Выгоды, риски и особенности совмещения налоговых режимов (ЕНВД, УСН, ОСНО и прочих) для ИП и ООО

Каждый предприниматель твёрдо знает, что бизнес, который не развивается, должен рано или поздно умереть в конкурентной борьбе. Для «акул» характерен свой путь — слияния и поглощения. А вот «малыши» и «середнячки» обычно растут не так стремительно, а «тихой сапой», как говорят в народе. Это связано с огромным количеством специфических препятствий для ИП. Главным из них, наверное, является непропорциональный рост налоговой нагрузки при вынужденном переходе с особого на общий порядок налогообложения. О нюансах совмещения и раздельного учёта ОСНО, ЕНВД и УСН следует знать больше.

Налоговые режимы, которые действуют в Российской Федерации

Всё дело в том, что в России одновременно действуют один общий режим и несколько особых режимов, называемых системами, налогообложения. По степени увеличения налоговой нагрузки их можно расположить в такой последовательности:
  1. Патентная система налогообложения (ПСН), которую могут применять только ИП. Она разрешена для мелкой розничной торговли и бытовых услуг населению при годовом доходе до 1 миллиона рублей. Можно нанимать до 15 работников.

  2. Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) применяется для четырнадцати самых распространённых у малого бизнеса видов деятельности. Предприниматели, осуществляющие такую деятельность, должны использовать данную систему в обязательном порядке, юридические лица могут отказаться. При этом ИП не должны вести полный бухучёт, а для предприятий никаких поблажек нет. Увеличивается сумма, которую придётся отдать государству. Она не зависит от фактического дохода, а определяется муниципальными органами власти.

  3. Упрощённая система налогообложения (УСН), может рассматриваться, как альтернативный налоговый режим. Он не может применяться вместе с общим, а только вместо него, в отличие от предыдущих случаев. Существуют ограничения по выручке и по стоимости имущества предприятия. Есть ограничения по видам деятельности. Сумма налога зависит от доходов. ИП должны вести упрощённый бухгалтерский учёт.

  4. Общий режим налогообложения (ОРН), не имеет никаких исключений для возможности применения, так как является «режимом по умолчанию» при регистрации ИП или юрлица. Соответственно, он требует полного ведения бухгалтерского учёта и подразумевает максимальные платежи в бюджет. Этот налоговый режим часто называют общей системой налогообложения (ОСНО), но следует учесть, что такое понятие отсутствует в Налоговом кодексе Российской Федерации, и его использование не совсем корректно.

Есть ещё отдельный режим для сельхозпроизводителей, но он не может применяться всеми остальными, поэтому останется «за кадром».

Если внимательно присмотреться, можно заметить, что режимы налогообложения напоминают ступеньки лестницы, по которой предприниматели упорно карабкаются к успеху. Но чем выше они поднимаются, тем сложнее учёт, и больше приходится отдавать государству. А к такому развитию событий оказываются готовы далеко не все. Чтобы снизить дополнительные издержки при развитии бизнеса зачастую более выгодно использовать совмещение различных режимов налогообложения.

Совмещение ЕНВД и ОРН

Как уже упоминалось, ОРН предполагается для любого субъекта предпринимательской деятельности сразу после регистрации и влечёт за собой максимальные налоги. Однако, при одновременном ведении нескольких видов деятельности, часть из них может подпадать под ЕНВД, в результате чего снижается налоговая нагрузка. В то же время при расширении деятельности, по которой изначально уплачивался только ЕНВД, может возникнуть необходимость в уплате других налогов. В обоих случаях получается совмещение ОРН и ЕНВД.

Что можно потерять или найти

Любые нововведения, чреваты некоторыми последствиями. Причём часть из них может оказаться не очень приятной. При совмещении ОРН и ЕНВД можно выделить очевидный плюс — возможность снизить налоговую нагрузку, и весомый минус — значительное усложнение учёта и отчётности. Для тех, кто работал только на ЕНВД, минус может превысить плюс, потому что бухгалтерские услуги нынче недешевы.

А вот если к ОРН добавляется ЕНВД для отдельных видов деятельности, то профит будет обеспечен при грамотном оформлении раздельного учёта.

Когда возможно такое совмещение налоговых режимов

Понятно, что для того, чтобы совместить ОРН с ЕНВД, необходимо полностью удовлетворять всем требованиям, предъявляемым законодательством, именно к плательщикам налога на вменённый доход. Для юридических лиц они выглядят следующим образом.

Для юрлиц

Условия, при которых организация может применять ЕНВД

Для предпринимателей условия не такие жёсткие.

Для Ип

Условия для применения ЕНВД индивидуальными предпринимателями

Как совместить режимы, и какие понадобятся документы

ОРН добавляется плательщику ЕНВД автоматически после начала осуществления нового вида деятельности, который не входит в утверждённый муниципалитетом перечень. Он ежегодно переутверждается и при этом может сужаться. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, необходимо отслеживать такие изменения. Чем крупнее город, тем меньше видов деятельности подпадает под ЕНВД. Например, в Москве уже с 2014 года этот налоговый режим вообще не применяется.

Для некоторых видов деятельности, относящихся к ОРН, требуется подавать уведомление в курирующие исполнительные органы прежде, чем начать ими заниматься.

Для тех, кто уже работает по ОРН, всё наоборот. При желании уплачивать ЕНВД по осуществляемому или новому виду деятельности необходимо обязательно предоставить в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Только после выполнения этой формальности, можно приступать к внедрению раздельного учёта на предприятии, чтобы разделить денежный поток.

Как вести раздельный учёт при таком совмещении

Возможность сэкономить на налогах может появиться, только если, как говорится, «отделить мух от котлет». В данном случае «мухами» будут доходы, облагаемые по ОРН, с ними придётся смириться. А вот, чтобы появились «котлеты», необходимы вывести из-под общего налогообложения доходы, по которым будет уплачиваться ЕНВД. Для этого и предназначен учёт по раздельности.

Общих для всех рецептов такого учёта не существует. Он разрабатывается каждым субъектом хозяйствования самостоятельно и закрепляется в его учётной политике.

Там необходимо отразить целый ряд вопросов:

  • особенности исчисления налога на прибыль;
  • расчёт налога на добавленную стоимость;
  • разделение имущества по видам деятельности;
  • разделение работников по видам деятельности;
  • какие ресурсы и затраты невозможно отнести к одному из режимов;
  • пропорции их распределения.

Чем полнее будут учтены все эти моменты, тем меньше вероятность получения в дальнейшем неприятных вопросов от контролирующих органов по поводу сумм уплаченных налогов.

Расчёт налога на добавленную стоимость (НДС)

Максимальную пользу для себя можно получить, если правильно распределить НДС. Дело в том, что этот налог изначально заложен в цену любого товара, который покупается или продаётся. В бюджет перечисляется разница между полученной и оплаченной суммами налога. Следовательно, если при покупках заплатить много, а при продаже — мало или вообще ничего, то и в бюджет ничего перечислять не придётся.

При уплате ЕНВД не нужно платить НДС. Поэтому, если всю розницу вывести из-под ОРН, а покупки товаров делать у плательщиков НДС, получится то, о чём сказано выше.

Главное, не забывать, что для вычета входного НДС обязательно нужна правильно оформленная счёт-фактура.

Для товаров и услуг, которые одновременно относятся к обоим видам деятельности, НДС распределяется с помощью составления пропорции. Она учитывает долю доходов от деятельности по ОРН, во всей выручке за квартал, потому что НДС уплачивается поквартально.

Но если доля выручки по ОРН больше 95 процентов всех доходов, то тогда можно не заморачиваться и учитывать при расчёте весь входной НДС.

Бухгалтерский учёт

Фундаментом, который обеспечивает стабильную и относительно безопасную работу, является грамотный бухгалтерский учёт. При раздельном учёте значение этого фактора возрастает в разы.

Помимо полного отражения в учётной политике всех нюансов работы предприятия, необходимо доработать план счетов. Для удобного и информативного отражения результатов по каждому налоговому режиму нужно ко всем счетам, важным для бухучёта, открыть соответствующие субсчета.

Таблица: Необходимые для раздельного учёта субсчета

Основной счёт Субсчета
Субсчёт 90.1 «Выручка» счёта 90 «Продажи».
  • 90–1-1 «Выручка от деятельности, облагаемой налогами в соответствии с ОРН»;
  • 90–2-1 «Выручка от деятельности, облагаемой ЕНВД».
Счёт 44 «Расходы на продажу».
  • 44–1 «Расходы на продажу в деятельности, облагаемой налогами в соответствии с ОРН»;
  • 44–2 «Расходы на продажу в деятельности, облагаемой ЕНВД»;
  • 44–3 «Общие расходы на продажу».
Счёт 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям».
  • 19–1 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям по ресурсам, используемым в налогооблагаемой деятельности»;
  • 19–2 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям по ресурсам, используемым в деятельности, облагаемой ЕНВД»;
  • 19–3 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям по ресурсам, используемым в обоих видах деятельности».

В зависимости от специфики деятельности могут понадобиться и другие субсчета.

Страховые взносы

Сумма страховых взносов зависит не от налогового режима, а от фонда оплаты труда. Поэтому, исходя из величины этих взносов, в раздельном учёте нет никакой необходимости. Но если подойти с другой стороны, то ЕНВД можно уменьшить в два раза, потому что от него отнимаются:

  • все видов обязательных страховых взносов работников;
  • расходы по оплате больничных листов;
  • взносы по договорам добровольного страхования, на случай временной нетрудоспособности работников.

Всё это касается наёмных работников как у предпринимателя, так и у юрлица.

При уплате взносов индивидуальным предпринимателем за самого себя, всё опять наоборот. Но это не отменяет необходимость ведения раздельного учёта.

Особенности для ИП и ООО

ИП при совмещении общего и специального налоговых режимов должен сложить все свои доходы, независимо от их налогообложения. А затем уплатить страховые отчисления за самого себя с полученной суммы.

Чтобы минимизировать общее увеличение суммы страховых взносов необходимо точно определить доходы от деятельности по ОРН. Для этого, в обязательном порядке, предпринимателю необходимо вести раздельный учёт доходов и расходов в соответствующей книге.

ООО при совмещении ЕНВД и ОРН может снизить ЕНВД за счёт страховых взносов. Но возникает необходимость начислять и перечислять в бюджет налоги на прибыль и имущество. Они рассчитываются только для видов деятельности по ОРН, что также требует тщательной проработки методологии раздельного учёта.

Прочие нюансы

На практике зачастую невозможно поделить ресурсы между различными видами деятельности. Во всех этих случаях нужно очень внимательно подходить к методологии составления пропорций по удельному весу каждого налогового режима. Это позволит избежать ошибок, за которые впоследствии придётся очень дорого заплатить.

Учитывая сложность и запутанность учёта и налогообложения при ОРН, гораздо проще и удобнее совмещать ЕНВД с УСН, если есть такая возможность.

Совмещение ЕНВД и УСН

Много документов

При совмещении различных налоговых режимов нужно организовать ведение раздельного учёта

С 1 января 2017 года увеличены до 150 миллионов рублей сумма доходов и стоимость имущества позволяющие применять УСН. Это даёт дополнительную возможность перейти с ОРН на «упрощёнку» тем, кто одновременно платит ЕНВД. В результате небольшим предприятиям можно будет избавиться от множества проблем, связанных со сложностями ОРН.

Плюсы и минусы совмещения

Если сравнить с предыдущим случаем, то главный плюс остаётся, а минусов становится гораздо меньше. Это не может не радовать.

У предприятий отпадает необходимость в расчётах и администрировании налога на прибыль и НДС. Это значительно упрощает бухгалтерский учёт. Достаточно учитывать только доходы или расходы, перечень которых чётко определён в статье 346.16 НК РФ, и доходы, причём можно выбрать, что выгоднее. Налог на имущество уплачивается только за недвижимость, для которой определена кадастровая стоимость, что снижает его величину.

Предпринимателям не нужно платить дополнительный НДФЛ, и такая же поблажка по имущественному налогу.

Налоговый учёт ведётся и предпринимателями и организациями в простой и понятной книге учёта доходов и расходов.

В каких случаях это возможно

Совмещение режимов налогообложения по УСН и ЕНВД возможно только в том случае, если одновременно выполняются все ограничения, существующие для каждого из них. Основные требования, которые следует учитывать в первую очередь:

  • общая численность работников по всем видам деятельности не должна превышать 100 человек;
  • стоимость имущества должна быть не более 150-ти миллионов рублей;
  • до 25% должна составлять доля участия других организаций.

В ряде случаев есть прямой запрет на применение УСН. Он распространяется на те сферы, где оборачивается много денег, например, банки, страховщики, МФО, НПФ, инвестфонды, ломбарды, адвокаты, брокеры.

Совмещение УСН и ЕНВД может произойти в трёх случаях.

  1. Субъект хозяйствования работает на УСН. Начинает новый вид деятельности, который подпадает под ЕНВД.
  2. Предприниматель или юрлицо занимается только деятельностью по ЕНВД, решает расширяться, а новый вид деятельности не попадает под этот специальный режим налогообложения.

  3. Предприятие совмещает ОРН и ЕНВД, но, в связи с увеличением лимитов на доходы и стоимость имущества, которые позволяют применять УСН, решает заменить ОРН на «упрощёнку».

Действия, необходимые для перехода на совмещение УСН и ЕНВД, будут различаться в каждом из этих случаев.

Как перейти, необходимые документы

В первом случае перед началом нового вида деятельности нужно просто предоставить в налоговую инспекцию соответствующее заявление, о постановке на учёт организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Во втором и третьем случаях всё гораздо сложнее. Дело в том, что УСН нельзя начать применять, когда захочется. Такая возможность предоставляется Налоговым кодексом только с самого начала года или при регистрации. Поэтому в рассматриваемых случаях придётся подождать окончания года, не забыв, при этом подать до 31 декабря в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН.

Как вести раздельный учёт при такой системе

Как уже отмечалось ранее, совмещение УСН и ЕНВД значительно упрощает ведение бухгалтерского учёта. Всю информацию, необходимую для расчёта и уплаты налога по УСН, достаточно отразить в книге учёта доходов и расходов, а по ЕНВД необходимо учитывать только так называемые физические показатели, такие как количество работников при оказании услуг, торговую площадь и другие, все они перечислены в приложении к декларации по УСН.

Расчёт НДС

Ни УСН, ни ЕНВД не предусматривают уплаты НДС. Исключение составляет НДС при ввозе товаров, но он не зависит от режима налогообложения и считается всегда одинаково.

Бухгалтерский учёт

В учётной политике организации нужно прописать только методологию разделения по налоговым режимам выручки, расходов, физических показателей и работников. Это гораздо проще, чем в случае совмещения ОРН и ЕНВД. Но делается всё аналогично тому, что уже описано выше.

Страховые взносы при таком совмещении

Совмещение этих двух особых режимов налогообложения никак не сказывается на сумме и порядке уплаты страховых взносов как за наёмных работников, так и за самих индивидуальных предпринимателей.

За работников выплаты обычно составляют 30% от фонда оплаты труда.

Но есть льготные бизнесы, имеющие социальную или производственную направленность, для которых эти выплаты составляют 20%, при применении УСН или совмещении УСН с ЕНВД. Общая выручка за год от всех видов деятельности должна быть менее 79 миллионов рублей, а доля льготной деятельности превышать 70%.

Особенности для ИП и ООО

ИП, помимо оплаты взносов за работников, должен платить и за себя. Если общие доходы от всех видов деятельности меньше, чем 300000 рублей, нужно перечислить 27990 рублей. Со всего остального дохода нужно отдавать ещё 1%, но в этом случае установлен «потолок» в 163800 рублей.

Все эти суммы можно учитывать для уменьшения налога по УСН, если налоговой базой являются только доходы. Для этого нужно определить соотношение доходов по каждому налоговому режиму и пропорционально разделить сумму страховых взносов.

ООО может уменьшить оба налога только на сумму взносов за работников, как и ИП, использующие наёмный труд. В учётной политике необходимо определить критерии отнесения работников к каждому виду деятельности, и на их основании поделить фонд оплаты труда. Каждый налог будет уменьшен в соответствии с этим разделением. Общее снижение каждого налога не может быть больше чем 50%.

Если налоговой базой по УСН является разность между доходами и расходами, страховые платы уменьшают не сам налог, а эту базу.

Прочие нюансы

При совмещении УСН и ЕНВД обязательно следует учесть разные налоговые и отчётные периоды, сроки подачи деклараций, а также сроки платежей для этих налоговых режимов.

Не запутаться во всём этом помогут следующие видео.

Видео: Отчётность и платежи ИП на ЕНВД и УСН

Видео: Отчётность и платежи ООО на ЕНВД и УСН

Возможно ли совмещение ОРН и УСН?

В начале статьи упоминалось, что УСН является альтернативой ОРН. А это даёт однозначный ответ на поставленный вопрос. Законодательством не предусматривается возможность одновременного применения УСН и ОРН. Нужно выбирать, о чём красноречиво свидетельствует разъяснение Министерства финансов РФ.

Порядок применения упрощённой системы налогообложения, установленный главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, не предусматривает совмещения применения организациями и индивидуальными предпринимателями с общим режимом налогообложения.

Заместитель директора Департамента Министерства финансов РФ А.С. Кизимов

Письмо от 8 сентября 2015 г. N 03–11–06/2/51596

Многие предприниматели в процессе развития своего дела сталкиваются с необходимостью совмещения различных налоговых режимов. Это даёт им возможность, не сбавлять темпов роста из-за непомерной налоговой нагрузки. Но, прежде чем совмещать налоговые режимы, необходимо тщательно их изучить, выбрать, то что подходит именно вашему бизнесу, и только после этого, делать резкие движения в учётной политике предприятия.

Интересное