Show

Поддержка семейных предприятий

Поправками в закон о развитии малого и среднего предпринимательства №209-ФЗ будет введено понятие «семейное предприятие».

Новый законопроект, подготовленный Минэкономразвития, даёт определение термина «семейное предприятие» и устанавливает признаки отнесения субъекта предпринимательской деятельности к «семейному». Данные нововведения необходимы для оказания государственной поддержки.

В соответствии с проектом предприниматель может рассчитывать на отнесение его к категории «семейных» при соответствии одному из перечисленных условий:

  • участники общества, товарищества или партнёрства — члены одной семьи, общая доля которых превышает 50% в уставном капитале, при этом один член семьи представляет собой единоличный исполнительный орган;
  • не менее половины членов кооператива или крестьянского (фермерского) хозяйства входят в состав одной семьи;
  • 50% и более работников ИП, работающих у него, являются членами его семьи.

Помимо этого, законопроект содержит определение понятия семья и члены семьи, поскольку в настоящее время в законодательстве единого определения нет. При этом основанием возникновения супружеских отношений будет считаться только законный брак, что означает, сожители не смогут получить статус семейного предприятия.