Сверхурочная работа: как оформляется и оплачивается?

Необходимость сверхурочной работы периодически возникает на предприятиях. Если поощрять специалистов, готовых трудиться после окончания времени основной деятельности, они смогут принести больше пользы для компании. Поэтому важно знать, как оформляются и оплачиваются переработки в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Что понимается под сверхурочной работой и в каких случаях возможно привлечение к ней?

Сверхурочная работа предполагает осуществляемую по инициативе руководителя трудовую деятельность специалиста в период, свободный от основной занятости. Привлечение к ней возможно в следующих случаях:

  • если возникает крайняя необходимость завершить что-либо, выполнение чего было задержано по техническим причинам, но для этого недостаточно рабочего времени. Подразумевается деятельность, при неосуществлении которой возникнет угроза жизни людей, будет нанесён непоправимый вред имуществу, принадлежащему руководству или являющемуся государственной или муниципальной собственностью;
  • когда требуется проведение ремонта, реконструкция или восстановление оборудования и сооружений, неисправность которых может повлиять на результаты работы большого количества сотрудников;
  • при непрерывном характере производства, когда сменяющий специалист не приступает к выполнению должностных обязанностей по какой-либо причине.

Существуют также ситуации (они являются вполне законными), при которых работу в сверхурочное время сотрудники вынуждены выполнять без их согласия:

  • при принятии мер по предотвращению вероятной катастрофы, аварийной ситуации на производстве, связанной со стихийным бедствием, или при необходимости устранения последствий;
  • при обнаружении неисправностей в коммуникационных системах: централизованных водопроводах, теплотрассах, транспортных линиях, поставках природного газа и обеспечении электроэнергией;
  • в условиях военного положения или чрезвычайного происшествия, когда необходимо предотвратить возможные возгорания, голод, эпидемии и так далее.

Если продолжительность работы в сверхурочном режиме превышает 120 часов в год (40 часов в течение недели и более 4 часов подряд за два дня), это считается нарушением.

Видео: Какая переработка считается нормой?

Кому разрешено трудиться больше, а для кого установлены ограничения?

Согласно Трудовому кодексу РФ, работать сверхурочно не имеют права следующие лица:

  • беременные женщины,
  • несовершеннолетние,
  • специалисты сферы транспорта; причина — специфика работы, управление средствами, которые относятся к категории повышенной опасности.

Если человек с инвалидностью или женщина, имеющая малолетних детей, подаёт письменное согласие, а справка о состоянии здоровья свидетельствует о том, что медицинских противопоказаний к работе нет, то специалист может трудиться в рассматриваемом режиме. При оформлении деятельности перечисленных выше лиц требуется предложить им расписаться в документе, дающем право отказаться от дополнительной занятости. То же самое полагается сделать, если работать сверхурочно будут следующие категории трудящихся:

  • матери или отцы, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет без мужа (жены);
  • родители несовершеннолетних инвалидов;
  • лица, ухаживающие за тяжелобольными родственниками;
  • попечители.
Образец уведомления о необходимости сверхурочной работы

Уведомление обязательно должно быть подписано работником, чей сверхурочный труд необходимо по той или иной причине

Иногда к сверхурочной деятельности допускаются лица в возрасте до 18 лет. Это возможно, если речь идёт о представителях СМИ, кинематографии, концертных, цирковых и театральных организаций, которые непосредственно заняты в съёмках или сценических представлениях. Однако оформление переработки в этом случае невозможно без согласия трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений РФ.

Тренеры и спортсмены могут быть заняты сверхурочно, даже если последним не исполнилось 18 лет. Условия работы такого характера фиксируются в трудовом контракте, регулируются на основе локальных нормативных актов, а также ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ.

Дополнительная занятость должна строго учитываться и не носить постоянного характера.

Каким образом оформить переработку работника?

Унифицированной формы приказа не существует, каждое предприятие вправе создать собственный формат. В документе указывается обоснование необходимости сверхурочной занятости сотрудника, дата начала такой деятельности специалиста, его личные данные и должность. Кроме того, нужно вписать реквизиты согласия на переработку.

Фотогалерея: Образцы приказа, согласия и журнала учёта дополнительного рабочего времени

Как оплачивается и компенсируются сверхнормативный труд?

Руководитель организации должен обеспечить соответствующее вознаграждение за сверхурочный труд специалиста, даже если привлечение к такой деятельности происходит в устной форме, но существуют доказательства её осуществления. Оплата по повышенному тарифу необязательна, если человек согласился на переработку добровольно.

Если в трудовом контракте закреплено, что трудовая деятельность является ненормированной, то она не оплачивается как сверхурочная.

Образец заявления с просьбой о предоставлении дополнительного времени отдыха

Если работник желает получить отгул за переработку или дополнительные часы отдыха, ему необходимо представить соответствующее заявление

Ст. 152 ТК РФ регламентирует оплату рассматриваемого вида работы и предоставления соответствующей компенсации. Специалист может изъявить желание получить не денежное вознаграждение, а дополнительные выходные дни или часы. Его просьбу руководитель вправе удовлетворить. При этом количество отгулов должно соответствовать объёму отработанных часов. Сотрудник имеет право самостоятельно решать, когда и каким образом воспользоваться этой возможностью — единожды или несколько раз (если это позволяет продолжительность сверхурочной занятости).

Приказ о предоставлении внепланового отдыха работнику

Чтобы выделить сотруднику, работавшему сверхурочно, дополнительное время для отдыха, руководителю организации необходимо издать приказ

Руководитель может и не согласиться на предоставление работнику внепланового отдыха (например, если это не позволяют определённые обстоятельства на предприятии). В этом случае за сверхурочную трудовую деятельность человеку положено вознаграждение. Традиционная схема начисления предусматривает ежедневную оплату за переработку. Первые два дополнительных часа в сутки оцениваются в полуторном размере, каждый следующий — в двукратном.

Основные положения, касающиеся вознаграждения за «сверхурочку», фиксируются в трудовом контракте. Остальные нюансы, связанные с этим вопросом, определяются нормативными документами организации.

Пример того, как рассчитать оплату дополнительных часов

Оклад Петрова Петра Петровича составляет 40000 руб. При успешном выполнении плана ему гарантирована премия в размере 60% от этой суммы. Кроме того, ему осуществляется доплата за должность заведующего сектором продаж, которую он занимает на условиях совмещения.

В октябре он был занят на протяжении 180 рабочих часов, а также получил право на премию. Три раза он трудился сверхурочно, в результате чего накопилось 6 дополнительных часов. На основе этих данных делаем следующий расчёт:

  1. Выводим сумму заработка без сверхурочных: 40000 + 24000 + 20000 = 84000.
  2. Определяем стоимость одного часа: 84000 / 180 = 466,66.
  3. Вычисляем, какое вознаграждение должно быть выплачено за переработку: 466,66 х 6 х 1,5 = 4199,94.

Таким образом, всего за трудовую деятельность в октябре Петров Пётр Петрович получит 88199,94 руб.

Как оплатить занятость сотрудника в течение выходных и праздничных дней?

В соответствии со ст. 153 ТК РФ дополнительная занятость в выходные и праздничные дни оплачивается таким образом:

  • при сдельной работе — как минимум по двойной ставке;
  • при расчёте по дневным и часовым тарифам — в двойном размере;
  • при фиксированном окладе — прибавляется не менее одной дневной или часовой ставки, если деятельность осуществлялась специалистом в рамках месячной нормы рабочего времени, не менее двух — сверх неё.

При почасовом режиме расчёта дополнительная оплата не предусмотрена.

Видео об оплате

Видео: Всё о порядке привлечения к «сверхурочке»

Ответственность работодателя за несоблюдение трудового законодательства РФ

Нередко «сверхурочка» вменяется человеку без его письменного согласия, когда руководитель не принуждает и не предлагает напрямую потрудиться дополнительно, но специалист понимает, что ему не справиться с поставленными задачами в течение стандартного рабочего дня. Дорожа своим местом, он сам проявляет инициативу и остаётся выполнять должностные обязанности, пока не доведёт начатое до конца. Согласно трудовому законодательству, за такую занятость доплата не положена.

Конечно, в таком случае очень выигрывает руководитель. Ведь он получает результат без дополнительных расходов. Однако здесь явно прослеживается несправедливость, граничащая со злоупотреблением положением в условиях высокого уровня безработицы. Но доказать такое нарушение практически невозможно.

Тем не менее, если у работника закончится терпение, то он может пожаловаться в трудовую инспекцию или суд. Для подачи иска специалисту потребуются документальные доказательства. А вот инспектору будет достаточно лишь выявить систематичность сверхурочной занятости, констатировать факт того, что она имела место, и предъявить претензии работодателю. Подобные случаи крайне редки, но они не исключены.

Иногда сотрудник по каким-либо причинам не занимается определённой для него сверхурочной деятельностью или вообще не является на место выполнения своих обязанностей. За это он может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Опытный руководитель всегда оценит должным образом хороших и старательных профессионалов, готовых трудиться сверх положенного времени. В противном случае можно потерять ценного специалиста, который найдёт более высокооплачиваемую должность в другом месте благодаря своему опыту и работоспособности.

Специалист в области маркетинга, финансов и трудового права.

Интересное