Show

Правила торговли алкоголем для ИП в 2018 году

Торговля алкогольными напитками всегда была одним из самых прибыльных видов бизнеса. Однако в настоящее время продавать крепкие спиртные напитки и вина имеют право исключительно юридические лица, к которым ИП не относятся. А вот торговать слабыми алкогольным напитками, главным из которых является пиво, индивидуальные бизнесмены имеют полное право. Только вот и для продажи таких напитков имеются определённые правила, нарушение которых грозит немалыми штрафами.

Особенности торговли алкоголем для ИП

Запрещение для ИП осуществлять торговлю крепкими алкогольными напитками и вином существует начиная с 1995 года. В статье 16 закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 чётко и однозначно прописано положение, разрешающее торговлю крепкими напитками только предприятиям, имеющим статус юридических лиц. Исключение предоставлено только для индивидуальных сельскохозяйственных производителей, которые имеют право реализовывать шампанское и вино собственного производства.

К крепким напиткам относятся напитки с содержанием алкоголя (этанола) более 6%. Для продажи таких напитков организация со статусом юридического лица должна приобрести лицензию. Как известно, ИП имеет статус физического лица и поэтому выдача им лицензий на розничную продажу крепких напитков и вина запрещена на законодательном уровне.

Возможность для ИП торговать алкоголем в 2018 году

Индивидуальные предприниматели могут заниматься розничной торговлей исключительно слабых алкогольных напитков, к которым относятся: пиво, сидр, пуаре, медовуха и другие напитки с содержанием этанола менее 6%. Для розничной торговли такими товарами получение лицензии не предусматривается.

Следует отметить, что ИП разрешена только розничная торговля такими напитками, а их оптовые продажи запрещены (ст.11 закона № 171-ФЗ).

Как уже отмечалось, все эти правила существуют уже давно. Однако начиная с 2016 года в эти правила внесены существенные изменения, которые можно разделить на две части:

  1. Изменения в правилах торговли для практически всех ИП.
  2. Изменения, касающиеся исключительно ИП, занимающихся продажей алкоголем.

К первой части относятся новые рамки применения кассовой техники (ККТ), установленные законом № 290-ФЗ от 03.07.2016. Согласно этому закону для практически всех категорий ИП, независимо от системы налогообложения, вводится обязательное применение кассовых аппаратов нового типа. Имеются в виду так называемые онлайн-кассы, имеющие подключение к интернету для передачи данных о продажах непосредственно в налоговую инспекцию. Законом предусматривался переходный период внедрения такой ККТ для всех категорий ИП (за исключением ИП работающих в условиях отдалённых районов без интернета и некоторых других). Окончательной датой перехода на ККТ нового типа является 1 июля 2018 года.

К изменениям, действующим только для ИП, занимающихся продажей слабых алкогольных напитков, относятся изменения в правилах учёта их продажи. До недавнего времени на учёт в ЕГИАС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) обязаны были вставать только крупнейшие производители алкоголя или организации, импортирующие алкоголь за рубеж. А вот начиная с 2016 года не только они, но и все без исключения торговцы как крепкими, так и слабыми алкогольными напитками, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны взаимодействовать с ЕГИАС.

Правила продажи алкогольных напитков

Существуют определённые правила общие для торговли любыми товарами. В то же время для таких специфических товаров, как слабоалкогольные продукты, законодательством установлены свои особенные условия продажи. Это связано с тем, что, несмотря на низкое содержание алкоголя, употребление таких напитков в большом количестве, да ещё и молодыми людьми, может нанести непоправимый вред здоровью покупателей.

В связи с этим статьёй 16 закона № 171-ФЗ и другими зафиксированы следующие особые правила торговли слабоалкогольными напитками.

В частности, не разрешается продавать слабоалкогольные напитки:

  • в детских, культурно-образовательных и медицинских организациях;
  • на спортивных площадках и стадионах;
  • на культурных объектах;
  • в общественном транспорте и на остановках;
  • на территории вокзалов, аэропортов, рынков;
  • на площади воинских частей.

Предъявляются особые требования к торговым помещениям. Такие помещения должны быть только стационарными, то есть располагающими фундаментом и занесёнными в реестр недвижимости. Таким образом, во временных зданиях типа ларьков или киосков продажи слабоалкогольных напитков запрещены.

Магазин по продаже разливного пива

Продажи пива и других слабоалкогольных напитков разрешается осуществлять исключительно в постоянных помещениях зарегистрированных в реестре недвижимости: торговля во временных сооружениях типа киосков запрещена

При этом никаких замечаний по площади для торговых точек по реализации слабоалкогольных напитков законодательством не предусмотрено. Ограничения имеются, только если вместе с ними будут продаваться крепкие напитки, торговля которыми для ИП не разрешается.

Имеются строгие рамки, ограничивающие время торговли пивом и другими слабоалкогольными напитками. Торговать ими можно только с 8 до 23 часов.

И также с 1 июля 2017 года вступил в силу закон, запрещающий ИП продавать пиво в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра. Если производится продажа в бутылке с объёмом, превышающим 1,5 литра, то это приравнивается к торговле оптом, которая для ИП запрещена.

И наконец, жёстко ограничен возраст покупателей, которым разрешается реализовать слабоалкогольные напитки. – Закон запрещает продавать такие напитки несовершеннолетним, то есть лицам, которые не достигли возраста 18 лет.

Условия сотрудничества ИП с системой ЕГАИС

ЕГАИС, или Единая государственная автоматизированная информационная система — это информационная организация, существующая с 2005 года для того, чтобы контролировать производство и продажу алкогольных напитков в России. Раньше обязанность регистрации в ней вменялась только для крупных компаний, производящих и реализующих алкогольные напитки.

Начиная с 2016 года, к этой системе обязаны подключиться абсолютно все продавцы алкогольных напитков, включая индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей пивом и другими слабоалкогольными напитками. Без постановки на учёт в ЕГАИС такая торговля запрещена. Для ИП такая постановка на учёт подразумевает обязанность ведения постоянного отчёта перед ЕГАИС обо всех закупках слабоалкогольных напитков (письмо ФСРАР № 17788/15–02 от 21.09.2015). При этом фиксировать свои продажи ИП не обязаны (!).

Подключение к системе ЕГАИС

Начиная с 2016 года индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей пивом и другими слабоалкогольными напитками, обязаны поключиться к системе ЕГАИС

Процедура подключения к ЕГАИС

Для начала работы с ЕГАИС необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Зарегистрироваться в личном кабинете официального сайта системы, существующего по адресу ru.
  2. Загрузить на компьютер универсальный транспортный модуль системы.
  3. Купить специальный крипто-ключ.
  4. Связать этот ключ с электронной подписью.

Алгоритм работы по информации ЕГАИС о покупках товаров следующий:

  1. Организацией, выписывающей товар, составляется торгово-транспортная накладная.
  2. Данные по этой накладной продавец вносит в ЕГАИС.
  3. Покупатель (в нашем случае ИП) получает по системе ЕГАИС торгово-транспортную накладную и сверяет её с полученным товаром.
  4. ИП, получивший товар, отправляет данные ЕГАИС в виде простого подтверждения или акта несоответствия.

Продавцы пива и других слабоалкогольных напитков обязаны вести журнал реализации, форма и правила ведения которого утверждены РосАлкоРегулированием (РАР) приказом № 177 от 29.06.2015.

Пример журнала учёта продажи алкоголя

В журнале, ведущемся в бумажном варианте, заполняются все графы за исключением графы штрих-кода

Журнал ведётся по месту реализации алкогольных напитков, то есть в торговой точке ИП. Его можно вести как в электронном виде, так и вручную. Для ведения журнала в электронном виде используются автоматизированные программы.

Так как ИП и так обязан подключиться к ЕГАИС и передавать туда всю информацию о приобретении алкогольных напитков, то при заполнении журнала в электронном виде используется форма, составленная там же.

При заполнении журнала с помощью ЕГАИС нет необходимости затрудняться с заполнением таких граф журнала:

  • наименование продукта;
  • код алкогольной продукции;
  • объем тары;
  • количество.

При ведении журнала в электронном виде остаётся заполнить только:

  • Графу 2 — дата розничной продажи;
  • Графу 3 — штриховой код.

Следует отметить, что в заведениях общепита датой продажи алкоголя считается дата вскрытия тары.

В бумажном варианте надо заполнять все графы, за исключением штрихового кода.

Ведение журнала контролируется налоговым органом. Журнал или его копию необходимо предъявлять одновременно со сдачей декларации по продажам алкоголя. Правила подачи таких деклараций зафиксированы в постановлении Правительства РФ № 815 от 09.08.2012.

Записи в журнал начиная с 2017 года можно вносить на следующий день после продажи. Ранее необходимо было вносить данные день в день. И также с 2017 года не нужно вести графу, информирующую об изготовителе алкогольной продукции.

Кто не обязан подключаться к системе ЕГАИС

Законом № 182-ФЗ от 29.06.2017 определены те немногочисленные физические и юридические лица, что освобождаются от подключения к ЕГАИС полностью. К ним относятся:

  1. Магазины в сельской местности с населением не более трёх тысяч человек и с отсутствием доступа к интернету, занимающиеся розничными продажами.
  2. Изготовители вина и шампанского из собственного винограда.
  3. Фармацевтические компании и кондитерские, закупающие алкогольные напитки в качестве сырья.

А также выделяются субъекты торговли, обязанные зарегистрироваться в ЕГАИС, но которым не нужно передавать туда данные о розничных продажах. К ним относятся:

  1. Продавцы, осуществляющие реализации пива и других слабоалкогольных напитков в розницу.
  2. Рестораны, кафе, столовые и другие организации общественного питания.

Меры ответственности за неподключение к ЕГАИС

Неподключение к ЕГАИС приводит к наложению штрафных санкций, лишению лицензии, конфискации и другим серьёзным последствиям.

Согласно ст.14.19 КоАП в случае неподключения к системе ЕГАИС на ИП может быть наложен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на организации — от 150 до 200 тысяч рублей. При этом одновременно со штрафными санкциями может быть применена конфискация алкогольной продукции, послужившей причиной наложения штрафа.

Организации, нарушившие законодательство и не подключившиеся к системе ЕГАИС, могут быть лишены лицензии на изготовление и продажу алкогольных напитков (п.3 ст. 20 ФЗ № 171 от 22.11.1995).

И также результатом неподключения и не передачи данных в ЕГАИС об обороте может стать изъятие алкогольной продукции. В этом случае продажи алкогольных напитков, и в том числе пива, согласно ст.25 закона № 171-ФЗ, признаются незаконными, а сама алкогольная продукция подлежит изъятию.

Но только возможностью административных наказаний продавцов игнорирующих обязанность подключения к ЕГАИС их мера ответственности не ограничивается. Дело в том, что поставщик не только не имеет права реализовать такому покупателю алкогольную продукцию, но и не сможет это сделать при всём своём желании, так как система не даст ему оформить отгрузку товара не подключённому к ней клиенту.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Самой большой угрозой, с точки зрения общества, является продажа алкоголя несовершеннолетним. В России несовершеннолетними называются лица, не достигшие 18 лет. В некоторых странах порог несовершеннолетия отодвинут до 21 года. Во всём мире общепризнан огромный вред, который несёт употребление спиртных напитков в раннем возрасте. Соответственно, физлица и организации, продающие алкоголь несовершеннолетним, несут максимально суровое наказание.

Употребление спиртных напитков несовершеннолетними наносит большой вред их здоровью

Продажа алкогольных напитков (и в том числе пива) лицам не достигшим возраста 18 лет кактегорически запрещена

Административная мера ответственности за продажу алкоголя лицам до 18 лет прописана в ст. 14.16 КоАП РФ. Если субъектом нарушения является юридическое лицо, то решение о наложении наказания выносит арбитражный суд. В случае такого нарушения со стороны физического лица, делом, на основании протоколов полиции, занимается районный суд.

Предусмотрены следующие штрафы за отпуск алкогольных напитков несовершеннолетним:

  • для физических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч руб.;
  • для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч руб.;
  • для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч руб.

В этом случае физическим лицом считается сам продавец, а должностным лицом — индивидуальный предприниматель, являющийся владельцем торгового заведения.

При систематическом отпуске алкоголя несовершеннолетним может наступить уголовная ответственность. Условия назначения наказания в уголовном порядке прописаны в статье 151 УК РФ.

Статья 151.1 применяется в случае неоднократной продажи алкоголя несовершеннолетним лицам. По этой статье нарушитель может быть оштрафован в размере от 50 до 80 тысяч рублей, а в случае отягчающих обстоятельств, привлечён к исправительным работам сроком до одного года.

И также статья 151 может быть задействована в случае совершения лицами до 18 лет в результате распития спиртных напитков антиобщественных действий. В этом случае, кроме самих несовершеннолетних нарушителей, строгому наказанию могут подвергнуться продавцы алкоголя, как способствующие антиобщественным поступкам. Согласно этой статье УК РФ виновный в продаже алкоголя может быть лишён свободы сроком до четырёх лет.

Такие суровые наказания должны заставить продавцов алкогольной продукции с повышенным вниманием отнестись к правилам отпуска товаров несовершеннолетним и ни в коем случае не допускать их нарушения.

К торговле алкогольными напитками и, в частности, к продаже пива индивидуальными предпринимателями, существует особое пристальное внимание как со стороны общества, так и со стороны государственных структур. Строгое соблюдение правил торговли алкогольными напитками и постоянное наблюдение за их изменением обеспечивает предпринимателям успешное проведение продаж и помогает избежать ненужных осложнений.

Adblock
detector