Увеличение пенсионного возраста в России: поработаем ещё!

Обещавший в 2005 году не допустить увеличение пенсионного возраста в России президент сдался перед необходимостью сделать это. Демографические пропорции заставляют правительство увеличить число работающих граждан. Пусть и таким, не понятным для большинства методом.

Зачем нужно увеличение пенсионного возраста в России

Инициатором нововведения стал Центр Стратегических Разработок под предводительством Алексея Кудрина. Специалисты вычислили, что на данный момент пенсию получает практически каждый третий гражданин страны. К слову, в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3–4 работоспособных человека. Нынешняя тенденция приведёт к тому, что в середине века количество получающих пособие по старости сравнится с числом трудящихся. Рассчитывать на большие пенсии в этом случае не приходится.

пенсионеры

Инициатором нововведения стал Центр Стратегических Разработок под предводительством Алексея Кудрина

Демография вносит свои правила игры. Молодых работников становится всё меньше, а ещё способных к труду «стариков» сокращают, едва те достигли пенсионного возраста. Одновременно растёт средняя продолжительность жизни. Так, в прошедшем году зарегистрированы цифры в 77 лет у женщин и 66,5 — у мужчин, и с каждым годом они будут лишь увеличиваться.

Уже сегодня правительство не справляется с проблемой выплат. Решить её пытались разными способами. То у бизнеса отберут часть финансов в пользу увеличения пенсий, то будут обещать бонусы тем, кто добровольно отодвинет срок выхода на отдых. Ни одна из этих мер не сумела оправдать себя. Принудительное повышение возрастной планки — вынужденная мера, и об этом в последнее десятилетие говорят многие специалисты.

Плавный переход

Озвучил предложение о повышении Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, предполагается установить срок получения первой пенсии для мужчин при достижении ими 65 лет, для женщин — на пару лет раньше. Уже сегодня собрано более миллиона подписей в петиции против данной реформы, поэтому для прекрасных дам в итоге время превращения в пенсионерок могут «спустить» до 60 лет.

Если предлагаемые возраста останутся, переходить к ним будут постепенно, согласно этому графику:

выход на пенсию мужчин и женщин

Адаптационный период займёт десятилетие для мужского пола и 16 — для женского

Кого это касается

Останутся в неприкосновенности интересы мужчин, родившихся до 1959 года, и их жён, появившихся на свет ранее 1964 года. Также неизменными останутся права:

  • матерей, имеющих пятерых и более детей;
  • трудящихся на вредных для здоровья производствах;
  • инвалидов первой группы по зрению или получивших военные травмы;
  • переживших трагедию в Чернобыле;
  • кого-либо из родителей или опекунов, ухаживающих за инвалидом с детства.

Остальные льготники испытают на себе идентичное повышение возрастной планки — плавное, на 5 и 8 лет для представителей разных полов. Отработавшие 40 лет дамы и 45 лет кавалеры получат бонус в виде двухгодичной скидки, как это принято и сейчас.

Небольшие нюансы

К слову, всемирный опыт давно уравнял в правах женщин и мужчин в плане пенсионного возраста. За бугром слабому полу не дают послаблений, и все граждане идут на покой одновременно. То, что в России сохраняется некоторое послабление воспитывающим детей и хранящим семейный очаг, является данью местной традиции. Если бы не мнение народа, то могло быть ровно наоборот, ведь женщины живут гораздо дольше своих мужей.

Вопрос будет рассматриваться в первом чтении в сессии Госдумы, которая завершается 29 июля. Окончательно подтвердить изменения намерены в сентябре, а начать увеличение пенсионного возраста — в 2019 году.

Сэкономленные за счёт нововведения финансы уйдут на поэтапное увеличение выплат действующим пенсионерам. Если сегодня пенсии индексируются лишь на 400–500 рублей в год, то в следующем, 2019-м, надбавка составит уже тысячу рублей.

Основная опасность принимаемых изменений — потенциальная безработица возрастных граждан. Если российские чиновники сумеют грамотно перенять зарубежный опыт повышения пенсионного возраста, то примут и сопутствующие меры по снабжению стариков рабочими местами.

Интересное