Show

Работодателей обяжут сообщать работникам о возможности самостоятельного выбора зарплатного банка

Представитель ФАС сообщил, что работодатели в скором времени будут обязаны предоставлять работникам информацию о возможности самостоятельного выбора банка, перечисляющего заработную плату.

Граждане смогут не только сами устанавливать зарплатный банк, но и менять банковскую организацию по своему усмотрению. ФАС предполагает, что это улучшит конкуренцию в данной сфере, сделает давление работодателя на подчинённых меньше и устранит так называемое зарплатное рабство.

Анатолий Аксаков поддержал данную идею и отметил, что уже этой осенью будут выдвигаться соответствующие законодательные изменения. Аксаков уточнил, что основой перечисления денежных средств станет система быстрых платежей (СБП) ЦБ, осуществлённая в виде специальной анкеты, где гражданин сможет выбрать нужный банк.

ЦБ РФ тоже поддержал идею, а Минтруд сообщил, что уже сегодня каждый работник вправе инициировать замену банковской организации и сообщать работодателю любые данные для перечисления зарплаты. С 6 августа уведомление о смене банка необходимо будет предоставлять не позже, чем за 15 дней до выдачи заработной платы.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?