Show

Изменения в международных налоговых договорах за 2019 год

В 2019 году Россия приняла ряд изменений в международных договорах, в частности были ратифицированы протоколы к международным налоговым договорам с Австрией и Швецией, вступила в силу Конвенция с Японией.

Протокол к налоговому договору со Швецией понизил требования для применения 5%-й ставки для дивидендов. Получающая дивиденды зарубежная компания обязана владеть не менее 10% капитала, стоимость которого больше 80 тысяч евро. Новый протокол также включает нормы об обложении доходов, полученных от реализации акций, более 50% которых являются по сути недвижимостью, а также нормы об ограничении льгот по международному договору.

В договоре с Австрией также были снижены требования, предъявляемые к применению пониженной ставки для дивидендов. При этом исключили условие о соблюдении суммового критерия (более 100 тысяч долларов) участия российской организации. Протоколом обложили налогом доходы, полученные продажей акций компаний, более 50% активов которых представляют собой недвижимость.

Российско-японская Конвенция приняла 5%-ю ставку налога для дивидендов для компаний, владеющих не менее 15% капитала в течение последнего года. В противном случае действует ставка в 10%. Конвенция также ввела правило, согласно которому льготы при выплате пассивных доходов распространяются лишь на резидентов, являющихся «квалифицированным лицом».

В мае текущего года Россией также была ратифицирована Конвенция MLI по выполнению мер, противодействующих размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Данная Конвенция меняет привычную систему соглашений об избежании двойного налогообложения и ограничивает применение некоторых налоговых льгот.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?