Торговым сетям запретят перекладывать на поставщиков убытки за просрочку

Депутаты Госдумы намерены на законодательном уровне встать на защиту товаропроизводителей как менее сильных участников торговых отношений.

Ещё в июле 2018 года парламентарии запретили торговым сетям навязывать в договоре условия о возврате непроданных продуктов обратно производителям. Но ретейлеры нашли способ «обойти» предписания и переформулировали контракты.

Теперь торговые сети обязывают поставщиков «добровольно» выкупать просроченную продукцию, а производители, в свою очередь, опасаясь, что магазины перестанут с ними работать, вынуждены подчиняться кабальным условиям.

Госдума рассматривает новые, более жёсткие меры борьбы с недобросовестным отношением ретейлеров. Например, предложено, обязать торговые сети не возвращать просрочку, а утилизировать с привлечением специальных организаций. Все расходы должны быть поделены между поставщиком и магазином.

фото

Фото: энергорежим.рф

Отмечено, что необходимо обязать продавцов включать в договор равные условия и штрафы, так как действующие контракты сильно ущемляют права производителей.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?