Роспатент запретил использовать «СССР» в качестве товарного знака

Индивидуальный предприниматель пытался получить в Роспатенте разрешение на использование словесного элемента «СССР» совместно с фразой «Гарантия качества» для оформления упаковки производимых товаров. Ведомство отказало, поскольку это противоречит интересам общества и может ввести граждан в заблуждение относительно продукции и её изготовителя.

«СССР» является аббревиатурой наименования распавшегося государства, правопреемником которого стала Россия. Поэтому Роспатент расценил действия заявителя как безосновательное намерение использовать историю и славу Союза Советских Социалистических Республик.

Очередь в магазин

Предприниматель не согласился с мнением ведомства и обратился в суд по интеллектуальным правам с требованием отменить решение Роспатента. Суд постановил, что использование аббревиатуры «СССР» расходится с общественными интересами, потому как предоставляет товарам необоснованное преимущество. Кроме того, применение национальной символики на продукции неэтично, несмотря на то, что государства уже нет.

Суд разъяснил, что название «СССР» имеет высокое общественное значение, поэтому должно использоваться при контроле со стороны граждан и государства.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?