Show

В новом законопроекте объяснили, какие дела относятся к «экономическим преступлениям»

К подозреваемым по экономическим преступлениям не может быть применена мера принудительного характера в форме ареста, но зачастую лица, проходящие по данным делам, всё же попадают в СИЗО, так как на практике довольно сложно определить, какие конкретно деяния необходимо относить к экономическим преступлениям. Цель нового законопроекта — решить данную проблему.

В новом законопроекте, который готовят ко второму чтению в Госдуме, названы условия отнесения уголовного дела к разряду «экономических преступлений». Необходимо отметить, что в соответствии с законом обвиняемых по таким уголовным делам не держат в СИЗО, однако на практике бизнесмены довольно часто попадают в следственные изоляторы. Данное несоответствие возникает по причине того, что следователи зачастую просто не могут понять, какие именно преступления квалифицировать как экономические. Особенно сложно решить этот вопрос в делах о мошенничестве.

По вышеназванной причине новый законопроект уточняет, на кого распространяется запрет заключения под стражу. К экономическим преступлениям относятся деяния, совершённые ИП или членом органа управления коммерческой организации при осуществлении ими своей деятельности. То есть, если директор конкретной фирмы выполнял свои обязанности, а ему вменяют мошенничество, то это точно экономическая статья, а обвиняемое лицо не должно быть помещено в СИЗО. К нему могут применить такие меры принудительного характера, как залог или домашний арест, например.

Также правило о запрете ареста распространяется на предпринимателей, подозреваемых в присвоении или растрате; злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации; причинении ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.

Инициатор законопроекта отметил, что выдвигаемые нормы повысят уровень защиты прав на свободу и личную неприкосновенность лиц-фигурантов дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?