Тяжелобольным людям могут разрешить усыновлять детей

ads2_sidebar

В некоторых случаях гражданам, страдающим запрещёнными для усыновления заболеваниями, позволят брать в семью приёмных детей. Но окончательное решение будет приниматься судом, следует и законопроекта, который рассмотрят в Госдуме на днях.

Сегодня для лиц, желающих, взять под опеку или усыновить ребёнка есть ряд ограничений по здоровью. Так, в соответствии с законом детей под опеку не дают гражданам, которые страдают алкоголизмом, психическими заболеваниями или ВИЧ и так далее.

Законопроект, созданный Минпросвещения, позволит судебным органам отступать он норм Семейного кодекса, когда дело коснётся усыновления ребёнка, который ранее проживал в этой семье.

Это не означает, что будут сняты все ограничения, подчеркнула московский адвокат Анна Минушкина. Согласно её заявлению, при принятии решения о передаче ребёнка следует рассматривать каждый случай в отдельности, принимая во внимание все обстоятельства и мнение ребёнка.

фото: caerphilly.gov.uk

caerphilly.gov.uk

Авторы инициативы утверждают, что заключение врачей не должно ограничивать права граждан. Необходимо только учитывать состояние здоровья потенциальных опекунов и риск передачи заболеваний ребёнку.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?