Show

Налоги и социальные отчисления для ИП с работниками в 2018 году

Как только у ИП появляется хотя бы один наёмный работник, его обязательства перед государством расширяются. За каждого такого работника он обязан делать отчисления в государственный бюджет, Пенсионный фонд (ПФР), а обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Фонд социального страхования (ФСС) и отчитываться по этим платежам. Если же ИП не будет этого делать или выполнять возникшие у него обязательства неаккуратно, ему грозят санкции. Поэтому надо разобраться, кому и когда должен платить ИП за работников и как отчитываться по налогам и взносам.

Какие налоги платит ИП за работников в 2018 году

Собственно налог ИП в 2018 году платит за работников один — на доходы физических лиц (НДФЛ). Но есть ещё социальные отчисления, которые называют также взносами во внебюджетные фонды, социальными взносами, страховыми взносами или отчислениями, или просто отчислениями или взносами. К ним относятся такие платежи:

  • в Пенсионный фонд (ПФР);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
  • в Фонд социального страхования (ФСС), платежи в ФСС имеют два вида:
    • на оплату больничных и декретных;
    • для отдельных видов деятельности — страхование в связи с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями.

Платежи в ФСС производятся только за наёмных работников, с которыми заключается трудовой договор. Если с работником заключён гражданско-правовой договор (ГПД), который также принято называть договором гражданско-правового характера (ГПХ), отчисления в ФСС на больничные и декретные делать не надо, платежи на производственный травматизм и профзаболевания — только когда они предусмотрены условиями конкретного договора.

Женщина считает на калькуляторе

Рассчитать сумму налога и взносов за работников можно на калькуляторе, в Экселе или Гугл-таблицах

Базой для расчёта налога и всех отчислений служит начисленная работнику зарплата или вознаграждение по договору ГПХ до вычета НДФЛ. НДФЛ удерживается из начисленной работнику зарплаты или вознаграждения стороны ГПД. Все остальные отчисления делаются сверх этой суммы. Таким образом, ИП обязан удержать из сумму зарплаты или вознаграждения по гражданско-правовому договору НДФЛ, остаток суммы выдать работнику или участнику ГПД на руки, а остальные платежи рассчитать на основе зарплаты или вознаграждения по ГПД до вычета НДФЛ и перечислить в фонды в дополнение к этой выплате. Соответственно, одна зарплата работника обходится ИП в собственно сумму зарплаты + отчисления в фонды.

НДФЛ

Ставка НДФЛ составляет 13% для налоговых резидентов РФ и 30% для нерезидентов.

Налоговым резидентом РФ считается любой человек независимо от гражданства, который в течение года до даты начисления очередного налога провёл на территории России 183 дня и более. На практике обычно не возникает вопросов с гражданами РФ, у которых есть постоянная прописка в России. А вот у иностранцев и лиц без гражданства не будет лишним запросить подтверждение, сколько времени они провели в стране. Для этого годятся миграционная карта с отметкой о въезде в РФ и загранпаспорт или удостоверение лица без гражданства с отметками пограничников о въезде и выезде. Гражданам ряда стран бывшего СССР для въезда в РФ достаточно внутреннего паспорта. В этом случае подтверждением въезда будет служить миграционная карта.

После того, как иностранец или лицо без гражданства проведёт в России 183 дня подряд, он вправе потребовать от государства вернуть ему НДФЛ, излишне уплаченный за предыдущие периоды, то есть 17% от каждой зарплаты и иных облагаемых НДФЛ выплат. Но это уже вопрос его личных, а не работодателя правоотношений с государством.

Некоторое время я жил и легально работал в России будучи гражданином Украины. Поскольку я проживал в РФ постоянно, что подтверждалось штампом о регистрации по месту жительства в Москве в моём украинском внутреннем паспорте, проблем с начислением НДФЛ у меня и моего работодателя не было. Налог удерживался по ставке 13%. Сейчас делать какие-либо отметки во внутренних паспортах иностранцев российские государственные структуры не вправе. Иностранцу, которые намерен длительно находиться в РФ и имеет для этого законные основания, оформляется разрешение на временное проживание, которое представляет собой штамп в его загранпаспорте, в этом штампе делается и отметка о регистрации места проживания, или вид на жительство, где также делается отметка о регистрации места жительства.

Российские внутренние паспорта на фоне карты

Россиянин на практике по умолчанию резидент, если у него есть внутренний паспорт с отметкой о регистрации места жительства на территории страны

Сейчас у меня есть российское гражданство, но живу я за границей, а в России бываю только наездами, проводя в стране меньше 183 дней в году. Но мои работодатели и заказчики по договорам ГПХ в эти подробности не вникают. Во всех договорах фигурирует мой внутренний паспорт с московской регистрацией, а деньги мне перечисляются на карту российского банка. С точки зрения налоговых органов такая ситуация теоретически может вызвать нарекания. Но они о том, что я живу за границей не знают. Впрочем, поскольку я работаю в России, у меня есть в стране центр жизненных интересов, а этого в моей ситуации достаточно, чтобы считать меня резидентом.

Итак, НДФЛ рассчитывается по такой формуле:

  • для резидента: начисленная зарплата Х 0,13;
  • для нерезидента: начисленная зарплата Х 0,3.

Если зарплата работника составляет 30 тысяч рублей и он резидент, ИП должен уплатить НДФЛ в размере 3900 рублей, а на руки ему выдать 26100. Когда работник нерезидент, на руки он получит 21000 рублей, а 9000 рублей пойдут в бюджет.

Налоговые вычеты

У работодателя работник может получить такие налоговые вычеты:

  1. Стандартный. Предоставляется только работникам, с которыми заключён трудовой договор. Полный перечень работников, которым полагается стандартный вычет, приведён в п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ. Если работник имеет право на несколько стандартных вычетов, ему предоставляется один — максимальный. Чаще всего на стандартный вычет претендуют работники, у которых есть дети. На детей по закону положены такие вычеты:
    • 1400 рублей на первого и второго ребёнка;
    • 3000 рублей на третьего и последующего ребёнка;
    • 12000 рублей родителям и усыновителям детей-инвалидов или 6000 опекунам.
  2. Имущественный при покупке или строительстве жилья. Право на вычет подтверждается справкой из налоговой инспекции по месту жительства или пребывания работника.
  3. Социальный на оплату лечения или обучения за себя и родственников. Право на вычет подтверждается справкой из налоговой.

Вычеты работник может получить не только через работодателя, но и в налоговой инспекции. В этом случае государство возвращает НДФЛ, который был уплачен ранее.

Сумма вычета уменьшает не размер НДФЛ к уплате, а базу для его начисления. Так что если налоговый вычет составил 10 тысяч рублей, сумма НДФЛ уменьшается на 1300 рублей, то есть 13% от размера вычета.

Свидетельство о присвоении ИНН

Для уплаты НДФЛ за работника или контрагента по договору ГПХ ИП нужен ИНН этого человека

Страховые взносы

Стандартные ставки страховых взносов за наёмных работников и физических лиц, которым выплачиваются вознаграждения по договорам ГПХ, составляют:

  • 22% в ПФР;
  • 5,1% в ФФОМС;
  • 2,9% в ФСС на больничные и декретные — платятся только за работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Является ли работник или участник ГПД резидентом, для ставок страховых взносов неважно.

Образец СНИЛС

Для уплаты страховых взносов за работника нужен его СНИЛС

При зарплате 30 тысяч рублей за работника в дополнение к этой сумме делаются такие платежи:

  • в ПФР: 30000 Х 0,22 = 6600 рублей;
  • в ФФОМС: 30000 Х 0,051 = 1530 рублей;
  • в ФСС: 30000 Х 0,029 = 870 рублей.

Всего работник с зарплатой 30 тысяч рублей будет обходиться работодателю в такую сумму: 30000 + 6600 + 1530 + 870 = 39000 рублей в месяц. Из них сам работник получит на руки 26100 рублей. Если вместо трудового договора заключить гражданско-правовой, участник такого договора обойдётся ИП на 870 рублей в месяц дешевле.

Для отдельных видов деятельности обязательны отчисления в ФСС на травматизм и профзаболевания. Производить эти отчисления ИП обязан, если вид деятельности, для которого предусмотрены такие платежи, является для него основным. Такие виды деятельности разделены на 13 классов профессионального риска. В зависимости от класса ставка взносов составляет от 0,2 до 8,5%. Классы для конкретных видов деятельности определены в Приказе Минтруда № 851-н от 30.12.2016 «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска».

Взносы ИП в 2018 году (видео)

Порядок и сроки уплаты налогов и взносов ИП за работников

Для уплаты налогов и отчислений за работников для ИП предусмотрены такие сроки:

  • НДФЛ — каждый месяц не позже следующего дня после начисления работнику зарплаты или вознаграждения участнику ГПД;
  • взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС — каждый месяц не позднее 15 числа следующего месяца после начисления зарплаты или вознаграждения работнику или участнику ГПД, если 15 число приходится на выходной — не позднее ближайшего рабочего дня после этой даты.

Получателем НДФЛ и социальных платежей выступает налоговая инспекция по месту жительства ИП, деньги переводятся по её реквизитам со счёта ИП. Платить НДФЛ за работников из собственных средств, в отличие от отчислений ИП за себя, нельзя. Если основной вид деятельности ИП облагается отчислениями на травматизм и профзаболевания, эти платежи предприниматель делает напрямую в своё отделение ФСС.

Человек за компьютером

Платить НДФЛ и взносы можно со счёта ИП через интернет-банк

Для уплаты НДФЛ и отчислений в фонды ИП должны использовать такие КБК:

  • НДФЛ — 182 1 01 02010 01 1000 110;
  • отчисления в ПФР — 182 1 02 02010 06 1010 160;
  • в ФФОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160;
  • в ФСС на больничные и декретные — 182 1 02 02090 07 1010 160;
  • в ФСС на травматизм и профзаболевания — 393 1 02 02050 07 1000 160.

Отчётность ИП по налогам и социальным взносам

О начислении и уплате НДФЛ и страховых взносов за работников ИП отчитывается перед налоговой инспекцией, ПФР и ФСС и подаёт такие виды отчётности:

  • по НДФЛ:
    • справку 2-НДФЛ — раз в год до 1 апреля следующего за отчётным года или, если НДФЛ удержать не удалось, до 1 марта следующего за отчётным года;
    • о среднесписочной численности работников — раз в год до 20 января следующего за отчётным года;
    • форму 6-НДФЛ — раз в квартал до 1 числа месяца следующего за отчётным квартала;
  • по взносам:
    • расчёт по страховым взносам — в ИФНС каждый квартал до 30 числа первого месяца следующего за отчётным квартала;
    • форма СЗВ-М — в ПФР каждый месяц не позже 15 числа следующего за отчётным месяца;
    • СЗВ-СТАЖ — в ПФР каждый год до 1 марта следующего за отчётным года;
    • 4-ФСС — в ФСС каждый квартал до 20 числа первого месяца следующего за отчётным квартала в бумажном виде и до 25 числа в электронном, электронная отчётность обязательна, если среднесписочная численность работников больше 25 человек.

Страховые взносы за работников (видео)

Ответственность ИП за нарушения

Если ИП не соблюдает сроки и порядок уплаты налогов и взносов за работников и сдачи отчётности по этим платежам, ему грозят такие штрафы:

  • 20% не уплаченной вовремя суммы НДФЛ + пени за каждый день просрочки;
  • 40% от причитающейся к уплате сумме при занижении базы по НДФЛ и страховым взносам + уплата всего, что ИП недоплатил, и пени за каждый день просрочки;
  • пеня за каждый день просрочки страховых взносов, если те начислены верно;
  • 5% суммы, указанной в декларации или справке по НДФЛ, которые ИП не сдал вовремя;
  • от 1000 рублей до 30% суммы, которую ИП должен уплатить согласно несданному вовремя расчёту страховых взносов;
  • 200 рублей за каждый несвоевременно сданный или не предоставленный по требованию налоговой инспекции документ.

Наряду со штрафом налоговики вправеза неуплату налога и несвоевременную сдачу отчётности заблокировать карту или расчётный счёт ИП. И эту санкцию они сегодня применяют наиболее активно.

Наказания за нарушения при уплате налогов и взносов за работников и отчётности по ним государство ввело неспроста. Ведь в случае неуплаты и задержек недополучает деньги государственный бюджет, внебюджетные фонды, а сам работник, за которого делается отчисления, недополучает пенсионные баллы и страховой стаж в ФСС, влияющий впоследствии на размер причитающихся ему выплат по больничным листам и в случае декретного отпуска. Если же ИП затягивает с отчётами, контролирующие органы не могут проверить, правильно ли он рассчитал налоги и взносы и сполна ли уплатил. Но если соблюдать все требования закона, проблем у ИП не будет.

Adblock
detector