Show

Чем маркетплейс лучше интернет-магазина?

Новая бизнес-модель в форме маркетплейса становится с каждым днём всё популярнее, а предприниматели, уже применившие новшество, получают повышенную прибыль.

Главное отличие привычного всем интернет-магазина от маркетплейса заключается в том, что последний не является собственником товаров, он снабжает продавцов, бренды и производителей площадкой для интернет-продаж.

Многие компании, которые закупали товар, а затем занимались его реализацией, перешли на новую модель ведения бизнеса. Например, интернет-гигант Amazon, на площадке которого около 500 млн позиций, владеет лишь 10–15% из этих товаров, все остальное принадлежит другим компаниям. Российские крупные игроки вроде Wildberries, Lamoda, Ozon и Aizel уже применили гибридную модель маркетплейс.

Новая модель ведения бизнеса способствует его росту за счет следующих причин:

  1. Многократное расширение предоставляемого ассортимента. Например, Ozon ранее был всего лишь книжным магазином, теперь же на полках представлены товары различных категорий на любой вкус. Такое расширение увеличивает трафик интернет-магазина и количество совершенных одним покупателем покупок.
  2. После перехода на маркетплейс компания может торговать товарами различных ценовых категорий. Lamoda, начав работу с экономсегмента, перешла затем на продажу и товаров премиум-класса.
  3. Расширение географии. На площадке новой бизнес-модели возможно сотрудничество с производителями и продавцами из различных регионов. Продавцы после получения заказов передают их в компании по доставке напрямую со своих складов.
  4. Увеличение маржинальности. Интернет-магазины имеют среднюю маржу около 5–15%, владельцы маркетплейсов получают комиссию от разных продавцов в размере 15–45%. Величина зависит от желания продавца сотрудничать с конкретной площадкой.

Нельзя не отметить, что применение новой технологии всё же несёт за собой некоторые риски. Например, технологический: при разработке площадки необходимы немалые ИТ-ресурсы, системы, компетентные сотрудники. Также имеются и репутационные риски, однако у крупных игроков они практически минимальны, так как заключаются жёсткие соглашения. Небольшие же компании могут столкнуться с недобросовестным исполнением обязательств со стороны некоторых продавцов.

Несмотря на все это, новая модель ведения интернет-торговли является крайне интересной и привлекает все больше ретейлеров.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?