Show

Как отдыхаем и работаем в мае 2019 года: производственный календарь с выходными и праздниками

Май 2019 года и в этот раз подарит нашим трудящимся массу времени для досуга, которое те смогут с пользой потратить на дачные работы или выезды на природу. Чтобы заранее подробно распланировать свой отдых, необходимо ознакомиться с производственным календарём на май и выяснять, когда точно можно не приходить на работу.

Сколько в месяце рабочих дней и выходных

Производственный календарь на май 2019 года

Май 2019 года насчитывает тридцать один календарный день, при этом всего восемнадцать дней в месяце — рабочие. Вместе с тем 8-е число — сокращённый рабочий день. Всего в месяце 13 выходных (включая Праздник Весны и Труда 1-го мая и 74-ю годовщину Победы 9-го числа). Этот график официально утверждён правительственными органами РФ.

Кстати, сокращённым днём является и 30 апреля.

В последнем весеннем месяце нам предоставят два длинных периода выходных: с 1 по 5 число и с 9 по 12 мая. Эти дни возникли в результате переноса 5 января на 2 мая, 6 января на 3 мая, 23 февраля на 10 мая. Такая мера предпринята для более рационального использования скопившихся разрозненных порций нерабочего времени.

Нормы рабочего времени в мае 2019 года составят 143 часа при 40-часовой рабочей неделе, 128,6 часов при 36-часовой и 85,4 часа при 24-часовой.

Какие дни в мае 2019 считаются праздниками

Календарь праздничных дней на май 2019 года

Рекомен

Первого мая в РФ отмечается Праздник Весны и Труда (до 1992-го это был День международной солидарности трудящихся), который считался в Советском Союзе профсоюзно-пролетарским достоянием. Сейчас он лишён первоначального идеологического смысла, превратившись для большинства соотечественников в очередной повод повеселиться, добавочный свободный день и старт работ на приусадебном участке.

Отметим, что, например, в Казахстане первое мая носит название Праздника единства народа Казахстана; в Беларуси, Киргизии, КНР, Пакистане и Украине празднуют День труда. Эту дату отмечают на разных континентах более чем в 100 государствах мира. Среди них также есть экзотические страны, такие как Аруба, Бангладеш, Гаити, Венесуэла, Камерун, Люксембург, Маврикий, Непал, Панама, Сингапур.

Девятое мая — это День Победы советских солдат над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. С 1965 года этот день официально признан нерабочим днём («красным числом»).

В этот праздник по всей России проходят праздничные митинги, военные парады, устраиваются шоу и салюты. В Москве уже традиционными событиями стали возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и массовое шествие «Бессмертный полк».

Девятое мая также государственный праздник в Израиле, а на Украине он с 2016-го называется Днём Победы во II мировой войне. Праздник также отмечается в Британии на правительственном уровне. 8 мая в Германии — День освобождения, не являющийся «красной» датой.

Таким образом, в мае этого года всего насчитывается 5+4=9 праздничных дней. Поэтому в период майских праздников всегда наблюдается ажиотажный спрос на билеты, места в гостиницах забронированы на много месяцев вперёд, а загородные шоссе запружены транспортом дачников и любителей пикников.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?