Show

Что стоит проверить арендатору в условиях договора об аренде

Проверка поможет сэкономить на аренде и избежать споров об оплате. Стороны вправе согласовать плату не только в деньгах, но и в иной форме. Например, арендатор может оказывать услуги арендодателю или передать вещь в собственность. Если решили платить деньгами, есть 2 варианта: твёрдая сумма и порядок расчёта. Например, плата может зависеть от курса валюты.

Обязательно включите возможность повышать арендную плату лишь по соглашению сторон. Тогда арендодатель не сможет повысить цену самостоятельно.

Пропишите, кто будет вносить коммунальные платежи. Если арендатор, то дополнительно укажите порядок оплаты: самостоятельно оплачивать счета от ресурсоснабжающих организаций или возмещать эти суммы арендодателю. Если коммунальные услуги оплачивает арендодатель, то укажите, что эти суммы входят в арендную плату.

Если помещение не готово к тому, чтобы вы сразу начали работать, договоритесь с арендодателем об арендных каникулах. Это период, когда арендатор уже получил помещение, но арендную плату не вносит. Пропишите также в договоре, что размер арендной платы включает в себя НДС.

Зачастую арендодатели просят арендаторов внести обеспечительный платёж. Чаще всего — в размере ежемесячной арендной платы. Если исключить это условие из договора не получилось, то укажите, что такой платёж будет зачтён за последний месяц аренды.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?