Show

Путин одобрил идею узаконить семейный бизнес

Внесение понятия семейного бизнеса в законодательство существенно облегчит жизнь участников семейного бизнеса, позволит избежать бюрократическую волокиту и войти в государственные программы, поддерживающие малых предпринимателей.

15 июля состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с Сергеем Катыриным (глава ТПП РФ). Президент согласился с необходимостью правового урегулирования терминов «семейное предпринимательство» и «семейный патент».

По сообщению ТПП, 82% опрошенных предпринимателей сообщили о сложных правилах регулирования правоотношений для семейного бизнеса. В связи с вышесказанным, нормативное определение данной сферы придаст законный статус членам семьи, позволит избежать нудного оформления множества документов, а приятным бонусом будет являться то, что предприятия включат в программы поддержки малого бизнеса. Эта идея была одобрена президентом.

Необходимо напомнить, что ранее подобное предложение выдвигалось министром экономического развития Максимом Орешкиным. Осенью 2018 года он уже предлагал определить в законодательстве термин «семейный бизнес» и установить налог на таких предпринимателей, подобный налогу на самозанятых граждан и ИП без привлечения наёмного труда.

Во многих зарубежных странах уже давно существует и очень распространено данное понятие. Закрепление его в законодательстве России поможет малому бизнесу и послужит шагом для его дальнейшего развития.