Дополнительный отпуск, как компенсация за особенные условия труда

В качестве справедливого возмещения за особенности трудовой деятельности работникам некоторых профессий, а также сотрудникам, трудящимся вне норм обычного графика рабочего дня законодательство даёт право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Установить сверхнормативный отпуск всем или некоторым категориям своих подчинённых вправе и любой наниматель, закрепив это в локальных документах. Несмотря на то, что правила подсчёта длительности рассматриваемого вида отдыха и его проплаты абсолютно идентичны регламентации тех же действий в отношении основного отпуска, и нанимателям, и трудящимся гражданам следует чётко разграничивать понятия удлинённого основного отпускного времени и дополнительного.

Что такое дополнительный оплачиваемый отпуск?

Отпуск на море

Оплачиваемый отпуск состоит из двух частей — основного и дополнительного отпуска, при этом наличие последней части не обязательно

Установление работающим гражданам дополнительных отпускных дней регламентируют статьи 116–119 ТК РФ. Исходя из содержащихся в них норм, под таким отпуском законодатель понимает присоединённое к базовому отпуску определённое законом или локальным НПА компании количество дней отдыха, которые учитываются и проплачиваются в соответствии с принципами, установленными для ежегодных отпусков. Сверхнормативный отпуск предоставляется регулярно, право на него гражданин зарабатывает в том же порядке что и на основной — за каждый индивидуальный трудовой год полагается полное число дополнительных отпускных дней.

Если трудовой год отработан не в полном объёме (в случае прекращения трудовых правоотношений) количество сверхнормативных отпускных дней рассчитывается пропорционально.

К рассматриваемому виду отпуска применяются и все остальные правила расчёта и оплаты ежегодных отпусков:

  1. Длительность отдыха исчисляется в календарных днях.
  2. Оплата времени отдыха производится исходя из средней зарплаты, исчисленной по правилам Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 (для целей проплаты отпускных дней и их компенсации в Положении регламентирован специальный порядок расчёта средней зарплаты).
  3. В число отпускных дней не включаются приходящиеся на этот период нетрудовые праздники.
  4. Сверхнормативные дни отдыха могут быть как присоединены к основным, так и использованы отдельно, в том числе по частям (с учётом правил ст. 125 ТК об обязательном присутствии части продолжительностью не менее двух календарных недель).
  5. Дополнительные отпускные дни могут быть заменены денежным возмещением за исключением случаев, обозначенных в ч. 3 ст. 126 ТК.

Кому положен дополнительный отдых с сохранением средней зарплаты?

Работа во вредных условиях

Для некоторых категорий сотрудников (например, для тех, кто трудится во вредных условиях) дополнительный отпуск обязателен

Закон определяет две группы работников, которым положен сверхнормативный отпуск:

  1. Работающие граждане, установление дополнительных отпускных дней которым обязательно — перечень категорий (а это не только должности) содержит ТК, более детально условия они и в другом федеральном законодательстве.
  2. Сотрудники, для которых дополнительное время отдыха определено локальными НПА нанимателя. При этом наниматель абсолютно не ограничен в выборе категорий сотрудников, для которых планируется продление отпуска, и в длительности предоставляемого им дополнительного отдыха.

Перечень категорий трудящихся, которым установление дополнительного отпускного времени обязательно, содержит ст. 116 ТК. Среди них:

  1. Сотрудники, работающие во вредных (начиная от второй степени вредности) или небезопасных условиях. Минимальная длительность дополнительного отдыха для этой категории трудящихся — 7 дней, увеличенный срок может быть установлен межотраслевым соглашением или коллективным договором. Кроме того, дополнительные отпускные дни, выходящие за пределы обозначенного в ТК минимума, могут быть компенсированы работнику в денежной форме с его согласия (это условие закрепляется в трудовом контракте, порядок выплаты регламентируется коллективными и межотраслевыми соглашениями).
  2. Граждане, занимающие должности с особенными условиями труда, перечень которых определяется Правительством РФ. К таким работникам относятся те, чей труд связан с опасностью для жизни или повышенной психофизической нагрузкой (например, судьи, прокурорские работники, военные, медицинские работники, таможенники и пр.). Особенности установления отпусков таким сотрудникам устанавливаются федеральными законами (например, ФЗ «О статусе судей в РФ»). Нормы закона могут диктовать и другие условия для получения гражданином права на определённое количество отпускных дней — довольно часто длительность сверхнормативного отпуска зависит от непрерывного стажа труда в должности или профессии.
  3. Сотрудники с ненормированным трудовым днём. Перечень должностей, чей трудовой день может выходить за рамки нормативного без увеличения оплаты, определяется коллективным соглашением, действующим в конкретной организации. Там же и определяется число дополнительных отпускных дней по каждой должности. Законом установлен лишь минимальный порог продолжительности специального опускного периода для этой категории трудящихся — три дня.
  4. Трудящиеся районов Крайнего Севера. Согласно Закону №4520–1 от 19.02.1993 установлена следующая продолжительность дополнительных отпускных периодов:
    • трудящимся непосредственно на Крайнем Севере — 21 трудовой день (трудовые дни переводятся в календарные по правилу — на каждые 6 трудовых добавляется один календарный день);
    • трудящимся в регионах, приравненных к Крайнему Северу — 14 рабочих дней (перевод в календарные дни происходит в описанном выше порядке);
    • работающим в других северных регионах — 7 рабочих дней (перевод производится в том же порядке).
  5. Другие категории работающих граждан, определённые ТК и федеральным законодательством.

Условия и порядок установления дополнительных отпускных периодов не отражённым в законе категориям трудящихся нанимателем должны быть закреплены в тех локальных НПА, которые согласовываются с профсоюзным органом (например, в коллективном соглашении).

Федеральное законодательство предусматривает случаи предоставления дополнительных отпускных дней не ежегодного характера и не связанных с условиями труда. К таким случаям можно отнести предоставление сверхнормативного отдыха в связи с профзаболеванием и пр.

Об особенностях установления дополнительных отпускных дней отдельным категориям работников и в отдельных ситуациях

Работающим пенсионерам

Закон не предусматривает установление специального дополнительного оплачиваемого отпускного периода трудящемуся пенсионеру. Однако вполне законно внесение такого рода условия в коллективное соглашение компании. Пенсионеры (только те из них, кто вышел на пенсию по возрасту) имеют право на неоплачиваемый отпускной период до двух календарных недель — это предусмотрено ст. 128 ТК. Дни отдыха предоставляются по желанию гражданина, при этом наниматель не вправе отказать в их предоставлении.

«Чернобыльцам»

Чернобыль

Дополнительный отпуск установлен Федеральным законом для лиц, участвоваших в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Дни дополнительного отдыха работникам, проживающим и трудящимся на территориях с неблагоприятной радиационной обстановкой и принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, установлены ФЗ «О соцзащите лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС» от 15.05.1991. Такой дополнительный отпуск считается обязательным, так как подпадает под условия ч. 1 ст. 116 — «другим категориям работников, установленным федеральным законодательством».

Отпускные дни устанавливаются в следующем размере:

  • лицам, трудящимся в регионе отселения — 14 календарных дней;
  • в зоне со льготным статусом — 7 календарных дней;
  • принимавшим участие в устранении последствий взрыва на ЧАЭС — 14 календарных дней.

Льготный отпуск для инвалидов

Норм, которые предписывали бы обязательное установление дополнительного отпускного периода инвалидам, законодательство не содержит. Тем не менее эта категория граждан наделена иными льготами в области предоставления отпусков:

  • любой инвалид, вне зависимости от присвоенной ему группы, имеет правомочие на удлинённый базовый отпускной период — 30 календарных дней (ст. 23 ФЗ №181 от 24.11.1995);
  • любой инвалид имеет правомочие на отпускной период без содержания до 60 дней в году (ст. 128 ТК).

Кроме того, наравне со всем коллективом, инвалиды имеют правомочие на получение установленного нанимателем в локальных НПА дополнительного отпускного периода (например, за ненормированный трудовой день).

В связи с профзаболеванием

Дополнительные отпускные дни в связи с профессиональной болезнью или производственной травмой не имеют постоянного — ежегодного — характера. Оплачиваемый отпускной период в таком случае предоставляется на время санаторно-курортного лечения, а также на время проезда к месту лечения (ст. 17 ФЗ № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998).

По уходу за ребёнком-инвалидом

Специальный оплачиваемый отпуск в связи с осуществляемым работником уходом за ребёнком-инвалидом действующим законодательством не предусмотрен. Тем не менее для таких работников всё же имеются некоторые льготы в области предоставления дополнительного времени отдыха:

  • лицо, воспитывающее ребёнка-инвалида, имеет право на 4 специальных выходных дня в ежемесячно (они оплачиваются исходя из средней зарплаты) — ст. 262 ТК;
  • сотрудник, воспитывающий такого ребёнка, не достигшего совершеннолетия, имеет право пользоваться положенным отдыхом, выбрав для этого время по собственному желанию — ст. 262.1 ТК;
  • для лиц, воспитывающих несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, коллективным соглашением может быть установлен сверхнормативный неоплачиваемый отпускной период продолжительностью до 14 дней ежегодно.

За выслугу лет

Дополнительные отпускные дни за выслугу лет следует отнести к категории предоставляемых в связи с особенным характером труда. Регламентированы такие отпуска федеральным законодательством и другими НПА о труде в некоторых профессиях. К примеру, такие отпуска установлены для:

  • врачей общей практики (семейных врачей) и их медсестёр (постановление Правительства РФ № 1588 от 30.12.1998);
  • психиатрических и других медицинские работники (постановление Правительства №482 от 06.06.2013);
  • сотрудников органов внутренних дел (ФЗ №342 от 30.11.2011) и пр.

В связи со смертью близкого родственника или рождением ребёнка

В связи со смертью близкого родственника наниматель должен предоставить лишь неоплачиваемый отпускной период до 5 дней (ст. 128 ТК). При этом иные условия, не ухудшающие положение работающего лица (например, предоставление нескольких оплачиваемых дней в подобных случаях), могут быть установлены в коллективном соглашении компании.

Описанные правила применяются и к отпуску по случаю рождения ребёнка.

Беременным

Единственной льготой для беременных женщин в области предоставления проплачиваемых отпусков является внеочередное предоставление дней отдыха непосредственно перед декретным отпуском. Специальные дополнительные отпускные дни для этой категории работников законодательно не предусмотрены.

За учёную степень

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 N 949 бюджетным компаниям дано правомочие устанавливать удлинённый отпускной период научным работникам:

  • имеющим учёную степень доктора наук — 48 рабочих дней;
  • кандидата наук — 36 рабочих дней.

Здесь речь идёт только о базовом удлинённом отпускном периоде, дополнительные отпускные дни для таких работников не предусмотрены.

За сдачу крови

Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», а также ст. 186 ТК РФ устанавливают обязанность нанимателя предоставить или присоединить к отпускному периоду один день отдыха за каждый день сдачи крови.

Ветеранам военных действий

Оплачиваемые 15 отпускных дней полагаются действующим военнослужащим — ветеранам военных действий (ФЗ №76 от 27.05.1998). Кроме того, рассчитывать на дополнительный отдых могут и сотрудники гражданских организаций, являющиеся ветеранами, однако для них отпуск не будет оплачиваться (ФЗ №5 от 12.01.1995).

Как правильно оформить сверхнормативные отпускные дни и их перенос (образец документов)

Так как число дней дополнительного отпускного периода суммируется с днями базового отпуска, в компании ведётся единый учёт положенной продолжительности отдыха работника. Поэтому для того чтобы получить оба отпуска (и основной, и сверхнормативный) одновременно детально расписывать продолжительность каждого из них в заявлении работнику не обязательно.

Заявление на отпуск

В своём заявлении работник не обязан указывать количество дней основного и дополнительного отпуска — подсчёт произведёт отдел кадров и отразит в приказе

Детализация количества дней, приходящихся на постоянную и дополнительную часть отпускного периода, производится при издании приказа об отпуске. Приказ составляется на бланке унифицированной формы Т-6.

Приказ об отпуске

Если одному работнику полагается сразу две разновидности дополнительного отпуска, каждая из них отдельно отражается в приказе

Переносится на будущий год рассматриваемый вид отпуска по общим правилам, определённым в ст. 124 ТК:

  1. По инициативе нанимателя в связи с производственными причинами (с согласия сотрудника) — для этого составляется специальное уведомление, на котором гражданин проставляет отметку о согласии.
  2. По инициативе работающего гражданина — по его заявлению.

По заявлению работающего гражданина отпускные дни могут быть перенесены как на следующий трудовой год, так и в пределах текущего.

Уведомление о переносе отпуска

Оплачиваемый отпуск переносится на следующий рабочий год вне зависимости от того, основной он или дополнительный, указывать на это обстоятельство в уведомлении не обязательно

Заявление о переносе отпуска

В заявлении о переносе отпуска работнику вовсе не обязательно указывать, переносится основной или дополнительной отпуск

Можно ли заменить дополнительный отдых денежной компенсацией?

Компенсирование дополнительного отпускного времени в материальной форме происходит в порядке, определённом для компенсирования ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 126 ТК). Так как правило о недопустимости компенсирования деньгами 28 отпускных дней перекрывается минимальной продолжительностью постоянной части отпуска (28 календарных дней в соответствии со ст. 115 ТК), дополнительные дни отдыха по заявлению сотрудника могут быть компенсированы полностью.

Не допускается компенсирование отпускного периода в следующих ситуациях:

  • если сотрудник — женщина в положении или несовершеннолетний гражданин;
  • если сверхнормативные отпускные дни предоставляются за вредный или небезопасные характер работы (компенсированию не подлежит семидневный минимальный период).
Заявление о замене отпуска компенсацией

Заявление о замене отпуска компенсацией работник составляет в произвольной форме

Ответственность компании за непредоставление сверхнормативного времени отдыха

Проверка инспекции по труду

Инспекция по труду может привлечь нанимателя к ответственности за не предоставление положенных по закону дополнительных дней отпуска

За нарушения законодательства в области предоставления сверхнормативного отпускного периода с сохранением среднего заработка наниматель несёт ответственность согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Санкции, обозначенные статьёй достаточно широки — от минимального штрафа до дисквалификации субъекта хозяйствования.

Предоставление дополнительных оплачиваемых отпускных дней — одна из гарантий трудового законодательства для граждан, трудящихся в условиях, отличных от стандартных. Не следует путать рассматриваемый вид отпуска с основным удлинённым — несмотря на общие принципы учёта и оплаты между ними существуют коренные различия.

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее
Интересное