Простой: правовое регулирование и практическое применение

Экономические тенденции последних лет вынуждают работодателей применять меры по оптимизации производственного процесса и сокращению необоснованных затрат. Это может выражаться в снижении объёмов производства либо в его приостановке. Правильно оформить период, когда сотрудник не будет выполнять свою трудовую функцию в подобных ситуациях можно, объявив простой по вине работодателя. Выясним, будет ли он оплачиваться и на какую компенсацию может рассчитывать персонал.

Понятие и причины простоя

Понятие «простой» упоминается в трудовом законодательстве в связи с возможностью в такой ситуации перевести сотрудника временно на другое рабочее место без его согласия (ст. 72.2 ТК). Под простоем понимается временное приостановление производства под влиянием одного из следующих факторов:

  • технологический — внедрение не используемых ранее технологий (в связи с этим может потребоваться замена или модернизация оборудования, дополнительное обучение персонала);
  • технический — невозможность продолжать работу из-за поломки оборудования;
  • организационный — изменения структуры предприятия, требующие временной приостановки работ;
  • экономический — невыгодность продолжения работ (избыток товара вследствие проблем с его сбытом) или невозможность осуществления производственной деятельности (недостаток или отсутствие используемого для производства сырья).

Особое значение в случае объявления простоя имеет определение стороны, виновной в наступлении обстоятельств, послуживших ему причиной — от этого напрямую зависит размер оплаты этого времени работнику. Простой может произойти не только по вине нанимателя, но и вследствие действий самого трудящегося (к примеру, технические причины простоя нередко возникают именно из-за неправильного использования оборудования сотрудником). Некоторые факторы (например, экономический кризис и вытекающие из него неблагоприятные условия для ведения бизнеса) вполне могут быть расценены, как обстоятельства, не зависящие от воли ни одной из сторон.

Закон не называет в числе причин, влекущих за собой простой, обстоятельства непреодолимой силы — так называемый форс-мажор. Однако представляется, что оформление простоя в связи со стихийным бедствием или аварией также будет вполне правомерным.

Устанавливая условия оплаты простоя, вызванного виновными действиями работников, следует учитывать степень участия для каждого из них индивидуально. Например, если в поломке оборудования виновен один из сотрудников, но из-за этого простаивает весь цех, для виновного работника простой учитывается и оплачивается, как возникший по его вине, для остальных — как простой, обусловленный причинами, не зависящими от воли сторон.

Режим труда и отдыха сотрудников в период приостановки работы

Хотя само понятие простоя прямо указывает на приостановку труда сотрудников, это вовсе не означает, что они могут распоряжаться своим рабочим временем по собственному усмотрению. Простой может прекратиться в любой момент, и сотрудники обязаны быть готовыми немедленно приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Место пребывания сотрудников в рабочее время в течение простоя лучше оговорить заранее — в распорядительном документе о простое: не будет нарушением ни постоянное присутствие на работе, ни нахождение по месту жительства.

Условие о полном или частичном непосещении рабочих мест во время простоя может быть включено и в коллективный договор — это не противоречит законодательству, так как улучшает положение работника.

Сотрудник на рабочем месте

Приказом о простое может быть предусмотрено нахождение сотрудника на рабочем месте во время простоя

Как должен вести себя работник в это время

На практике нередко возникает вопрос о том, можно ли использовать работника, по рабочему месту которого объявлен простой, в труде, идущем вразрез с его должностными обязанностями? Такое распоряжение может быть дано нанимателем лишь после того, как лицо переведено (временно, согласно условиям ст. 72.2 ТК) на другую, свободную и соответствующую выполняемой функции должность.

При оформлении временного перевода следует соблюсти несколько условий:

  • согласие работающего гражданина не требуется в ситуациях, когда работа не является менее квалифицированной;
  • локация возможна на срок не больше одного месяца;
  • перевод невозможен, если характер труда по новой должности не соответствует медицинским рекомендациям, выданным гражданину.

Временный перевод на период приостановки производства — право, но не обязанность нанимателя.

Как оформить простой в соответствии с Трудовым кодексом РФ

Закон не содержит чётких требований к процедуре оформления простоя. Тем не менее на практике выработана схема документирования факта простоя, позволяющая нанимателю соблюсти как собственные интересы, так и гарантированные законом права коллектива.

Процедура документирования

  1. При необходимости (если наниматель не осведомлён о приостановке производства) сотрудник или руководитель структурного подразделения информирует администрацию о соответствующем факте посредством направления служебной записки (не будет нарушением закона и устное уведомление).
  2. Издаётся распорядительный документ о приостановке производства — приказ.
  3. О введении режима простоя (если речь идёт о временной остановке производства в целом) наниматель информирует центр занятости населения в трёхдневный срок с момента принятия решения об этом.
  4. Во время простоя трудовое время каждого сотрудника учитывается в обычном порядке — путём отражения в табеле. Кроме того, могут составляться такие документы, как акт о простое (документ фиксирует факт приостановки производства в отдельном структурном подразделении) и листок учёта простоя (составляется, если простаивает один или несколько сотрудников).

Таблица: условное обозначение времени в табеле

Причины временной остановки работ Буквенное обозначение Цифровое обозначение
Вина нанимателя РП 31
Виновные действия работающего гражданина ВП 33
Не зависящие от участников трудовых правоотношений обстоятельства НП 32

Правила составления и образцы документов

Работодатель, вынужденный объявить простой, обязан документально зафиксировать этот факт. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, ему придётся оформить ряд документов.

Докладная руководителю предприятия

Документ составляется в свободной форме. В нём следует указать:

  • причины, по которым работа не может быть продолжена;
  • примерный срок устранения причин, если его возможно установить;
  • виновника простоя.
Докладная записка

Докладная адресуется руководителю предприятия

Приказ

Распорядительный документ о простое составляется в свободной форме (типовой формы закон не содержит). В приказе следует указать:

  • даты начала и завершения простоя (второе — если имеется возможность определить точную дату, в противном случае пишется условие, которым определяется момент окончания простоя);
  • причину, обусловившую простой (лучше всего, если она будет сформулирована в соответствии с формулировками ст. 72.2 ТК);
  • виновника простоя, если он определён на этот момент;
  • структурные подразделения или должности сотрудников, на которых распространяется действие приказа;
  • порядок оплаты их труда на время приостановки производства;
  • условие о присутствии либо отсутствии сотрудников на рабочих местах.
Приказ о простое

Приказ о простое составляется в свободной форме

С приказом о простое сотрудники, на которых он распространяет своё действие, должны быть ознакомлены под расписку.

Акт

Документ оформляют в целях фиксации сведений о простое в конкретном структурном подразделении или по конкретной должности. Составляют документ в свободной форме. Сведения, которые следует отразить в акте простоя:

  • временные рамки простоя;
  • должности, на которые распространяется простой;
  • виновную сторону простоя.

Акт простоя утверждается руководителем организации.

Акт о простое

Акт о простое фиксирует факт простоя в структурном подразделении или в организации в целом

Листок учёта

Документ подтверждает факт простоя и содержит дополнительные сведения, например, расчёт оплаты труда за это время и прочее. В листке учёта достаточно лишь подписи руководителя структурного подразделения.

Листок учёта простоев

Листок учёта простоев используется для фиксации фактов простоя по отдельным должностям

Уведомление центра занятости и ответственность за не уведомление

В соответствии с требованиями Закона №1032–1 от 19.04.1991 наниматель обязан уведомить о простое территориальное подразделение центра занятости. Следует, однако, отметить, что требование это касается лишь простоев производства в целом, а не отдельных структурных подразделений или работников (письмо Роструда №95–6-1 от 19.03.2012). Уведомление составляется в свободной форме и должно содержать сведения о:

  • временных рамках простоя;
  • простаивающих должностях;
  • виновной стороне простоя.
Уведомление ЦЗН

Работодатель обязан уведомить центр занятости о простое в течение трёх дней с момента принятия соответствующего решения

Специальной ответственности за не уведомление центра занятости о простое законодательство не предусматривает. Однако нарушивший это требование федерального закона наниматель вполне может быть привлечён к административной ответственности по общей статье КоАП — 5.27 — нарушение норм трудового законодательства. В зависимости от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы бизнеса, на нанимателя может быть наложен штраф от 1 до 50 тыс. рублей.

Простой и стаж работника

Время простоя, независимо от вызвавших его причин, включается в страховой стаж работы, дающий право на пенсионные выплаты, и в стаж, определяющий право сотрудника на отпуск. Объясняется это тем, что за этот период за работника уплачиваются страховые взносы, и за ним сохраняется рабочее место.

Некоторые специалисты в области трудового права, говоря о простое, в котором есть вина работающего гражданина, проводят аналогию с отстранением от работы. Но если отсутствие оплаты труда в обоих случаях законодательно закреплено, то вопрос о невключении в стаж периода простоя по вине сотрудника всё ещё остаётся открытым.

Следует отметить, что если простаивающий сотрудник находится на испытательном сроке, для определения временных рамок испытания сторонам трудовых правоотношений крайне важно понимать следующие принципы:

  • если во время простоя испытуемый находится на рабочем месте, это рабочее время засчитывается в срок испытания;
  • когда приказом о простое установлено нахождение сотрудника вне места работы на время простоя, оно исключается из испытательного срока.

Правила оплаты

Нюансы расчёта длительности периода, в течение которых сотрудники не выполняли свои трудовые функции, установлены ст. 157 ТК РФ. Исходя из её норм, простой, возникший:

  • по вине нанимателя — оплачивается в размере 2/3 от среднего заработка;
  • в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон — в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки);
  • по вине сотрудника — оплате не подлежит.

Закон устанавливает минимальные размеры оплаты времени простоя, условия, улучшающие положение работника, могут быть прописаны в коллективном договоре организации.

Средняя заработная плата для оплаты простоя рассчитывается по общим правилам, установленным Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007. Формула для исчисления такова:

Среднедневной заработок для целей расчёта оплаты времени простоя = выплаты (за исключением выплат единовременного и социального характера) за предшествующие дню расчёта 12 полных календарных месяцев/ число фактически отработанных дней за этот же период.

Оплата простоя, возникшего по вине работодателя

Токарь И. Н. Агафонов трудится в ОАО «Стройдеталь» с 2005 года по графику 5-дневной 40-часовой рабочей недели. По состоянию на 1.11.2016 его оклад составляет 22 000 р. На период с 2.11.2016 по 15.11 2016 в цеху №3, где работает Агафонов, объявлен простой. В приказе о простое говорится о технологических причинах приостановки производства — простой в связи с установкой и пуском нового оборудования. Соответственно, простой возник по вине нанимателя и должен быть оплачен исходя из среднего заработка работников.

Данные, необходимые для расчёта:

  1. Доход Агафонова (без учёта отпускных, больничных и единовременных премий) за период с ноября 2015 года по октябрь 2016 года — 270 000 руб.
  2. За этот же период работник проработал 224 рабочих дня.
  3. На время простоя по производственному календарю 5-дневной рабочей недели приходится 9 рабочих дней.

Расчёт среднедневного заработка для Агафонова:

270 000 р./224 дня = 1 205 руб.

Расчёт оплаты времени простоя для Агафонова:

1 205 р. × 9 дней × 2/3 = 7 230 руб.

Компенсация простоя, возникшего по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

В цеху №3, в котором работает токарь Агафонов (см. условия Примера 1), был объявлен простой на период с 1 по 31 августа 2016 года в связи с финансовым кризисом. Оплата простоя, возникшего помимо воли обеих сторон трудового договора, исчисляется исходя из оклада сотрудника без учёта надбавок.

Расчёт оплаты времени простоя для Агафонова:

22 000р. × 2/3 = 14 667 руб.

Оплата больничного, приходящегося на период простоя

Период болезни работника, приходящийся на время приостановки производства, независимо от того, начался он до начала объявления простоя или после, подлежит оплате в той же части, что и выплачиваемый заработок. Другими словами, при установлении вины нанимателя или обстоятельств в возникновении простоя, больничный оплачивается в размере двух третей от нормального размера.

В цеху №3, где работает токарь Агафонов (см. условия Примера 1), был объявлен простой по экономическим причинам на период с 1.06.2016 по 30.06.2016. С 6.06.2016 по 10.06.2016 (5 рабочих дней) Агафонов находился на больничном. Больничный подлежит оплате в размере двух третей от положенной суммы.

Данные, необходимые для расчёта оплаты больничного для Агафонова:

  1. Формула расчёта оплаты больничного: сумма оплаты = доход за предыдущие 2 календарных года/730 дней × количество дней больничного × процент оплаты больничного.
  2. Процент оплаты больничного для Агафонова — 100% (его страховой стаж работы — более 8 лет).
  3. Доход Агафонова за 2014–2015 календарные годы составил 540 000 руб.

Расчёт оплаты больничного для Агафонова:

540 000 р./730 дней × 5 дней × 100% × 2/3 = 2 466 руб.

Ответственность нанимателя за неоплату или неполную оплату времени простоя

На практике наниматели часто предпочитают «сэкономить» и вместо оформления простоя отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Такие действия прямо противоречат требованиям трудового законодательства и влекут за собой административную, а иногда и уголовную ответственность.

Привлечь нанимателя к ответственности суд или инспекция по труду могут и в случае несоответствия действительности указанных в приказе причин простоя.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

п. 6 с. 5.27 КоАП РФ

1. Частичная невыплата свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 года, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

2. Полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершённые из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Ст. 145.1 УК РФ

Налогообложение выплат

Налогообложение и уплата страховых взносов за время простоя происходит в обычном режиме:

  1. Оплата времени простоя учитывается при определении налоговой базы для налога на прибыль.
  2. Из начисленных сотрудникам за время простоя выплат удерживается НДФЛ.
  3. Суммы оплаты времени простоя подлежат обложению страховыми взносами в ПФ и ФСС.

Возникший по любым причинам простой производства в целом или по отдельным должностям требует обязательного документирования. Правильная фиксация факта простоя, своевременное установление виновных в его возникновении лиц позволяют нанимателю в соответствии с законом оплачивать рабочее время сотрудникам, а значит — не ущемлять их законные права и интересы.

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее