Show

Миллионы долларов или скромная зарплата: сколько получает королева Англии

Большинство людей представляет, что символ Великобритании живёт очень роскошно. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно посмотреть на её наряды: дизайнерские костюмы, изысканные шляпки ручной работы, ювелирные украшения из драгоценных камней. В действительности, доходы королевы Англии — это не горы золота, а вполне реальный заработок, который выплачивается ей от правительства.

Основные источники доходов королевы Елизаветы

Королева Англии Елизавета II

С 1993 года личный доход королевы облагается налогом, как у любого другого гражданина Великобритании.

На данный момент у королевы Елизаветты есть 2 основных источника доходов, это: Sovereign Grant, или «Суверенный грант» и так называемый «личный кошелёк».

«Суверенный грант» — это процент от доходов, который Его Величеству выплачивает коммерческая фирма, распоряжающаяся всей недвижимостью королевы. К слову, женщине-монарху принадлежат дворцы, недвижимость, улицы, береговые линии, парки, ипподромы. Вся эта собственность веками была в собственности королевской семьи и передалась Елизавете по наследству. Она также владеет значительными участками дна на шельфе Англии, Уэльса и Ирландии. Они сдаются в аренду энергетическим группам для установки ветряных турбин.

«Личный кошелёк» покрывает те затраты, которые не обеспечиваются «Суверенным грантом». Например, это расходы членов королевской семьи. Эти средства Елизавета получает от герцогства Ланкастер — своего частного имения. Общая стоимость активов герцогства выросла к 2019 году до 685 млн долларов.

Герцогство Ланкастерское, площадью 18 433 гектара, было основано в 13 веке. На территории поместья есть и исторические замки, и жилые дома.

Состояние Её Величества оценивают примерно в 420 млн долларов. Также у королевы есть портфель инвестиций, состоящий из акций британских компаний. Его оценивают в 133 млн долларов.

Размер заработка в 2019 году

Денежная купюра Британии

Таким образом, отследив все основные источники прибыли королевы, можно примерно предположить, сколько она заработала в 2019 году:

  • The Crown Estate сумела получить в 2019 году рекордную прибыль — 437 млн долларов. А это значит, что Её Величество получила на свои расходы около 65,55 млн долларов в качестве «Суверенного гранта».
  • В этом году доход от герцогства Ланкастер составил 26,35 млн долларов.

Вместе с тем, по данным Daily Mail, содержание британской королевской семьи в 2018–2019 году обошлось государству почти в 84 млн долларов и увеличилось на 25 млн долларов по сравнению с предыдущим годом.