Show

Хэллоуин 2019: какого числа отмечают и что принято делать

Совсем скоро по нашей стране оранжевым шаром прокатится Хэллоуин. Кто-то категорически не приемлет этот праздник, а другие с радостью облачаются в костюмы и вырезают злобные рожицы на тыквах. На самом деле, Хэллоуин — это древний праздник крестьян, превратившийся в современном мире в развлечение для детей и молодёжи. Какого же числа отмечается это событие в 2019 году?

Дата праздника в 2019 году

Хэллоуин

Если в 2019 году вы решили отметить страшный и мистический Хэллоуин, нужно знать, какого числа ждать нашествия всякой нечисти. В ночь с 31 октября на 1 ноября состоится открытие дверей в потусторонний мир — поэтому смело готовьте костюмы и продумывайте меню, чтобы провести этот вечер весело.

Как появился праздник

Хэллоуин — праздник, который отмечают во многих странах

История праздника Хэллоуин уходит корнями в далёкое прошлое. Кельты, отмечая 31 октября день окончания трудных полевых работ, одновременно встречали начало нового года, который наступал 1 ноября. В новогоднюю ночь могло случиться всякое: мёртвые выходили к живым, а живые могли оказаться в загробном царстве. Оставляя потусторонним гостям напитки и угощения, кельты уходили подальше от жилищ и проводили ночь у костров: ели мясо, гадали по костям и внутренностям животных, вырезали на репе и турнепсе человеческие лица, а утром возвращались домой.

В VII-VIII вв. праздник Самайн, а именно так именовался он у кельтов, трансформировался в День Всех Святых — произошло смешение традиций кельтов и христианских верований. В Средние века дети и взрослые надевали маски и весёлыми компаниями ходили от дома к дому, требуя от хозяев сладостей и шаля по пути. А вот неизменный атрибут праздника, тыквенный светильник «Джека», появился только в конце 40-х годов XIX в. в США.

Хэллоуин давно стал поводом пугать и пугаться, веселиться, наряжаться в разные костюмы, разыгрывать близких и гулять тёмными осенними ночами с яркой тыквой-фонарём. Этот праздник отмечают в США и Японии, России и Франции, Англии и Таиланде.

Как отмечают Хэллоуин в России

Традиции в России

Хэллоуин в нашей стране отмечается всего пару десятилетий, поэтому оригинальных традиций и обычаев пока не существует. Ночные клубы проводят так называемые Halloween-party в ночь с 31 октября на 1 ноября. Главным атрибутом на этом мероприятии считается оригинальный костюм. Русская православная церковь к такому событию относится крайне отрицательно и настороженно. Тем не менее, дети и молодые люди считают этот день просто ещё одним поводом для веселья, совершенно не связывая его с религией.

Отличия нашего Хэллоуина от американского

Праздник в Америке

Главное отличие американского Хэллоуина от российского — это масштабность. В нашей стране ночь с 31 октября на 1 ноября ничем не примечательна. В США же это национальный праздник.

В России наибольшей популярностью пользуются устрашающие костюмы ведьм, призраков, мертвецов, героев фильмов ужасов. В США, наряду с традиционными «страшными» костюмами, на вечеринке можно встретить человека в образе кукурузы, пачки чипсов, Микки Мауса и многих других. Сегодня яркий образ — уже не способ защитить себя от происков тёмных сил, а повод для самовыражения.

Украшение своего дома гирляндами, тыквами, зловещими фигурками — также обязательное условие для американского весёлого Хэллоуина. Между соседями проводятся даже соревнования: кто лучше украсит свой дом.

Если в России празднование ограничивается стенами клуба, то в США это праздник улицы: дети бродят по соседям, выпрашивая сладости, молодёжь устраивает ночные вечеринки под открытым небом. А участие в вечернем параде объединяет все поколения. По улицам Нью-Йорка и других городов катятся огромные тыквы, шествуют люди, одетые в карнавальные костюмы, играет оркестр и, конечно же, везде горы конфет.

Видео: Отношение людей к празднику Хэллоуин в России

Современный Хэллоуин имеет мало общего со своим родоначальником Самайном. Религиозная подоплёка праздника исчезла, уступив место ярким костюмам, шутливым розыгрышам и конкурсам. Теперь это просто отличный повод для веселья перед началом самого тёмного и тоскливого месяца в году.