Сколько можно заработать в такси?

Работа в такси чаще всего рассматривается как источник дополнительного заработка, но есть те, кому данная профессия настолько нравится, что они хотят посвящать ей все рабочее время. Как для тех, кто хочет совмещать основную работу с вождением такси, так и для тех людей, кто желает получить полную занятость в сфере услуг по извозу, мы расскажем о зарплате и особенностях работы в данной профессии.

Зарплата водителя такси

Как и в любой другой работе, одним из главных критериев выбора вакансии является оплата труда. Если учитывать, что для работы в такси необходимы лишь права нужной категории и хорошее здоровье, а собственный автомобиль требуется не во всех фирмах, то средняя зарплата на рынке услуг по извозу очень хорошая — около 40–50 тысяч. Разумеется, в реальности и в конкретных случаях диапазон куда шире — от 10–15 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Большую роль в формировании оплаты играет регион, так как в каждом свой тариф, количество заказов, класс автомобиля, оповещение диспетчера, место «дежурства» — аэропорт, вокзал, отель, ночной клуб и прочие злачные для водителей такси места.

таксист

Большую роль в формировании оплаты играет регион, так как в каждом свой тариф

Заработок в такси при совмещённой занятости

Поскольку работа в такси даёт очень гибкий график, то возможны различные схемы совмещения основной профессии с подработкой, но свободного времени в таком случае будет оставаться, разумеется, ничтожно мало, чем в случае занятости лишь в каком-либо одном месте. Существует две популярных схемы, конкретная из которых выбирается в зависимости от условий работы на основной должности:

  • подработка в такси по вечерам, когда основное рабочее время уже вышло, но есть свободное время примерно с 7 до 10–12;
  • подработка в такси со сменным графиком, учитывающим рабочее время на обоих местах работы: например, при работе охранником и водителем такси одновременно можно выбрать график работы 2/2 на обоих должностях, но и времени для отдыха в этом случае будет гораздо меньше, что выразится в постоянной усталости, недосыпе и невнимательности.

В любом случае, работа в такси требует повышенного внимания, поэтому работать в ночное время, тем более после основной работы, ужасно тяжело: в разы увеличивается вероятность ДТП. Не удивительно, что большинство работников уходит из этой профессии уже через год-два, поскольку просто физически не могут выдержать такой нагрузки и постоянно переутомляются.

такси

Поскольку работа в такси даёт очень гибкий график, то возможны различные схемы совмещения основной профессии с подработкой

Разделение уровня оплаты по регионам ярче всего выражается, конечно же, при сравнении зарплаты провинциальных и столичных водителей. В среднем, зарплата в Москве и Петербурге выше в полтора-два раза, чем в других районах страны. Если москвич будет совмещать свою основную работу с занятостью в такси, то сможет за услуги извозчика в месяц получить около 15–25 тысяч. Примерно такие же показатели в Санкт-Петербурге. В иных районах страны при подработке в такси по вечерам водитель может заработать около 10–15 000 рублей. Эту сумму можно значительно увеличить, если работать не по вечерам, а в условиях сменного графика, как было описана во второй смехе. В таком случае, в столице и Петербурге можно получать около 40–50 тысяч рублей, а в других районах — около 20–30.

Зарплата водителя такси при полном рабочем дне

Если водитель решил посвящать своё время работе в такси в полной мере, то его уровень заработка может значительно вырасти, но очень многое зависит от конкретных условий и нюансов. Занятость в этой профессии может осуществляться различными образами, о которых стоит предварительно узнать до устройства на работку.

такси работа

Если водитель решил посвящать своё время работе в такси в полной мере, то его уровень заработка может значительно вырасти

Стоит понимать, что официальная работа водителем может осуществляться только через фирму. Водителей, которые работают самостоятельно, называют «бомбилами», и чаще всего это слово приобретает в устах произносящего иронический и даже саркастический оттенок, поскольку заработать при неофициальной занятости на таксомоторе практически невозможно: заказов мало, почти все деньги уходят на ремонт и топливо, а любая проверка инспектором ГИБДД заканчивается немалым штрафов за извоз без лицензии. Официальное трудоустройство в такси можно реализовать различными путями:

  1. ​​​​​​​Работа на собственном автомобиле. В данном случае все расходы, которые касаются авто (запчасти, топливо, ремонт), будет оплачивать сам водитель, поскольку автомобиль принадлежит ему. Зато в фирму ему нужно будет отдавать лишь налог с каждого клиента — около 20–25% от зарплаты, поскольку клиентов он будет искать уже не самостоятельно, а получать от диспетчера. Все остальное он может оставить себе. Но тут есть особенность: чем лучше автомобиль, тем выше будет заработок водителя. На машинах представительского и бизнес-класса можно заработать даже в провинциальном регионе около 80–100 000 за месяц, но амортизация таких автомобилей обходится гораздо дороже, чем обыкновенных иномарок и изделий отечественного автопрома.
  2. Аренда автомобиля в фирме. При такой схеме работы водителю не нужно иметь свой автомобиль, но удерживаемая часть с зарплаты сильно возрастёт, а расходы за топливо и ремонт все равно лягут на него. Из зарплаты будет вычитаться не только сумма за каждого клиента, но и часть за аренду автомобиля, которая обычно составляет около трети от свей зарплаты. В итоге водитель сможет получить около 30–40 000 рублей после удерживания этих расходов.
    аренда авто такси

    При аренде автомобиля у фирмы чистый заработок существенно упадёт

  3. Аренда автомобиля и его обслуживание работодателем. Топливо и ремонт будет оплачивать фирма, а водителю будет установлена конкретная сумма, которую он должен заработать за день — она пойдёт на зарплату диспетчерам и обслуживание автомобиля. Все то, что водитель заработает поверх этой суммы, он сможет оставить себе. При аккуратном обращении с автомобилем так можно заработать около 35 тысяч в регионе и 40–55 в столице, но с арендованной машиной нужно быть максимально осторожным, поскольку штрафы и повреждения в ДПТ придётся компенсировать самому водителю.

Сильно увеличить доход водитель может в том случае, если будет ждать клиентов, которые готовы заплатить в несколько раз больше, лишь бы его быстрее довезли до нужного места. Таких людей можно встретиться обычно у вокзалов, отелей, аэропортов, бизнес-центров, гостинец и мест отдыха.

Зарплата в различных фирмах

Разумеется, как уже говорилось, в каждой фирме удерживают какую-то часть зарплаты за работу диспетчеров и аренду, обслуживание и амортизацию автомобиля, но мы укажем зарплату водителей уже с учётом удержанных процентов.

зарплата таксист

В каждой фирме удерживают какую-то часть зарплаты за работу диспетчеров и аренду

Российский рынок такси очень сложно оценить и распределить доли между игроками, на что не соглашаются даже эксперты-аналитики. В целом, принято считать, что за сутки в стране пользуется услугам такси около 10% её населения, а оборот денег в сутки — около полутора миллиардов. Важно понимать, что самые крупные игроки — это агрегаторы и классические сети диспетчерских. К первым относятся Яндекс.Такси, Uber и прочие, а самым известным представителем второй группы можно назвать такси «Максим».Агрегаторы собирают и распределяют между водителями заказы онлайн — у них нет диспетчерских и офисов, в то время как, к примеру, сеть «Максим» имеет собственные центры и диспетчерские. Зарплата же здесь отличается, но не кардинально.

  1. В Яндекс. Такси можно заработать за месяц около 40–90 000 рублей — зависит все от региона и количества заказов.
  2. В такси «Максим» за месяц выходит примерно 35–80 тысяч рублей, что так же сильно зависит от числа клиентов и места работы.

Нюансы работы

У данной профессии множество особенностей и недостатков, но многие начинают работать в такси по причине того, что для данной работы не требуется высшее образование, а лишь водительские права нужной категории. Но работа эта, хоть и на первый взгляд кажется простой, тяжёлая и сильно утомляет водителя.

  • требуется постоянное внимание к дороге в течение рабочего времени (от 4 до 10–12 часов), что быстро сказывается на качестве зрения и работе нервной системы;
  • в случае подработки занятость в такси крайне не рекомендуется, поскольку усталость после основного рабочего дня существенно повышает шансы водителя попасть в ДТП;
  • порой расходы на топливо и ремонт автомобиля могут превысить заработанные за месяц или даже несколько месяцев средства;
  • неизвестно, какие попадутся пассажиры: это вполне могут быть и опасные личности, желающие заполучить деньги и автомобиль работника;
  • ГИБДД накладывает на водителей такси штраф в размере 5000 рублей за оказание услуг без лицензии, но официально устроенным работникам это не грозит;
  • в большинстве фирм принято правило, что правым всегда является клиент, поэтому при разумной и обоснованной жалобе на водителя его могут оштрафовать на какую-то часть зарплаты или же вовсе лишить рабочего места.

Работа водителя такси не лишена собственной романтики, поэтому многие идут в этом профессии не только за дополнительным или хоть каким-нибудь заработком, но и для возможности частых поездок по ночному городу среди света фонарей. В любом случае, при должной занятости получают работники этой сферы хорошие деньги, но и устают соответственно, поэтому новичкам нужно будет привыкать к графику.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?