Show

Как российская семья запустила глобальный бизнес из гаража

Семье изобретателей из Москвы удалось создать глобальный бизнес: сначала они просто пытались выручить друга-инвалида, а затем их изобретение оценил сам Билл Гейтс.

Тарас Косик и его отец, ортопед-травматолог Леонид Косик, прямо в гараже создали «рабочую станцию» в виде кресла и мыши, помогающую инвалидам использовать компьютер. Более 10 лет назад на форуме в Москве Билл Гейтс лично опробовал «Гравитонус». Это не принесло бизнесменам никаких инвестиций, но даже простое благословение от известного миллиардера привнесло веру в успех начатого дела.

После того как социальное направление деятельности столкнулось с финансовыми трудностями, семья начала производство офисных и игровых кресел, заработав тем самым только за 2018 год больше 100 млн рублей.

Первый вариант рабочей станции был собран ещё в 2003 году. Затем был запатентован «способ уменьшения отрицательного воздействия гравитационного поля Земли на организм человека», который использовали в механизме, а за ним и аналог мыши, помогающей использовать компьютер без применения рук — при помощи языка.

Сложным этапом был поиск инвестиций: многие не верили в прибыльность механизма, созданного для узкой аудитории. Государственные компании тоже не хотели вкладываться в неизвестных изобретателей. Однако семья не бросала свою идею и продолжала поиски, в ходе которых участвовала в различных конференциях и иных мероприятиях. В 2006 году «Гравитонус» победил в российском этапе конкурса бизнес-планов IBTEC, главный приз которого составлял 20 000 долларов. Затем механизм отправили на международный этап в США, где ментор George Mason University Маршалл Феррин подал семье идею попробовать реализацию проекта за рубежом.

Косик всё же вернулся в Россию и нашёл местного инвестора — Фонд содействия инновациям, однако идея о развитии продукта за рубежом его не оставляла. Поэтому на деньги, выигранные в IBTEC, Косики провели множество презентаций в различных городах США, в результате чего нашли инвестора, готового вложить в девайс сумму, превышающую 1 млн долларов. Однако этому не суждено было случиться, так как для работы в госпиталях США устройство должно пройти сертификацию, стоимость которой составляет около 48 млн долларов. На это инвестор не согласился и вложил в компанию 100 тысяч долларов.

В 2009 году станцию «Гравитонуса» заказала компания Intel, заплатив за неё 20 000 долларов. Однако дальнейших заказов не хватало. Для успеха в бизнесе был необходим товар массового потребления, поэтому началось производство «умных» офисных кресел, в которых можно было работать лёжа — xClubby. Цена составляла 7500 долларов. Новинку сразу раскупили зарубежные офисные сотрудники, так как её использование позволило снизить нагрузку на позвоночник и крестец. Затем кресло было адаптировано для геймерской аудитории, рынок которой активно растёт.

После кризиса в 2014 году компания переориентировалась на бюджетные варианты, например, стул для формирования правильной осанки у детей.

В 2016 году было налажено производство в России и заключён контракт с Amazon. Количество российских клиентов стало равно зарубежным.

На данный момент в семейном бизнесе работают несколько представителей Косиков: Тарас занимается продвижением на территории России, его отец Леонид разрабатывает новые модели, брат отвечает за продажи на зарубежных рынках, а Ирина Косик развивает магазин «Эрготроника».