Show

Венгрия назвала украинский закон об образовании «полуфашистским»

Власти Венгрии обвинили Украину в подписании «полуфашистского» закона, регулирующего вопросы системы образования, а также в попирании нацменьшинств. Киев сделал вид, что оскорбился и заявил о непозволительности такого высказывания со стороны венгерского правительства.

Руководитель администрации премьер-министра Венгрии прокомментировал предстоящие выборы президента на Украине и выразил надежду, что «у них получится достучаться до нового лидера, потому как с действующим руководством невозможно найти общий язык».

«Закон об образовании разработан на основе внутренних законов страны. Документ также одобрен Консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы. Мы считаем, что такие определения как «полуфашистский» необоснованны и недопустимы», — ответили власти Украины. Киев сообщил, что они всегда были дружественно настроены в отношении Будапешта и открыты для диалога.

фото: ukraina.ru

ukraina.ru

Взаимоотношения между государствами осложнились два года назад, когда Порошенко утвердил закон «Об образовании», по которому система образования с 2020 года полностью перейдёт на украинский язык. Кроме того, Конституционный суд Украины отменил документ, наделявший венгерский язык статусом регионального.