Как преступники используют приложения по поиску людей по фотографии

В интернете появилась программа под названием SearchFace. Её интерфейс достаточно прост — необходимо загрузить фото любого человека и сервис отыщет всех людей с похожей внешностью в соцсети «ВКонтакте».

Пользователи сошлись во мнении, что программа успешно справляется со своим назначением, она распознаёт даже тех, кто сфотографирован в профиль. SearchFace с лёгкостью идентифицирует людей, несмотря на присутствие очков на пол-лица, необычных причёсок и фильтров. Ранее пользователи уже сталкивались с аналогичным сервисом FindFace, но сейчас он доступен только юридическим лицам.

Специалисты по кибербезопасности отметили, что такие программы не безобидное развлечение, а скрытая угроза. Разработчики FindFace заявили, что сервис был создан для знакомств и удобного поиска аккаунтов, понравившихся на улице прохожих. Но после того как преступники стали использовать программу в корыстных целях (они находили девушек из фильмов для взрослых в соцсетях и, угрожая рассказать обо всём родным, вымогали деньги), её закрыли для широких масс.

фото: potrebiteli.guru

potrebiteli.guru

С помощью сервиса теперь любой желающий может вас сфотографировать и получить всю личную информацию, как в шпионском фильме. Но администрация «Вконтакте» готовится защищать своих пользователей и намерена обратиться в суд с требованием прекратить незаконный сбор данных.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?