотная сторона: указываются даты расходов, номер оправдательного документа, его наименование, потраченные суммы, документы, подтверждающие операции (графы 1–6).

Напоминаем, что к авансовому отчёту прикрепляются любые документы, которые свидетельствуют о сделанных тратах, например, квитанции, чеки, билеты, бланки строгой отчётности.

Обязательным условием правильности оформления этого документа является его визирование главным бухгалтером и утверждение руководителем.

Срок сдачи документов

У работника есть всего лишь 3 рабочих дня после прибытия на место работы на то, чтобы составить авансовый отчёт и представить его начальнику для утверждения. Обратите внимание: если руководитель не завизирует документ, расходы будут считаться необоснованными, и сотруднику придётся вернуть полученный аванс.

Пример заполнения авансового отчёта по командировке (форма АО-1)

Образец авансовый отчет

Правильно составленный авансовый отчет позволит возместить все расходы по командировке

На каждом авансовом отчёте в обязательном порядке указываются бухгалтерские проводки по списанию понесённых затрат. В них отражаются следующие сведения:

  • сумма всех операций;
  • корреспонденция счетов бухгалтерского учёта;
  • сумма суточных;
  • отражение перерасхода или возврата.

Таблица: бухгалтерские проводки

Дебет Кредит Наименование операции
71 50 Выдан работнику аванс в подотчёт
10, 15 71 Приняты к учёту материальные ценности, приобретённые на подотчётные деньги
41 71 Приняты к учёту товары, приобретённые на подотчётные деньги
20, 23 (44) 71 Списаны командировочные расходы на себестоимость продукции (в расходы на продажу)
50 71 Подотчётным лицам возвращена неистраченная сумма в кассу предприятия
94 71 Подотчётным лицам возвращена в установленный срок сумма аванса
73 94 Отражена сумма задолженности работника перед организацией по невозвращённому остатку подотчётной суммы
70 73 Удержан из зарплаты работника невозвращённый остаток подотчётной суммы

В случае когда поездка запланирована начальством заранее, сотрудник имеет право на написание заявления, чтобы ему предоставили аванс на возможные командировочные расходы. Обо всех тратах сотрудник обязан написать авансовый отчёт по возвращении. В нём командировочный указывает итоговую сумму расходов, рассчитывает величину возврата или возмещения.

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я специалист в спортивной области и в области бизнеса.
Подробнее