Как криминалисты раскрывают преступления с помощью соцсетей

ads2_sidebar

Сегодня из социальных сетей любой желающий может узнать не только о жизни того или пользователя, но и он его смерти. Для экспертов — криминалистов, расследующих убийства и суициды, аккаунты становятся ценным источником информации.

В соцсетях криминалист может обнаружить прощальную записку самоубийцы или фото с места преступления. Зачастую соцсети являются единственным источником сведений для установления времени и причин гибели человека. Эксперты провели исследование и пришли к выводу, что сегодня важная информация, содержащаяся в соцсетях, не используется либо применяется недостаточно.

фото: it-files.com

it-files.com

Криминалисты исследовали работу судмедэкспертов в штате Иллинойс, США за период с 2014 по 2018 год по делам 42100 погибших людей. Им удалось найти страницы 46 умерших, из которых установлено, что 18 случаев — суициды, 7 — убийства, 8 — естественная смерть, 13 — несчастные случаи. На страницах погибших обнаружены предсмертные записки, прощальные видео и записи самого преступления.

Эксперты отметили, что 46 установленных причин из 42 тыс. невысокий результат, но это лишь начало работы. Во многих случаях аккаунты имели защиту, к тому же эксперты пока не выработали алгоритм точного поиска страниц.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?