Что такое незаконная предпринимательская деятельность, и каковы последствия её осуществления?

К сожалению, далеко не каждый гражданин, вступающий на путь создания собственного бизнеса, оформляет его в соответствии со всеми требованиями закона. В большинстве случаев причиной этому становится правовая безграмотность, но иногда и преступный умысел. Тем временем широко известный принцип — незнание закона не освобождает от ответственности — действует в любом подобном случае без исключения.

Что подразумевается под незаконной предпринимательской деятельностью

Предприниматель планирует свою деятельность

Предпринимательская деятельность, как законная, так и незаконная должна отвечать трём признакам — систематичность, самостоятельность, извлечение прибыли

Рассматривая понятие не соответствующего требованиям закона предпринимательства, не обойтись без перечисления признаков непосредственно самой предпринимательской деятельности. Официально признаётся таковой хозяйственная активность субъекта:

  • производимая от собственного имени и со своим риском, другими словами, самостоятельно;
  • направленная на регулярное получение дохода;
  • выражающаяся в извлечении дохода от принадлежащего на праве собственности или владения имущества, реализации товаров или оказании услуг.

Прежде чем предпринимательство будет признано незаконным, оно должно быть признано предпринимательством, то есть деятельностью, отвечающей сразу трём вышеперечисленным признакам.

Незаконная предпринимательская активность — действия субъекта, отвечающие признакам предпринимательства, однако не оформленные в соответствии с требованиями закона, что влечёт за собой неправильное государственное регулирование бизнеса, неуплату обязательных налогов и сборов, а соответственно ущерб как государственным так и общественным интересам. К примеру, от нелицензированной медицинской деятельности может пострадать не только государство, но, прежде всего, граждане, которые получат некачественные и даже опасные для жизни и здоровья услуги.

Разновидности не соответствующей законодательству предпринимательской активности

В зависимости от того, на каком этапе оформления бизнеса произошли нарушения, не соответствующая требованиям закона хозяйственная деятельность может выступать в одной из следующих разновидностей:

  • полное игнорирование субъектом госрегистрации в качестве ИП или организации;
  • осуществление зарегистрированным предпринимателем тех видов хозяйственной активности, которые не были указаны им при регистрации;
  • оказание услуг, которые подлежат лицензированию, без наличия соответствующего государственного разрешения (лицензии);
  • регистрация в качестве субъекта хозяйствования с указанием сведений, не соответствующих действительности, или предоставлением поддельных (подложных) документов.

Примеры различных видов незаконной хозяйственной активности

Пример 1. Гражданин М.Т. Свиридов, будучи официально нетрудоустроенным, оказывал населению услуги по ремонту бытовой техники. Для привлечения клиентов он размещал рекламные объявления в местных газетах, в качестве рабочего места использовал отдельно выделенную комнату в собственной квартире. При этом в качестве ИП или юридического лица М. Т. Свиридов зарегистрирован не был, а значит, не платил ни налоги, ни страховые взносы. Деятельность гражданина была признана предпринимательской и одновременно не соответствующей требованиям закона, за что он был привлечён к административной ответственности, и понёс наказание в виде штрафа.

Пример 2. При регистрации в качестве ИП И. В. Переступняк указал в качестве планируемых видов хозяйственной деятельности розничную торговлю и оказание бытовых услуг населению. Впоследствии выяснилось, что указанные виды деятельности гражданин не осуществляет, а занимается разведением сельскохозяйственных животных на продажу. За незаконную предпринимательскую активность Переступняк был привлечён к административной ответственности.

Пример 3. При регистрации в качестве юридического лица (ОАО) создатели компании указали в качестве планируемого вида деятельности оказание образовательных услуг населению, в то время как этот вид деятельности является лицензируемым. Компания начала оказывать образовательные услуги до получения соответствующей лицензии, поэтому за этот период была оштрафована за незаконное предпринимательство.

Пример 4. Являясь сотрудником Банка России, гражданин И. С. Степанов скрыл этот факт от налогового инспектора при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так как в соответствии с федеральным законодательством сотрудникам этого банка запрещено заниматься коммерческой деятельностью, впоследствии бизнес Степанова был признан не соответствующей закону предпринимательской активностью. Гражданин понёс уголовное наказание, так как ущерб от его предпринимательства оказался крупного размера.

Ответственность лица за неоформленное предпринимательство

Предприниматель и штраф

Незаконное предпринимательство влечёт за собой не только административную, но и уголовную ответственность

В зависимости от вида правонарушения, а также суммы причинённого ущерба за незаконную предпринимательскую активность предусмотрено сразу несколько видов ответственности — налоговая, административная и уголовная.

Таблица: виды взысканий и штрафов за не соответствующее требованиям закона предпринимательство

Вид ответственности (статья закона) Деяние, за которое предусмотрена ответственность (подпункт статьи закона) Санкции (вид и размер)
Налоговая (ст. 116 НК РФ) Несоблюдение сроков постановки на учёт (ч. 1 ст. 116 НК) Штраф — 10 000 р.
Ведение коммерческой деятельности в то время как субъект не состоит на учёте (ч. 2 ст. 116 НК) Штраф — 10% от заработанного, но не менее 40 000 р.
Административная (ст.14.1 КоАП РФ) Предпринимательство, осуществляемое без госрегистрации (п. 1 ст. 14.1 КоАП) Штраф — от 500 до 2 000 р.
Проведение лицензируемого вида работ или оказание услуг без наличия специального разрешения (п. 2 ст. 14.1 КоАП)
  • Для физлиц — штраф от 2 000 до 2 500 р. с конфискацией товаров, оборудования (инструментов) или без неё;
  • для должностных лиц — штраф от 4 000 до 5 000 р. с изъятием предметов и орудий деятельности или без него;
  • для компаний — штраф от 40 000 до 50 000 р. с изъятием предметов деятельности или без него.
Проведение лицензируемого вида работ или оказание услуг с нарушением условий, на которых предоставлена лицензия (п. 3 ст. 14.1 КоАП) Предупреждение или штраф:
  • для физлиц — от 1 500 до 2 000 р.;
  • для ответственных работников компании — от 3 000 до 4 000 р.;
  • для компаний — от 30 000 до 40 000 р.
Грубое нарушение условий предоставленной лицензии (п. 4 ст. 14.1 КоАП)
  • Для ИП — штраф от 4 000 до 8 000 р. или приостановку деятельности до трёх месяцев;
  • для ответственных работников компании — штрафные санкции от 5 000 до 10 000 р.;
  • для компаний — штрафные санкции от 100 000 до 200 000 р. или приостановку деятельности до трёх месяцев.
Уголовная (ст. 171 УК РФ) Предпринимательство без регистрации либо без лицензии (в случаях, когда она необходима), повлёкшее ущерб в крупном размере (более 2 250 000 р.) либо сопряжённое с получением дохода в том же размере (ч. 1 ст. 171 УК)
  • Штрафные санкции до 300 000 р. или двухлетнего заработка;
  • либо обязательный труд до 480 часов;
  • либо арест до полугода.
Предпринимательство без регистрации либо лицензии (в случаях, когда она необходима), осуществлявшееся группой лиц либо повлёкшее особо крупный ущерб (от 9 000 000 р.) (ч. 2 ст. 171 УК)
  • Штрафные санкции от 100 000 до 500 000 р. или в размере зарплаты за 1–3 года;
  • либо принудительный труд до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет со штрафом (до 80 000 р. или в размере полугодовой зарплаты) или без него.

Заявление о не соответствующей закону предпринимательской активности: куда и как его подать?

Неоформленное предпринимательство, нарушая установленные государством требования, кроме того, что приносит ущерб бюджету, подвергает реальной опасности своих клиентов. Ведь далеко не «ради галочки» была создана целая система процедур и государственных органов, регулирующих деятельность субъектов хозяйствования — всё это призвано обеспечить высокое качество поставляемых товаров и услуг, а также справедливую и конкурентную рыночную среду.

Безусловно, функции большинства исполнительных, контролирующих и надзорных органов, имеющих хотя бы небольшое отношение к процессу оформления бизнеса, включают в себя предупреждение и выявление незаконных предпринимателей. Однако нередко призвать недобросовестных участников рынка к ответу помогают простые граждане — клиенты и потребители, а также другие, законопослушные субъекты хозяйствования.

Куда можно заявить о проводимой субъектом предпринимательской деятельности, если она не соответствует требованиям закона?

С заявлением о незаконной хозяйственной деятельности гражданин или субъект хозяйствования могут обратиться:

  1. В отдел (управление) экономической безопасности территориального подразделения МВД (ОБЭП) — этот специализированный орган занимается расследованием экономических правонарушений, к коим и относятся все разновидности не соответствующего закону предпринимательства.
  2. В налоговую инспекцию — хоть этот орган занимается лишь вопросами регистрации и налогообложения, однако на основании обоснованного заявления может инициировать административную или уголовную процедуру по факту незаконного предпринимательства.
  3. В прокуратуру — надзорный орган, который проведёт проверку по заявлению и в случае установления нарушений закона направит материалы в уполномоченный проводить расследования орган (скорее всего — ОБЭП).
  4. К депутату, представляющему регион в местном представительном органе — он также обязан отреагировать на обращение и направить его в компетентную организацию.

Как написать заявление и чем подтвердить изложенные в нём факты?

Руки указывают на правонарушителя

Лучшим доказательством незаконного предпринимательства станет коллективное обращение граждан

Заявление о не соответствующей закону предпринимательской деятельности составляется в свободной форме. Рекомендуемые к включению в обращение элементы:

  • наименование и адрес орган, в который подаётся заявление;
  • данные заявителя — Ф. И. О. и адрес;
  • название документа — «Заявление», «Обращение» или «Жалоба»;
  • основной текст, включающий:
    • сведения о правонарушителе — Ф. И. О., адрес, место работы и пр.;
    • сведения о правонарушении — подробное описание его действий, не соответствующих закону;
    • сведения о систематичности противоправных деяний;
    • изложение фактов, могущих послужить доказательствами;
  • просьба принять меры к правонарушителю;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов (если они есть);
  • подпись, расшифровка подписи заявителя;
  • дата обращения.

При личной подаче заявления следует обратить внимание на его регистрацию — принявшее документ должностное лицо обязано проставить на нём штамп, дату и присвоить входящий номер.

В качестве доказательств осуществления лицом незаконной предпринимательской деятельности подойдут:

  • копии договоров и других документов, выдаваемых правонарушителем своим клиентам;
  • копии печатных изданий с размещённой в них рекламой;
  • фотографии и видеосъёмка;
  • скриншоты сайта или страницы правонарушителя в социальной сети и пр.

В заявлении можно указать данные и контактную информацию возможных свидетелей не соответствующего закону предпринимательства.

Для каждого из перечисленных государственных органов законом установлены собственные сроки рассмотрения обращений граждан. В среднем это — 30 дней с момента обращения при необходимости проведения проверки. Если в установленный законом срок ответ заявителем не получен, следует направить повторное обращение или обратиться к ответственному лицу лично с целью выяснения причин отсутствия ответа.

Возможно ли избежать ответственности за неоформленное предпринимательство?

Избежать ответственности за неоформленное предпринимательство практически невозможно — рано или поздно в том случае, если предпринимательская деятельность действительно осуществляется и приносит доход, наказание настигнет правонарушителя. Тем не менее ситуации временного отведения от себя подозрений на практике имеют место. В качестве примера можно привести:

  • обнаружение нарушений, допущенных должностными лицами при составлении протокола о правонарушении, что не позволяет суду привлечь виновника к ответственности;
  • недостаточность собранной доказательной базы;
  • недоказанность систематичности получения прибыли.

Видео — о незаконной предпринимательской деятельности

Хозяйственная деятельность, направленная на постоянное получение прибыли, должна быть обязательно зарегистрирована в установленном порядке. Кроме того, все лицензируемые виды предпринимательства должны осуществляться строго с разрешения компетентных органов. И это не только залог равноправия на рынке, но и всеобщей безопасности и благополучия.

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее
Интересное