Show

Россияне перейдут на электронные паспорта

В 2022 году в России прекратят оформление бумажных паспортов, и граждане полностью перейдут на пользование документами нового образца в электронном виде.

Новый паспорт будет выглядеть как банковская пластиковая карта с чипом, QR-кодом и голографическим изображением. Максим Акимов, представляющий журналистам новый тип документа, сообщил, что срок её действия составляет 10 лет. Она будет содержать информацию о ФИО, месте и дате рождения, водительском удостоверении, данных ИНН, СНИЛС, миграционного учёта, электронно-цифровой подписи. Специальное приложение «Мой паспорт» позволит пользоваться и совершать действия новым документом. При этом вице-премьер отметил, что бумажным удостоверением личности в любом случае можно будет ещё пользоваться, ведь переход к новшеству должен осуществляться постепенно.

Разработчики уделили особое внимание безопасности, так как персональные данные должны быть надёжно защищены от взлома. При утрате карты, её можно моментально заблокировать, а подделка подобного документа существенно сложнее и маловероятнее, чем бумажного удостоверения личности.

Внедрение инновационного формата паспорта начнётся уже в июле 2020 года. Первыми апробируют новшество жители Москвы. В ходе совещания при обсуждении электронного документа Дмитрий Медведев заявил, что к 2024 году россияне в полной мере должны использовать современную форму паспорта.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?