Копии каких документов работодатель не обязан выдавать

Суд признал, что работодатели могут не предоставлять работникам копии коллективного договора. Наниматель вправе только показать оригинал документа для ознакомления, но не более того.

В районный суд Владимира поступила жалоба на Городскую клиническую больницу №5 от сотрудницы Немченко, которая в соответствии с нормами Трудового кодекса пыталась принудить работодателя выдать ей копию колдоговора и обратилась в Государственную инспекцию труда. Госорган поддержал позицию сотрудницы и выдал предписание ГКБ №5 о предоставлении запрашиваемого документа.

oooibat.ru

oooibat.ru

Работодатель неоднократно приглашал Немченко для ознакомления с договором, но ссылаясь на Трудовой кодекс, правомерно отказал в копировании. Клиническая больница не согласилась с решением Инспекции и попыталась обжаловать его в судебном порядке.

Точку поставил Владимирский областной суд. Коллегия постановила, что коллективный договор не относится к документам, указанных в статье 62 Трудового кодекса, поэтому работодатель не обязан предоставлять его копию.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?