Могут ли работники медицинских учреждений совмещать несколько должностей?

Постановлением Минтруда № 41 от 30.06.2003 предусмотрен ряд особенностей работы по совместительству для медицинских, педагогических, фармацевтических, работников, и работников культуры. Говоря о том, что в силу требований данного постановления понимается под работой, не являющейся совместительством, следует принимать во внимание тот факт, что существующие общие правила, которые регулируют совместительство, включая и медицинских работников, в данном случае не применяются.

В общем случае работа по совместительству подразумевает выполнение другой оплачиваемой и в то же время регулярной работы на условиях, которые предусмотрены трудовым договором, в свободное время от основной работы.

Основные признаки совместительства

Для всех без исключения сотрудников совместительство имеет общие признаки, такие как:

  • выполняемая работа является дополнительной к основной работе,
  • наличие второго трудового договора для сотрудника,
  • постоянный характер работы, главная цель деятельности – не результат, а не процесс,
  • оплата труда на основании системы оплаты труда, принятой у работодателя и условиями подписанного договора. Недопустимы худшие условия именно для совместителей по сравнению с основными работниками,
  • работа выполняется за пределами установленной продолжительности времени работы на основном месте.

Несмотря на то, что имеются схожие признаки, совместительство медицинских работников имеет ряд особенностей, которые утверждены федеральным законодательством. Рассмотрим их более подробно.

Особенности работы по совместительству медицинских работников

  1. сотрудники медицинских учреждений имеют право работы по совместительству по аналогичной профессии, специальности либо должности не только в других учреждениях, но и на основном месте работы,
  2. сотрудникам мед. учреждений, трудящимся в условиях сокращенной продолжительности времени работы, допускается совместительство при условии, что они не принимают участия в работах, на которые в соответствии с НПА распространяются санитарно-гигиенические ограничения,
  3. в отношении медицинских работников установлены иные правила, которые регулируют максимально допустимую продолжительность работы. В зависимости от должности и конкретно выполняемой работы она может быть различной.

Например, максимальное время работы не должно превышать половины месячной нормы времени работы, которая исчислена на основе установленной продолжительности рабочей недели. Исключение – в случае если у такого рода работников на основной работе половина месячной нормы времени работы составляет менее 16 ч за неделю. Продолжительность работы по совместительству в таком случае превышать 16 часов в неделю не может.

Для среднего медицинского персонала и врачей районов, городов, муниципальных образований, в случае если наблюдается их недостаток, время работы сотрудников не может превышать месячной нормы. При этом важно помнить, что продолжительность работы по совместительству по ряду должностей в учреждениях федерального подчинения определяется в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, а в организациях в ведении субъектов или органов местного самоуправления, — в порядке, утвержденном органами государственной власти субъектов. В то же время младший медицинский и фармацевтический персонал не имеют права выполнять работу по совместительству сверх месячной нормы времени работы.

Таким образом, подчеркнем, что работа сотрудников медицинских учреждений в условиях совместительства имеет отличия от общих условий работы совместителей, но, в то же время, имеет ряд общих характеристик.

Работы, не относящиеся к совместительству, применимо к медицинскому персоналу

sovmestitelstvo-med-rabotnikov-4
Рассмотрим характер работ, которые в соответствии с установленным перечнем не относятся к совместительству. Постановление 41 указывает, что к совместительству не относятся:

  • проведение технической, бухгалтерской либо медицинской экспертизы при условии разовой оплаты,

Хотелось бы пояснить причины. Работа – разовая, то есть она не носит регулярный характер (а данное условие необходимо соблюдать при совместительстве), следовательно, определение, данное статьей 282 ТК, соблюдается не в полной мере. Кроме того, цель такой работы – получить определенный результат. Привлекая сотрудника на разовую работу, от него ждут выполнения конкретной работы, а не регулярных обязанностей. Следовательно, такая работа регулируется гражданским законодательством (для ее выполнения требуется заключение гражданско-правового договора между сторонами) и не относится к понятию трудового – «совместительство».

  • консультирование высококвалифицированными специалистами, но не более 300 часов в год.

При выполнении данного вида работы сотрудники не подчиняются внутренним распоряжениям, правилам, а выполняют разовую работу, время выполнения которой зависит от различных факторов. Ограничение в 300 часов не распространяется на установленную продолжительность их работы, на учетный период.

Консультирование специалисты проводить не обязаны, но имеют право, в связи с чем нельзя отнести такую работу к категории регулярной. То есть налицо факт отсутствия подчиненности субъектов отношений, которые возникают между учреждением и высококвалифицированным специалистом. А такого рода отношения имеют характер гражданско-правовых, а не трудовых, где присутствует власть одного субъекта (т.е. работодателя) и подчинении другого (работника).

Эти и другие причины не дают права относить отношения, которые возникают при проведении консультаций в разряд трудовых и именно поэтому такая работа исключена из числа работ, осуществляемых на условиях совместительства.

  • выполнение работы без занятия штатной должности в той же организации либо учреждении, включая дежурство сотрудников сверх установленной месячной нормы в соответствии с графиком.

Остановимся на причинах. Их 4, в частности:

  • первая – работа без штатной должности (либо дежурство) осуществляется под руководством работодателя. Иными словами, процессом труда управляет учреждение. Данный факт вытекает из характеристик работы, которая совместительством не считается. Так, указанная работа выполняется по графику или за пределами установленного рабочего времени, утвержденного за учетный период.
  • вторая – в случае если работодателем утверждены графики, обязательные к исполнению работником – отношения, возникающие в процессе применения такого рода труда, основаны на власти и подчинении, а непосредственно труд нельзя назвать независимым, то есть самостоятельным. Иными словами, это отношения трудовые.
  • третья – работа – дежурства, так же как и работа без штатной должности в какой-то степени является регулярной. Она разового характера не носит, ее цель – не результат. В то же время относить ее к категории совместительства не целесообразно. Это объясняется рядом других свойств, а именно – работа выполняется во время рабочего дня и на основном месте, и за его пределами.
  • четвертая – дежурства либо работа без штатной должности осуществляется одновременно с основной работой, а такой порядок работ не подпадает под определение «совместительство», подразумевающее работу в свободное время от основного места и времени.

Поясним такой момент. Дежурство за пределами стандартного рабочего времени является дополнительной работой, которая относится к категории сверхурочных работ. А статья 99 ТК поясняет о том, что сверхурочная – это работа, которая выполняется сотрудником по инициативе работодателя за пределами: дневной работы – смены, либо числа рабочих часов за учетный период. Привлечение сотрудников к сверхурочной работе возможно приказом работодателя. Оплата регулируется статьей 152 ТК.

Кроме того, отметим, что рассматриваемый вид работы может осуществляться путем увеличения объема работ, расширения зоны обслуживания, Статья 602 ТК говорит о том, что при выполнении сотрудником в течение установленной продолжительности рабочего дня дополнительной работы необходима дополнительная оплата. Сумма заработной платы рассчитывается по правилам, установленным статьей 151 ТК РФ. Такую работу оформляют доп. соглашением к трудовому договору, в котором необходимо прописать трудовую функцию и объем работ, размер доплаты. Заключение еще одного трудового договора не требуется.

Коэффициент совместительства врачей

Мнение эксперта
Мария Богданова
Стаж более 6 лет. Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психология

Значение этого коэффициента позволяет определить, на сколько ставок работает в среднем один медицинский работник. При этом довольно высоким считается его значение, равное 1,4, а 1,5 — вообще предельно допустимым, поскольку такое положение дел свидетельствует о том, что персонал существенно перегружен.

Принимая во внимание большое число совместителей, которыми обычно укомплектован штат медицинского учреждения, у руководителя нередко возникает необходимость в определении численного состава персонала. Сегодня выведена специальная формула коэффициента совместительства врачей, которая позволяет определить:

  • степень загруженности персонала работой;
  • существует ли нехватка специалистов из разряда младших, средних или старших медицинских сотрудников;
  • какие меры необходимо предпринять руководителю по набору персонала (нужно ли перераспределять соотношение постоянных работников и совместителей).

Медицинские сотрудники имеют право работать по совместительству не только в других клиниках (внешнее совместительство), но и по основному месту работы (внутреннее совместительство). При работе в условиях сокращённого рабочего времени врачам разрешается оформляться в качестве совместителей при условии, что они не участвуют в мероприятиях, на которые распространяются ограничения санитарно-гигиенического характера.

Максимальное время совместительской работы для медиков не может превышать свыше ½ нормы рабочего времени, исчисляемой на основе утвержденной рабочей недели (по основной работе). При этом такие требования касаются не только младшего, но и среднего и старшего медицинского персонала, поэтому вне зависимости от уровня квалификации врача сотрудник должен быть оформлен в рамках действующей законодательной нормы.

Принимая во внимание тот факт, что некоторые врачи имеют несколько квалификаций, они вполне могут работать таким образом, поскольку это вполне допускается нормами закона.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?