Show

В правительстве одобрили законопроект о реестре лиц, которые не могут усыновлять детей

В правительстве поддержали инициативу о создании реестра лиц, которым не разрешат стать усыновителями, опекунами и попечителями, сообщил в ведомстве.

Предполагается, что в него попадут люди, которые лишены родительских прав либо ограничены в таких правах, отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за несоответствующее выполнение своих обязанностей, бывших усыновителей, лишённых прав по решению суда.

Помимо этого, будет определён порядок обмена данными между ведомствами в целях исключения передачи детей недобросовестным гражданам, заявили авторы законопроекта.

Необходимо отметить, что Семейный кодекс РФ устанавливает подобный запрет в отношении лиц, желающий принять детей в семью. Но на практике отмечается, что из-за отсутствия должного обмена информацией между компетентными ведомствами дети часто попадают в «плохие семьи».

В связи с этим правительство приняло решение доработать механизм, с помощью которого органы опеки смогут оперативно и в полной мере получать информацию о лицах, планирующих взять детей на воспитание.