Show

Поддержка семейных предприятий

Поправками в закон о развитии малого и среднего предпринимательства №209-ФЗ будет введено понятие «семейное предприятие».

Новый законопроект, подготовленный Минэкономразвития, даёт определение термина «семейное предприятие» и устанавливает признаки отнесения субъекта предпринимательской деятельности к «семейному». Данные нововведения необходимы для оказания государственной поддержки.

В соответствии с проектом предприниматель может рассчитывать на отнесение его к категории «семейных» при соответствии одному из перечисленных условий:

  • участники общества, товарищества или партнёрства — члены одной семьи, общая доля которых превышает 50% в уставном капитале, при этом один член семьи представляет собой единоличный исполнительный орган;
  • не менее половины членов кооператива или крестьянского (фермерского) хозяйства входят в состав одной семьи;
  • 50% и более работников ИП, работающих у него, являются членами его семьи.

Помимо этого, законопроект содержит определение понятия семья и члены семьи, поскольку в настоящее время в законодательстве единого определения нет. При этом основанием возникновения супружеских отношений будет считаться только законный брак, что означает, сожители не смогут получить статус семейного предприятия.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?