Стратегическое планирование для развития бизнеса


strategii-biznesa-1.2Термин «стратегия» давно плотно вошел в обиход менеджеров, управленцев и не только. В области предпринимательства стратегия означает планирование тех самых методов и правил, которым следует предприятие в целом, чтобы получить заранее поставленный результат. Между тем, толковый словарь Ожегова в данном направлении трактует стратегию как:

искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах

Как бы то ни было, общее понятие слова «стратегия» определяется всеми людьми сходным образом, соответственно, интуитивно каждый предприниматель независимо от рода деятельности, знает, что стратегия бизнеса представляет собой какие-то решения, которые, в зависимости от их сложности, имеют то или иное значение для предприятия и повлекут разного рода последствия. В зависимости от целей, для которых применяется избранная стратегия, стратегическое планирование может иметь различные виды, методы и давать разный результат.

Виды стратегических решений

В том случае, когда речь идет о главной настоящей цели организации, например, о выходе на определенный рынок и получении прибыли в таком-то размере с последующей успешной продажей бизнеса, применяется глобальная стратегия, она же является основной. По отношению к ней всегда есть промежуточные цели, например, связанные с получением нужного оборудования, заключением необходимых контрактов, повышения заинтересованности требуемой клиентуры и так далее – в таком случае задействуются дополнительные стратегии, они же – функциональные.

В случае с основной стратегией работает правило, когда принятые по ней решения являются труднообратимыми и имеют серьезные для бизнеса последствия. Что касается дополнительной стратегии — если принятое по ней решение отменится, последствия отмены будут краткосрочными и, как правило, сменив дополнительную стратегию, работа организации в глобальном смысле не изменится, как и её цели, поскольку изменение дополнительных стратегий всегда позволяет повернуть все вспять. К таким решениям, в качестве примера, можно отнести закупку того или иного сырья, принятие в штат определенного сотрудника и так далее.

Следует заметить, что иногда нельзя однозначно отнести то или иное решение к основной стратегии или к функциональной. С тех пор, как было определено понятие стратегии, связанное с принятием ключевых для развития бизнеса решений, стало понятно, что, все-таки, не все решения касаются глобальной стратегии. Иногда, в процессе деятельности, руководитель принимает быстрые, оперативные решения, например, касательно отношений с отдельными поставщиками или об оплате труда конкретного сотрудника. И если, в общем и целом, такие решения никак не касаются глобальной цели предприятия, реализуются не в соответствии с ней и принимаются отдельно от неё, их называют нестратегическими. Свойство таких решений в том, что на этапе их принятия они никак не касаются основной цели деятельности, но без опоры на общую стратегическую линию, они лишены последовательности и часто необоснованны.

Рядом со стратегией взаимодействует другой, тоже всем известный термин — «политика предприятия», который иногда путают со стратегией, но они не тождественны. Цель политики заключается в провозглашении намерений предприятия, которые определяются на основе принятых решений, нужных для следования основной стратегии — то есть стратегия является более широким и сложным понятием, чем политика. И в бизнесе существует множество её видов, в зависимости от решений, которые реализуются:

  • финансовая стратегия – это те решения, которые определяют методы привлечения средств, их накапливания и расходования;
  • технологическая стратегия – то есть решения, которые влияют на способ произведения ресурсов;
  • товарно-рыночная стратегия – решения касаемо поведения предприятия на рынке сбыта, объемах и способах реализации товарной продукции, её качества и так далее;
  • социальная стратегия – решения касаемо штата организации, его структуры и характера взаимодействия сотрудников;
  • управленческая стратегия – решения о методах и способах управления предприятием;
  • стратегия слияния и поглощения – решения, которые определяют готовность к ликвидации части неэффективных функциональных элементов предприятия (филиалов, подразделений и др.), или, наоборот, к приобретению новых элементов, которые необходимы для развития предприятия;
  • корпоративная стратегия – решения, влияющие на определение и становление системы ценностей персонала предприятия, соответствие которым необходимо для достижения глобальной цели;
  • стратегия реструктуризации – решения по приведению организационной и производственно-ресурсной базы в соответствие со сменившейся стратегией, в связи с изменившимися условиями.


Эталонные (базисные) стратегии

strategii-biznesa-1.1

Внимание бизнесменов к стратегическому планированию и выработке собственной стратегии бизнеса возрастает с каждым годом. В связи с этим, экономическая теория выделяет ключевые моменты бизнес-стратегий путем определения базисных подходов, ведущих к росту организации тем или иным путем. На сегодняшний день, эти базисные подходы являются эталоном, поскольку в них используются четыре самых важных элемента, которые варьируются в указанных базисных подходах, что необходимо для определения стратегии предприятия как в его нынешнем состоянии, так и в перспективе:

  • рынок,
  • отрасль и место предприятия внутри неё,
  • продукт, который выпускается,
  • технология, которая при этом применяется.

На основе указанных четырех элементов выделяют четыре эталонных стратегии. Это:

  1. Стратегия концентрированного роста. Предполагает деятельность по укреплению роста организации на рынке сбыта за счет изменения реализуемого товара, или же выпуска нового товара, кроме того, при необходимости – смену рынка сбыта.
  2. Стратегия интегрированного роста. Предполагает деятельность по расширению организации путем поглощения новых структур, что предусматривает освоение сфер поставок, которые разделяют организацию и конечного потребителя. Также может включать организацию собственных служб или приобретение уже имеющихся, усиление контроля над ними и так далее.
  3. Стратегия диверсифицированного роста. Применяется по отношению к предприятиям, которые исчерпали определенный рынок сбыта, в связи с чем, предполагается либо освоение нового рынка сбыта, либо развитие и изменение продукта, который реализуется на существующем рынке, а при необходимости и целесообразности – выпуск смежного продукта.
  4. Стратегия сокращения. Применяется по отношению к предприятиям, которые в текущем состоянии не имеют шансов на развитие. Предполагает изменения и сокращения производственной и трудовой баз, реструктуризацию бизнеса.

Такие эталонные стратегии развития бизнеса более характерны для крупных организаций, которые чаще всего комбинируют их в своей практике. Чем больше направлений деятельности реализовывается предприятием, тем больше из вышеперечисленных стратегий может применяться.

Стратегическое планирование

strategii-biznesa-1.3

Именно нестратегические решения, описанные вначале статьи, вызвали необходимость планировать деятельность предприятия на каждом этапе, выделив такое направление как стратегическое планирование.

Цель стратегического планирования – принимать решения и использовать методы, которые взаимосогласованы с основной целью деятельности и определяют поведение предприятия на каждом этапе развития. Как правило, при таком планировании используются статистические анализы и прогнозы — временной ряд, регрессионный анализ и другие математические и экономические модели, которые в результате дают возможность предприятию верно организовать свою работу, определить перспективы, а также принимать в их отношении обоснованные решения. Согласно статистике, более 60% руководителей, имеющих успешный опыт стратегического планирования, оценивают финансовый результат предприятия как хороший или нормальный. В то же время, среди руководителей, которые не планируют стратегию развития предприятия и не имеют опыта в данном направлении, более 73% оценили свое финансовое положение как плохое и лишь 27% — как хорошее или нормальное. Таким образом, роль применения стратегии и её планирования на практике дает достойные результаты, если верно определить потенциал предприятия и реализовывать собственную соответствующую стратегию.

Чтобы разработать комплексную стратегию предприятия, которая формируется под основную цель деятельности, обычно выполняются следующие шаги:

  1. Определение места предприятия в действующей рыночной системе в регионе, проведение анализа рынка. На данном этапе проходит простая идентификация предприятия и его видов деятельности на конкретном деловом и хозяйственном рынке.
  2. Проведение анализа потенциала предприятия, эффективности настоящей работы исходя из оценки имеющихся ресурсов и финансового анализа показателей деятельности.
  3. Определение технологической стратегии и формирование производственной, товарной, ресурсной баз предприятия.
  4. Разработка финансовой стратегии.
  5. Разработка социальной и управленческой стратегий.
  6. Реализация стратегий.
  7. Мониторинг соблюдения избранных стратегий путем контроля и своевременного запуска механизмов мотивации, санкций и иных реакций на негативные изменения как внутри предприятия, так и извне.

Все эти шаги создают комплексную, основную стратегию предприятия, которая призвана:

  • определить возможности организации на рынке сбыта, который исследовался на первом этапе;
  • распределить ресурсы;
  • улучшить менеджмент;
  • достичь главной стратегической цели, путем реализации дополнительных целей в процессе.


Заполните поле под статьей и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста!