Сколько получает сборная за победу на Чемпионате мира?

Футбол — это не только великая игра, но и большая коммерция. В полной мере это утверждение верно для клубного футбола, в котором трансферы игроков могут обходиться в сотни миллионов евро, а зарплаты топовых футболистов достигают нескольких десятков миллионов в год. Однако и футбол сборных старается не отставать от этой тенденции. Закончившийся недавно чемпионат мира по футболу порождает невольный вопрос: «Сколько получают за выигрыш ЧМ и каким образом делятся призовые между участниками?».

Призовые и другие выплаты ЧМ 2018

Общий призовой фонд ЧМ 2018 стал рекордным в истории мировых футбольных первенств. Уже пятый мундиаль подряд премиальный фонд растёт, в 2018 году он достиг поражающей воображение суммы в 400 миллионов долларов. Для сравнения, в 2014 году на чемпионате мира в Бразилии он был на 35 миллионов меньше, а в 2002 году, когда первенство проводилось в Южной Корее и Японии, и вовсе составлял «жалкие» 154 миллиона. Про цифры ЧМ 1982 не приходится и говорить — призовой фонд на всех составлял лишь 20 млн. долларов.

чм 2018 награждение

Общий призовой фонд ЧМ 2018 стал рекордным в истории мировых футбольных первенств

Всего же ФИФА потратит на выплаты по итогам турнира сумму в 791 млн. долларов. Кроме 400 млн. призовых, 209 млн. долларов пошли на компенсации клубам — отрыв от основного места работы футболистов в полной мере оплачивается ФИФА. Ещё 134 миллиона будут распределены между клубами, чьи футболисты получили травмы в ходе подготовки к чемпионату или на самом футбольном первенстве. Ну и оставшиеся 48 миллионов долларов — базовый бонус, который ФИФА распределяет среди национальных федераций попавших на первенство команд. Он делится равномерно — по 1,5 млн. долларов на каждую федерацию.

Распределение призовых

В отличие от Лиги чемпионов, в которой каждая победа или ничья дополнительно обогащает кассу клуба, на первенстве планеты среди сборных действует другая система. Каждая команда зарабатывает призовые в зависимости от её успехов — чем дальше сборная продвигается по турнирной сетке, тем больше она зарабатывает. По регламенту ФИФА призовые выплаты распределяются следующим образом:

  • участники, завершившие первенство на стадии группового турнира, получают 8 млн. долларов;
  • команды, закончившие борьбу в 1/8 финала — 12 млн.;
  • четвертьфиналисты — 16 млн.;
  • за четвёртое место команда обогащается на 22 млн.;
  • бронзовый призёр пополняет счёт на 24 млн. долларов;
  • неудачник финала получает 28 млн. долларов;
  • триумфатор первенства — 38 млн.

Таким образом, Федерации футбола Франции должно быть перечислено 38 млн. долларов без учёта безусловного бонуса. Хорваты обогатились на 28 млн., победа бельгийцев в матче за 3-е место принесла им на 2 млн. долларов больше, чем проигравшим англичанам.

сборная хорватии чм 2018

Сборная Хорватии решила пустить все заработанные на ЧМ деньги на поддержку хорватских детей

Футболисты сборной России заработали для РФС 22 млн. долларов. Даже полные неудачники первенства Панама и Тунис, не набравшие на турнире ни одного очка, пополнили счета своих федераций на 8 млн. долларов.

На что расходуются деньги

Однако выплата призовых в пользу той или иной сборной еще не означает, что все заработанные деньги будут распределены между футболистами. В успехах команды принимает участие огромное количество людей: от тренеров и медицинского штаба до обслуживающего персонала. Логично предположить, что сумма призовых разделяется между всеми делегатами единой команды, которыми являются далеко не только футболисты. Но так как все остальные члены делегации получают зарплату в национальных федерациях, призовые делятся не равномерно. Действительно, странно сравнивать вклад в победу главной звезды и простого администратора.

медики чм 2018

В успехах команды принимает участие огромное количество людей: от тренеров и медицинского штаба до обслуживающего персонала

Кроме того, премиальные деньги, выплачиваемые ФИФА за успехи на чемпионатах мира, большей частью расходуются и вовсе не на членов команды. Национальная сборная — лишь верхушка огромного айсберга, состоящего из общего института сборных. Кроме национальной, к ним относятся молодёжная и юношеские сборные, начиная с U15 (футболисты не старше 15 лет). А ведь есть ещё женский футбол, команды лиц с ограниченными возможностями и т. д. Все расходы по содержанию института сборных падают на национальную федерацию. А большие деньги крутятся только во взрослом футболе — заработать на матчах юношеских команд практически невозможно. Поэтому ответственность за подготовку будущих чемпионов во многом падает на нынешних игроков — чем успешнее команда сыграет на ЧМ, тем лучше условия будут созданы для начинающих футболистов.

Ещё одним немаловажным фактором является то, что сами национальные федерации согласно правилам ФИФА являются независимыми общественными организациями, следовательно, могут и вовсе не финансироваться государством. Их полноценное функционирование также требует расходов, ведь все сотрудники, начиная с президентов федераций и заканчивая водителями, получают зарплаты. Ну а деньги на их содержание зарабатываются футболистами, в том числе и на чемпионатах мира.

Ну и последняя часть расходов приходится на проведение тренировочных сборов и проживание команды на самом чемпионате. Футболисты привыкли жить в 5-звёздочных гостиницах, иметь лучшую экипировку, питаться в дорогих ресторанах, летать чартерными рейсами. Практически весь безусловный бонус в размере 1,5 млн. долларов, выплачиваемый ФИФА ещё до старта чемпионата, уходит на эти расходы.

Сколько было обещано футболистам за победу на ЧМ

Так как заработанные командами деньги напрямую не перечисляются футболистам, те заранее договариваются с национальными федерациями о премиальных, то есть о том проценте от призовой суммы, которую перечислит ФИФА. В некоторых странах, особенно африканских, такие переговоры могут затягиваться и даже приводить к скандалам. Так, в 2014 году игроки сборной Камеруна даже угрожали бойкотировать первенство в Бразилии, если федерация не увеличит сумму призовых выплат футболистам.

О точных суммах премиальных, обещанных каждой национальной федерацией своим игрокам, становится известно по отрывочным сообщениям в прессе. Проанализировав информацию из открытых источников, можно примерно рассчитать обещанные доходы футболистов отдельных сборных.

По сообщению и.о. президента РФС А. Алаева игрокам сборной России должен быть выделен общий призовой фонд в размере 4 млн. долларов. Однако все эти деньги должны были распределяться между футболистами, тренерами, медицинским и административными штабами. По неофициальным данным, призовой фонд для выплат самим игрокам зависел от результата: за выход из группы было обещано 300 млн. рублей на всех, за достижение финального матча — 1 млрд. рублей, за выигрыш чемпионата — 2 млрд. рублей. Если такие сообщения верны, то только на выплаты 23 футболистам в случае победы на ЧМ ушёл бы весь премиальный фонд, предоставленный ФИФА.

сборная россии чм 2018

Игрокам сборной России должен быть выделен общий призовой фонд в размере 4 млн. долларов

В остальных сборных, принимавших участие в турнире, информация о выплатах за достижение результата была более открытой. За победу на ЧМ 2018 национальные федерации обещали:

  • англичанам — по 200 тыс. фунтов на игрока (при невыходе из группы — ноль);
  • немцам — 350 тыс. евро за 1-е место, 200 тыс. за 2-е, 150 тыс. за бронзовые медали и 125 тыс. евро — за 4-е место;
  • испанцы были немногим скромнее — от 30 тыс. евро за поражение в четвертьфинале до 125 тыс. евро за золото;
  • французам обещали по 400 тыс. евро за выигрыш ЧМ;
  • бельгийцам — по 600 тыс. евро на каждого футболиста;
  • бразильцы могли бы обогатиться больше всех — по 1 млн. долларов в случае победы.

Так как на ЧМ 2018 в России удача улыбнулась сборной Франции, то можно твёрдо сказать — каждый из 23 футболистов, завоевавших золотые медали, пополнил свой счёт на 400 тыс. евро.

Много это или мало

Для обычного человека такие деньги кажутся головокружительной суммой. Однако в случае футболистов команды Франции и других топовых сборных такой доход — небольшой и приятный бонус по сравнению с деньгами, которые они зарабатывают в клубах. Например, лидер сборной Франции Антуан Гризманн, накануне первенства продливший контракт с «Атлетико» (Мадрид), по новым условиям будет зарабатывать в клубе 23 млн. евро в год. Это практически 440 тыс. евро в неделю — больше, чем футболист получит за победу на ЧМ 2018. Можно сказать, что даже находясь в отпуске, футболист за 7 дней пополняет свой счёт больше, чем побеждая на первенстве планеты.

антуан гризманн чм 2018

Антуан Гризманн по новым условиям будет зарабатывать в клубе «Атлетико» 23 млн. евро в год

Восходящая суперзвезда Килиан Мбаппе получает по своему контракту в «ПСЖ» более 17 миллионов евро — и это всего лишь в 19 лет. Поль Погба, защищающий цвета английского «Манчестер Юнайтед», в год зарабатывает немногим больше 15 млн. фунтов стерлингов. У других футболистов сборной Франции зарплата по клубным контрактам меньше, но и она исчисляется миллионами евро в год.

киллиан мбаппе чм

Килиан Мбаппе решил отдать свой выигрыш на благотворительность

Естественно, далеко не все футболисты имеют такие доходы. Но даже в сборных средней руки, к которым можно отнести и Россию, редко встретишь футболиста, получающего в своём клубе меньше 1 млн. долларов или евро ежегодно. Тем же, у кого доходы намного меньше, например у футболистов сборной Панамы, победа на первенстве мира и не грозит — их класс слишком низок, чтобы подписывать контракты с богатыми клубами и чтобы становиться лучшими в соревнованиях национальных команд.

Несмотря на то, что призовой фонд чемпионатов мира с каждым разом увеличивается, доходы в клубном футболе растут ещё быстрее. Поэтому можно сказать, что главная мотивация победить на ЧМ — вовсе не денежная. Личный или национальный престиж, желание вписать свои имена в историю, спортивный азарт, страсть к победам — вот, что движет футболистами на подобных первенствах. А финансовое вознаграждение является лишь дополнительным бонусом, не сравнимым с доходами игроков в клубных командах.

Интересное