Повышение госпошлины как результат спроса на загранпаспорт

19 июня Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон об увеличении госпошлины за выдачу биометрического загранпаспорта. Закон вступает в силу через один месяц после его официального опубликования.

Теперь загранпаспорт нового поколения с встроенным чипом и сроком действия до 10 лет будет стоить для взрослого 5 тысяч рублей, а не 3500 как это было ранее, для ребёнка до 14 лет — 2 500 вместо 1 500 рублей.

Напомним, что госпошлина на загранпаспорт устанавливается законодателем и не является постоянной величиной, то есть может меняться под влиянием рыночных обстоятельств. Так что, непопулярному решению Госдумы эксперты дают, как минимум, 5 объяснений.

загранпаспорт

Теперь загранпаспорт нового поколения с встроенным чипом и сроком действия до 10 лет будет стоить для взрослого 5 тысяч рублей

  • Спрос на загранпаспорта у россиян растёт. И подобное повышение цен не в силах повлиять на этот процесс. По официальным данным, за первые три месяца текущего года уже было выдано более миллиона биометрических загранпаспортов . И падения интереса не предвидится, из-за заметной активизации выездного туризма и процессов миграции.
  • Облегчена процедура получения загранпаспорта. Подать заявку на получение стало возможным через портал госуслуг, а получить в любом МФЦ, минуя миграционный центр при МВД. Причём, сделать это можно в любой день недели, включая выходные.
  • Сокращён срок изготовления. Максимальный срок ожидания нового загранпаспорта уменьшен с 4 месяцев до 3. На практике получается и того быстрее.
  • Стабилизация российской экономики. Именно этим фактором объясняют эксперты выросший спрос россиян на загранпаспорт.
  • Компенсация расходов федерального бюджета. По данным экспертов, затраты федеральной казны на изготовление биометрического документа ежегодно увеличиваются на 10%. Повышение госпошлины поможет компенсировать существенную часть расходов на его изготовление, улучшение степени защиты, создание инфраструктуры для внедрения документа нового поколения. Планируется, что выгода от повышения стоимости загранпаспорта в полтора раза принесёт в федеральный бюджет дополнительные миллиардные потоки.

Что же касается простого россиянина, то для него некоторым утешением может служить тот факт, что 5-летний загранпаспорт старого образца имеет такую же законную силу, как и новый, 10-летний, только госпошлина за его получение пока остаётся без изменений: 2 000 рублей для взрослого и 1000 рублей — для ребёнка до 14-летнего возраста.

Интересное