Минэкономразвития: увеличение НДС не сильно повлияло на цены

Повышение НДС отразилось на ценах меньше, чем прогнозировали специалисты, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Орешкин заявил, что россияне пожаловались на резкое повышение цен на продукты, несмотря на то, что налоговая ставка изменилась несущественно, а на некоторые товары НДС и не увеличивался. При этом он добавил, что к разрешению вопроса, связанного с завышением стоимости продуктов, необходимо подключать антимонопольную службу и предметно разбираться.

Напомним, что НДС с 2019 года вырос на 2 пункта и составил 20%, но для социально важных товаров государство сохранило ставку 10%. При этом уровень движения инфляции ускорился: ещё в декабре 2018 года он составлял 0,3%, а в первую неделю января составил 0,5%.

ЦБ РФ уже подтвердил предполагаемый уровень инфляции на текущий год — 5–5,5%. Банк России вернулся к закупкам валюты. Ведомство сообщило, что к ослаблению рубля это не должно привести, хотя укрепления государственной валюты на фоне растущих цен на нефть ожидать тоже не стоит.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?